много кошек


Вакцина для кошек Мультифел-4 🐈. От каких болезней предназначена. Инструкция по применению и описание. ⭐ Цена и аналоги.

Вакцина Мультифел-4 для кошек и котов 💉

Мультифел-4 для кошек
Сохранить статью:

Своевременная вакцинация помогает уберечь четвероногого питомца от многих опасных заболеваний. В линейке эффективных препаратов, предназначенных для этой цели, важное место занимает Мультифел-4 для кошек. Благодаря ему у животного развивается иммунитет к четырем распространенным инфекциям. Точное следование инструкции по применению гарантирует сохранение здоровья и долгую жизнь кошки.

От каких болезней помогает вакцина

Мультифел-4 разработан для защиты взрослых котов и котят от панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза. Каждая из этих болезней представляет серьезную проблему для животных, так как бороться с возбудителями с помощью лекарственных средств очень тяжело. Единственным выходом может быть вакцинация кошки. В этом случае организм животного самостоятельно инактивирует патогенные агенты. Вакцина Мультифел-4, применяемая для прививок, хорошо справляется с поставленной задачей.


Панлейкопения имеет второе название – «кошачья чумка». Возбудителем болезни является вирус из рода Pavoviridae. Микроб сохраняет устойчивость в окружающей среде до одного года. Без вакцины заболевание протекает в форме острого инфекционного гастроэнтерита. При панлейкопении начинается общая интоксикация организма кошки, сопровождающаяся лихорадкой, болями в животе.

Заражение вирусом кошачьей чумы происходит воздушно-капельным путем или через кровососущих насекомых

Ринотрахеит – это острое заразное внезапно начинающееся заболевание. Виновником является вирус кошачьего герпеса, который поражает дыхательные органы животного. Болезнь характеризуется кашлем, чиханием, ринитом, гнойным конъюнктивитом, слюнотечением, высокой температурой.

Наиболее уязвимы к ринотрахеиту котята, так как их иммунитет еще не до конца сформирован

Калицивирусная инфекция начинается при проникновении в организм кошки патогенного микроорганизма калицивируса. Страдают в первую очередь ротовая полость, носовые пазухи, глаза. Симптомами болезни являются респираторные явления, конъюнктивит, стоматит. Переболевшие кошки устойчивы к повторному заражению, но являются носителями инфекции.

Наиболее уязвимы к калицивирусу ослабленные животные и зараженные эктопаразитами и гельминтами

Хламидиоз развивается при заражении бактериями рода хламидий, которые являются внутриклеточными паразитами. Первые 7-10 дней болезнь носит скрытый характер. Когда инкубационный период заканчивается, у кошки проявляются различные симптомы. Это может быть кратковременная лихорадка, конъюнктивит, слезотечение, выделения из уретры, слабость.

Хроническая форма хламидиоза – нередкая причина бесплодия у животного

Форма выпуска и состав

Средство Мультифел-4 выпускает отечественная компания ООО «Ветбиохим». Препарат выглядит как прозрачная или чуть мутноватая жидкость. Оттенок вакцины в норме может быть бледно-розовым или желтоватым. Со временем из жидкости выпадает небольшой осадок, растворяющийся при встряхивании.


Лекарство разливается по 1 мл во флакончики из стекла большего объема (по 3 мл). Емкости герметизированы каучуковыми пробками и алюминиевыми колпачками-фиксаторами. Содержимое бутылочки соответствует одной дозе. Ампулы расфасованы в пластиковые или бумажные коробочки.

Вакцина должна храниться при низкой положительной температуре – от +2 до +8 градусов в затемненном месте

Мультифел-4 для кошек – это комбинированный препарат, ингредиентами которого являются инактивированные штаммы микроорганизмов:

  • калицивируса

  • герпесвируса

  • парвовируса

  • хламидий

Для достижения эффекта вакцинации и повышения иммунной реакции в вакцину добавляется гидроокись алюминия.

Срок годности приобретенной вакцины Мультифел-4 равен 12 месяцам от даты производства

Инструкция по применению Мультифела-4

Разовая доза препарата, требуемая для вакцинации, не зависит от биологических особенностей кошки: породы, пола, возраста, массы тела. Стандартный объём равен 1 мл. Первичной вакцинации подлежат котята, достигшие возраста 8-12 недель. Повторно вакцину Мультифел-4 вводят через 20-30 дней.

Через 2 недели после повторной прививки у молодой кошки развивается иммунный ответ ко всем четырем инфекциям. Ревакцинация назначается питомцу, когда он достигнет 10-12 месяцев. Действие вакцины пролонгировано до одного года. Чтобы сохранить эффект от прививки, важно придерживаться графика вакцинации кошки, не превышая положенный интервал между введениями иммунного средства.


Если вакцина после открытия ампулы не была использована для прививки в течение 1,5-2 часов, то ее отбраковывают и утилизируют. Обезвреживают жидкость путем 15-минутного нагревания. Ветеринары не используют также препараты, у которых изменен цвет или имеются не растворяющиеся включения.

Препарат Мультифел-4, подвергшийся замораживанию или нагреванию, нельзя использовать

Как и куда колоть

Мультифел-4 согласно инструкции по применению вводят в организм путем внутримышечных инъекций. Предварительно ампулу с охлажденной в холодильнике вакциной нагревают в руке или на водяной бане до температуры 36-38 градусов. Флакон взбалтывают и набирают раствор в одноразовый шприц. Для этого снимают кружок на алюминиевом защитном колпачке и прокалывают резиновую пробку иглой. Из шприца выпускают воздух.

