много кошек
🐱 Для чего и когда проводить вакцинацию кошки. Список болезней от которых прививают котят. График вакцинации котов. Противопоказания.

Вакцинация кошек 💉

Вакцинация кошек

Раньше любой питомец, подхвативший инфекцию, легко мог отправиться на тот свет. Сегодня есть возможность защитить любимую кошку от многих болезней методом вакцинации – введением в организм животного антигенного материала для того чтобы получить активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определённому заболеванию.

Для вакцинации кошки изучают срок иммунизации и тип вакцины, узнают о противопоказаниях: все сведения может предоставить ветеринар, равно как и поставить прививку.

Зачем вакцинировать кошку

Даже если любимый кот сидит дома у окошка, не общается с другими мяукающими, он вполне способен подхватить серьёзное заболевание. Каким образом? Хозяин может принести с улицы в дом на своей одежде и обуви что угодно. Все кошачьи выделения, от слюны до экскрементов попадают в почву, по которой, возможно, только что прошёл человек, да ещё и травки любимцу сорвал на том же месте.

Так что зараза проникает в дом всё равно, а есть такие болезни, которые грозят гибелью любимцу семьи. Если кошка подхватила бешенство, то это не только 100% смерть питомца, но и серьёзная угроза жизни всех членов семьи. А ведь такой опасности можно избежать, если вовремя провести вакцинацию домашнего кота!

В вакцине содержится ослабленный или «мёртвый» набор вирусов — у них не хватит сил вызвать заболевание, но как только они окажутся в организме котейки, ответная реакция иммунитета не заставит себя ждать. Начинается выработка антител к вирусу. Если настанет момент, когда в организм кошки попадёт живой вирус, антитела не дадут ему и шанса развить опасную деятельность. Поэтому даже заболевшие звери переносят болезнь легко и без последствий.

Не привитые кошки не имеют подобных антител, и организм зачастую не справляется с вирусом. Так как котята имеют более слабую иммунную систему, для них вакцинация — билет в жизнь.

 Прививание кошки.jpg

Когда проводить первую вакцинацию

Первая прививка делается котёнку, когда ему исполнится 12 недель. Именно с этого периода материнские антитела, которые оберегали кроху с рождения, перестают справляться с вирусами. До этого возраста малыши находятся на попечении матери, которая кормит их молоком с собственными антителами. Первую порцию антител котёнок получает с молозивом в первые минуты после рождения. Но если мать не была привита, то количество борцов за здоровье организма в крови существенно ниже, а для ряда серьёзных болезней и вовсе отсутствуют.

Почему нет смысла проводить вакцинацию котят до 12 недель? Так как с молоком кошки-матери поступило достаточное количество антител, убитый или ослабленный вирус будет нейтрализован и не поспособствует выработке активного иммунитета.

А если мать не была вакцинирована или котята кормились без кошки, то тогда можно начинать прививать на месяц раньше.

От каких болезней проводят вакцинацию

Вакцинацию кошек проводят от ряда опасных заболеваний:

О многих болезнях владельцы никогда не слышали, но вирусу всё равно, знают о нём или нет: когда питомец с ним столкнется, будучи неподготовленным, может быть поздно. Конечно, есть шанс, что встреченный штамм окажется новым или редким, но лучше любой вирус встречать во всеоружии.

Виды препаратов для вакцинации

Выше было сказано, что вирус в вакцине может быть ослабленный (живой) и мёртвый. Живые вакцины делают из ослабленных апатогенных возбудителей, которые не теряют способности к размножению, но вред причинить не могут. Для того, чтобы прививка оставалась действенной, живые вакцины хранят и транспортирую при низких температурах (в пределах 4-8°С) или замораживают.

вакцина для котика.jpg

К живым вакцинам относят противолишайные прививки. Чаще такие прививки ставят в лечебных, а не профилактических целях.

