много кошек


Успокоительное средство для кошек Кот Баюн 🐈. Инструкция по применению и дозировка. Противопоказания, цена и аналоги. ⭐ Отзывы на препарат.

Кот Баюн: успокоительное средство

Кот Баюн для кошек
Сохранить статью:

Для коррекции поведения кошек используют различные успокоительные препараты. Один из них – это «Кот Баюн». Средство на травяных экстрактах дозируют и дают питомцу согласно инструкции по применению. Лекарство помогает животному пройти адаптацию к новым условиям жизни, пережить стрессовую ситуацию без негативных последствий. Благодаря веществам седативного характера удаётся снизить агрессивность и повышенное беспокойство у котов.

Форма выпуска и состав


Кот Баюн для кошек (Cat Baiyun) выпускает отечественная компания ООО «Веда», специализирующаяся на разработке и производстве ветеринарной продукции. Препарат поступает на прилавки в двух видах: настое и таблетках. Обе формы предназначены для перорального применения.

Главными компонентами настоя Кот Баюн являются водные вытяжки из травы душицы (0,45%), корневищ валерианы (0,23%), травы донника (0,23%), а также комплекс растительных экстрактов (1,45%). В состав последнего входят 14 видов растений:

  • боярышник;
  • хмель;
  • пустырник;
  • мята;
  • будра;
  • котовник;
  • мелисса;
  • лабазник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • солянка;
  • крапива;
  • пион.

Старая упаковка препарата Кот Баюн отличается светлым дизайном

Стерильное лекарство разливается во флаконы из стекла емкостью 10 или 16 мл. Емкости герметично закрываются резиновыми пробками и алюминиевыми крышечками. В одну картонную коробку помещаются два-три флакона, насадка в виде капельницы и листок с инструкцией по применению. Разные партии товара могут отличаться по цвету жидкости. Он варьирует от желто-бежевого до темно-коричневого оттенка. Водный раствор имеет легкий травяной запах, который обусловлен натуральными растительными компонентами.

Общая доля валериановой кислоты составляет в жидком средстве не менее 0,25%

В новом оформлении капель использован цвет самого настоя

Состав таблетированной формы аналогичен жидкому препарату. Сухой экстракт травяных компонентов составляет 6,4 мг на одну таблетку весом 0,2 грамма. Дополнительными ингредиентами являются стеарат кальция, крахмальный порошок, лактоза. Двояковыпуклые таблетки Кот Баюн окрашены в белый или слегка желтоватый цвет. Капсулы расфасованы в пластмассовые баночки с навинчивающейся крышкой по 50 штук.

В пределах нормы считается незначительный мраморный или крапчатый рисунок таблеток

Дозировка


Кот Баюн в виде водного экстракта дают кошке по 1/2 чайной ложке (точная доза равна 2 мл). Периодичность применения составляет 3-4 раза в сутки. Такой схемы лечения придерживаются от 5 до 7 дней и повторяют каждый месяц через равные временные промежутки.

Если успокоительное средство в виде таблеток, то его дают коту по две штуки за 20-30 минут до насыпания корма в миску или через час после того, как питомец поел. Периодичность составляет 3-4 раза в сутки. Длительность курса также равна 5-7 дням с ежемесячным повторением.

Отмерять нужную дозу капель Кот Баюн помогает шприц или специальная пластмассовая насадка с носиком

Как действует

Для изготовления препарата используются растения, которые обладают в той или иной степени седативным эффектом. Успокоительное Кот Баюн назначают взрослым котам и кошкам с целью корректировки работы ЦНС. Показаниями для этого могут быть неадекватные формы поведения кошки:

  • Агрессивная реакция по отношению к владельцу или другим людям.

  • Различные виды фобий (боязнь громких звуков, разлуки, поездки, нового места).

  • Всевозможные нарушения, связанны с сексуальным поведением у самцов и самок.

  • Агрессия к сородичам, вызванная конкурентной борьбой за доминирование.

  • Частое мяуканье без видимой причины, чрезмерное вылизывание шерсти.

  • Повышенная активность или, наоборот, глубокая апатия из-за стресса.

  • Извращение пищевого вкуса и копрофагия.

Лекарственное средство оказывает седативное, спазмолитическое, анальгетическое, общеукрепляющее, анксиолитическое (подавляющее фобию) действие. Комплекс растительных экстрактов является источником биологически важных веществ, которые обеспечивают процесс адаптации кошки в экстремальных и обычных условиях.

Успокоительное помогает гармонизировать настроение кошки при появлении в доме нового животного

Инструкция по применению Кота Баюна

Чтобы отмерить жидкое средство Кот Баюн флакон открывают и надевают на горлышко пипетку, которая прилагается в комплекте. Далее в воду добавляют указанный объем препарата. Если животное не отказывается слизывать настой в концентрированном виде, можно не разбавлять его водой. Так как вскрытый флакон хранится в прохладных условиях, в следующий раз перед выпаиванием дозу некоторое время выдерживают при комнатной температуре.


Таблетки Кот Баюн можно скармливать с помощью интродьюсера или поместив их в кусочек фарша. Еще один вариант применения – это растворение таблетки в небольшом количестве воды и выпаивание коту обычным способом.

При использовании лекарственного средства необходимо соблюдать правила личной гигиены. До и после работы с лекарственным препаратом руки моют с мылом. При индивидуальной непереносимости ингредиентов в случае их попадания на слизистые, необходимо тщательное промывание участка водой.