Колоть лекарство необходимо в среднюю заднюю часть бедра или плечо кошки

Кота кладут на бок. Делать укол удобнее вдвоем, чтобы помощник держал питомца во время введения препарата. Иглу вводят примерно на 1 см под углом 45 градусов к поверхности тела, под этим же углом ее извлекают. Место укола ничем не протирают. При вакцинации для каждой кошки необходимо использовать отдельный шприц.

Противопоказания


Согласно инструкции по применению вакцинации не подлежат больные кошки, которые находятся в данный момент на лечении. Исключение также делают для ослабленных животных, лактирующих и ждущих потомства кошек (в самом конце беременности). Временным ограничением для прививки Мультифел-4 является отсутствие предварительной обработки питомца от блох и глистов.

Возможные осложнения

При точном соблюдении всех указаний инструкции препарат Мультифел-4 не провоцирует у домашних котов особых отрицательных эффектов. В редких случаях могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости. Если у кота замечены аллергические проявления, ему дают антигистаминный препарат.

Иногда на месте укола может образоваться припухлость, которая через некоторое время рассасывается естественным образом. Такое чаще всего случается, если вакцину Мультифел-4 укалывают под кожу.

Чтобы не допустить образования шишки во время прививки Мультифелом-4, набранный в шприц препарат необходимо колоть внутримышечно в соответствующие участки тела.

Плюсы и минусы препарата

Мультифел-4 для кошек – это проверенное на практике средство для формирования иммунной защиты. Вакцина помогает предотвратить серьезные инфекционные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Этот главное достоинство лекарства подкрепляется простотой и универсальностью применения, невысокой ценой, отсутствием серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Недостатки препарата обусловлены его биосоставом:

  • Средство формирует иммунитет кошки, однако в полном смысле лекарством Мультифел-4 назвать нельзя, так как он не борется с инфекцией напрямую.

  • Вакцину нельзя набирать в один шприц с другими биологическими препаратами и лекарствами.

  • Медикамент имеет ограниченный срок применения и требует определенных температурных условий для хранения.

Средняя цена на Мультифел-4

В ветеринарных аптеках и интернет-магазинах вакцина Мультифел-4 продается полными упаковками или поштучно. Разовая доза препарата стоит в диапазоне от 220 до 350 рублей. Цена упаковки, включающая 10 флаконов, равна в среднем 2000 рублей.

Аналоги


Прививки Мультифелом-4 делают часто, так как вакцина удобна и эффективна. Но при необходимости и желании она может быть заменена на аналогичное средство. В качестве альтернативы ветеринарные врачи предлагают Нобивак Трикет Трио (Nobivac Tricat Trio), изготавливаемый фармкомпанией из Нидерландов. Вакцина формирует иммунитет против тех же возбудителей, что и Мультифел-4, за исключением хламидий.

Стоимость Нобивака чуть больше Мультифела-4 и в среднем составляет 300-450 рублей за один флакон

Для прививок может использоваться французская вакцина Квадрикат. Она выпускается в форме лиофилизированной таблетки и жидкости для приготовления инъекционной эмульсии. Вакцина помогает против панлейкопении, герпесвируса, калицивирусной инфекций и бешенства кошек.

Срок годности вакцины Квадрикат в два раза выше, чем отечественного Мультифела-4

Отзывы о Мультифеле-4 для котов

Lalika, Россия:

Достоинства:

защищает от инфекций, облегчает течение болезни

Недостатки:

Могут быть осложнения

Внимание, раньше я ратовала за то, чтобы прививать своих пушистиков Мультифелом. Но на протяжении вот уже трех месяцев слышу от хозяев своих подопечных (а у меня их достаточно много... я бывший волонтер ОЗЖ, и пристроенных мной кошек и собак больше 100), что данный препарат последнее время переносится животными очень плохо…

otzovik.com/review_2229290.html

AnnaStaff, Севастополь:

Достоинства:

От панлейкопении, инфекционному ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза

Недостатки:

Надо вводить внутримышечно

Очень удивлена, что про Мультифел-4 так много отрицательных отзывов! Последние три года работаю в ветеринарной аптеке и эта вакцина у нас постоянно есть в свободной продаже. И ни разу у нас не было случая, что б вернулся клиент с жалобами на последствия вакцинации Мультифелом…

otzovik.com/review_9148742.html


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Дронтал для кошек
Для лечения и профилактики глистных инвазий у домашних котов необходимо применять проверенные практикой антигельминтные...
Кот Баюн для кошек
Для коррекции поведения кошек используют различные успокоительные препараты. Кот Баюн помогает животному пройти...
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...
Инспектор для кошек
Большое количество страшных для человеческого слуха кошачьих болячек, которые и звучат пугающе и выглядят не очень,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Дронтал для кошек
Для лечения и профилактики глистных инвазий у домашних котов необходимо применять проверенные практикой антигельминтные...
Кот Баюн для кошек
Для коррекции поведения кошек используют различные успокоительные препараты. Кот Баюн помогает животному пройти...
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...
Инспектор для кошек
Большое количество страшных для человеческого слуха кошачьих болячек, которые и звучат пугающе и выглядят не очень,...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время