Мёртвые вакцины, убитые разными методами, вызывают ответную реакцию иммунитета сразу. Инактивированных возбудителей содержат препараты против панлейкопении, бешенства, лейкоза, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза.

Опасна ли вакцинация для кошки

Вакцинация кошки вызывает лёгкую форму болезни, и организм сам расправляется с врагом. Иммунный ответ может заключатся внешне в виде недомогания, повышения температуры тела. Редко возможно проявление симптомов болезни в полной мере.

Многие владельцы боятся, что кот плохо перенесёт прививку и погибнет — качественная вакцина, которую ставит квалифицированный специалист не несёт в себе подобной угрозы.

Противопоказания

Вакцинацию котов проводят только тогда, когда животное полностью здорово. Есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть:

  • не стоит прививать котёнка, когда у него меняются зубки (в период 4-8 месяцев);
  • повышенная температура;
  • физическое истощение;
  • заболевания в острой или хронической форме;
  • предыдущая инъекция была поставлена меньше трёх недель назад;
  • глистная инвазия.

Не стоит рисковать и ставить прививку, если недавно кошке была проведена операция.

График вакцинации котят и повторных прививок кошек

Есть разработанные ветеринарными врачами сроки проведения вакцинации кошек. Они варьируются от возраста и состава вакцины. Каждый препарат сопровождается подробной инструкцией о сроках вакцинации и ревакцинации, подготовке и побочных реакциях.

Заболевание

Прививка

Ревакцинация

 I, недель

II

 ринотрахеит

9–12

 через 2–4 недели

ежегодно


 бешенство

12

1–3 года

 кальцивироз

9–12

 через 2–4 недели

 хламидиоз

9–12

 через 2–4 недели

 панлейкопения

9–12

 через 2–4 недели

 трихофития и микроспория

8

10 недель

 инфекционный перитонит

16

20 недель

Вакцины могут комбинировать, к трём заболеваниям часто присоединяют прививку от хламидиоза.

Самостоятельная вакцинация котов на дому

Начитавшись сведений о последствиях болезней, многие хозяева решаются провести вакцинацию кошки самостоятельно. С одной стороны это экономит время на поездке к ветеринару, а зверь не испытывает лишний раз стресс.

Чтобы поставить прививку самостоятельно нужно правильно выбрать вакцину: отечественный препарат может стоить дешевле, но импортный переносится зачастую лучше.

вакцинация кота ветеринаром.jpg

За две недели до прививки проводят дегельмитизацию. Вакцину ставят двумя шприцами согласно инструкции на упаковке.

С другой стороны, это медицинское вмешательство в организм, поэтому лучше довериться рукам профессионала, а не ставить над своим любимцем эксперимент, это опасно.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Чем кормить котенка в 2 месяца
От того, как и чем владелец кормит любимого питомца, зависит здоровье и настроение котика. Кормить котёнка в 2 месяца...
Глисты у кошек
Бывает так, что любимый питомец получает в дар от природы соседей по организму — глистов. Не самое приятное соседство,...
Вязка кошек и котов: что нужно знать
Людям, которые не сталкивались с вязкой животных, может показаться, что это простое дело, что всё делает сама природа,...
Толстощекий кот Хосико
Три года назад на свет появился красивый пушистый котёнок-пельмешек. Его владелицей стала милая девушка Кристина...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Чем кормить котенка в 2 месяца
От того, как и чем владелец кормит любимого питомца, зависит здоровье и настроение котика. Кормить котёнка в 2 месяца...
Глисты у кошек
Бывает так, что любимый питомец получает в дар от природы соседей по организму — глистов. Не самое приятное соседство,...
Вязка кошек и котов: что нужно знать
Людям, которые не сталкивались с вязкой животных, может показаться, что это простое дело, что всё делает сама природа,...
Толстощекий кот Хосико
Три года назад на свет появился красивый пушистый котёнок-пельмешек. Его владелицей стала милая девушка Кристина...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время