Если один или два приема лекарства Кот Баюн пропущены, то лечение возобновляют в стандартной дозировке и схеме

Противопоказания

Препарат Кот Баюн содержит безопасные компоненты растительного происхождения, поэтому классифицируется фармацевтами и ветеринарами как безвредное средство. Противопоказанием для применения является индивидуальная непереносимость всех или отдельных ингредиентов. В список ограничений попадает возраст питомца. Если со дня рождения котенка еще не прошло 10 месяцев, то лечить его этим успокоительным средством не разрешается. Препарат не дают также беременным и лактирующим кошкам.

В случае появления аллергической реакции кота необходимо показать врачу для подбора подходящего аналога и назначения адекватной антигистаминной терапии

На время вскармливания новорожденных котят необходимо подобрать другое успокоительное лекарство для кошки

Побочные действия и передозировка

По степени воздействия на организм средство Кот Баюн входит в группу малотоксичных субстанций – это 4 группа опасности по ГОСТ 12.1.007-76. У препарата не выявлено эмбриотоксического, мутагенного, тератогенного, кумулятивного действия. В случае соблюдения рекомендуемой по инструкции дозировки или ее превышении побочных эффектов у котов не наблюдается.


Средняя цена на Кот Баюн

Стоимость лекарства Кот Баюн в разной форме иногда отличается в разных регионах. В зоомагазинах, ветаптеках и интернет-магазинах растительный настой (3 флакона по 10 мл) можно купить за 90-150 рублей. Кот Баюн для кошек в таблетках продается по цене 110-150 рублей.

Условия хранения

Таблетки и настойку хранят в закрытом виде в фабричной таре. Капли Кот Баюн после снятия алюминиевой крышки с бутылочки ставят в холодильник на нижнюю полку, так как в составе нет консервантов. Срок годности настоя после вскрытия составляет не более недели. Для сохранения лекарственных свойств препарат необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в помещении с температурой от 0 до 25 градусов. Не рекомендуется класть препарат вместе с продуктами, кошачьим кормом, хозяйственными товарами, а также в места, доступных для маленьких детей.

Таблетки после открытия упаковки можно хранить при комнатной температуре

При длительном хранении жидкого препарата возможно выпадение осадка. Он устраняется легким взбалтыванием. При этом раствор становится чуть мутным. Данное обстоятельство не служит признаком недоброкачественности и не влияет на прием капель.

Срок годности лекарства составляет один год. По истечении этого периода препарат подлежит утилизации

Аналоги


Кот Баюн для кошек при необходимости можно заменить препаратами с аналогичным действием. Выбирать медикамент следует с учетом возраста и состояния животного. Это позволит избежать нежелательных последствий со здоровьем кота. В число аналогов входят:

  • Фитэкс. Успокаивающие капли, содержащие в составе экстракты валерианы, хмеля, пустырника, шлемника. Обладают умеренным седативным эффектом без снотворного влияния.

  • Стоп-стресс. Капли отечественного производства, формула которых состоит из экстрактов растений седативного характера и сильного ноотропного соединения фенибута.

  • Relax Plus. Таблетки выпускает латвийская фирма. Средство исключительно натуральное, так как содержит только растительные экстракты.

  • Зоомир Антистресс. Выпускается в виде таблеток. В составе экстракты растений, таурин, витамины, пивные дрожжи. Помимо успокоительного действия лекарство оказывает иммуномодулирующий эффект.

  • Феливей. Инновационный французский препарат имеющий форму спрея или диффузора. Последний работает от электросети. В качестве активного вещества используется синтетический феромон без запаха и цвета.

Любые седативные препараты рекомендуется давать кошке лишь после консультации с ветеринаром

Отзывы о Коте Баюне

Linoge, Петрозаводск:

Достоинства:

Натуральный, не дорогой

Недостатки:

Индивидуально, не на всех действует

Притащив упаковку домой я сразу напоила свою кошку из пипетки нужной дозой, как сказано в инструкции... но через 30 минут она заорала снова. Я была в шоке... не действует... Я повторила попытку увеличив дозу и опять через 30 минут орет... Но я все же нашла выход. Видимо кошка моя имеет лошадиное здоровье, раз ее эти травы не берут.

otzovik.com/review_146606.html

Alisse:

После того, как мы капали кошке этот настой, она продолжала кричать, как ни в чем не бывало. Никакого успокоительного действия он не оказывал. Но проглатывала она его без отвращения, наверное, вкус ей нравился.

Может быть, препарат и оказывает успокаивающее действие на нервную систему животных, либо помогает от стресса, но при кошачьей половой охоте он малоэффективен…

irecommend.ru/content/maloeffektiven-pri-polovoi-okhote

Видео о средстве


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...
Инспектор для кошек
Большое количество страшных для человеческого слуха кошачьих болячек, которые и звучат пугающе и выглядят не очень,...
Почечная недостаточность кошек
Когда у питомца начинаются серьёзные проблемы с функциями почек, это беда и для самого пушистого страдальца, и для...
Цефтриаксон для кошек
Бывают такие заболевания у наших братьев меньших, что требуется лечение посредством человеческого сильнодействующего...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...
Инспектор для кошек
Большое количество страшных для человеческого слуха кошачьих болячек, которые и звучат пугающе и выглядят не очень,...
Почечная недостаточность кошек
Когда у питомца начинаются серьёзные проблемы с функциями почек, это беда и для самого пушистого страдальца, и для...
Цефтриаксон для кошек
Бывают такие заболевания у наших братьев меньших, что требуется лечение посредством человеческого сильнодействующего...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время