много кошек
😿 Диагностика ринотрахеита кошек. Симптомы и лечение острой инфекционной болезни котов и кошек способной убить вашего питомца.

Ринотрахеит у кошек

Ринотрахеит у кошек

Ваша любимица внезапно стала вялой, много чихает, её глаза непрерывно слезятся? Стоит уделить таким симптомам побольше внимания: возможно, это первые проявления герпесвирусного ринотрахеита. На вопрос, легко ли подхватить кошке эту инфекцию, ответить просто: хоть во внешней среде вирус кошачьего герпеса несколько неустойчив и не переносит повышенные температуры, воздействие кислот, средства дезинфекции, однако является одним из самых активных и повсеместных возбудителей болезней кошек. Поэтому при малейшем подозрении на ринотрахеит стоит навестить ветеринара, ведь в запущенных случаях заболевание способно привести хозяйскую любимицу к летальному исходу.

Причины ринотрахеита

Ринотрахеит кошек передаётся, в основном, от больных или переболевших животных воздушно-капельным путём. Также заразу может принести домой человек на своей одежде или руках, погладивший чужого кота-носителя герпесвируса. При высокой влажности вирус сохраняет жизнеспособность несколько дней и спокойно ожидает своего часа в уличной среде, в том числе в почве, траве, лужах. На улице при контакте кошек друг с другом может также произойти заражение: вирус передаётся через органы выделения, дыхания и зрения.

Если ваша любимица подхватила ринотрахеит, то в первую очередь стоит знать, чем грозит это серьёзное заболевание.

Заразен ли кошачий герпес?

У человека совершенно нет причин бояться заразиться кошачьим герпесвирусом, этот вирус поражает только кошек, что исключает возможность заболевания у других домашних питомцев.

Инфекция наиболее активна в холодное время года и с лёгкостью её могут подхватить:

  • Невакцинированные;
  • С ослабленным здоровьем, а также недавно перенёсшие переохлаждение;
  • Животные, которых регулярно плохо кормят имеют повышенную восприимчивость к вирусу;
  • Персидской и близким к ней породам;
  • Котята.

Ринотрахеит у кошки

Симптомы ринотрахеита кошки

В организме заражённой кошки вирус начинает активно развиваться, и первой стадией является инкубационный период, длящийся до 6 дней. Обычно ринотрахеит у кошки проявляет себя такими симптомами:

  • Апатичное поведение;
  • Равнодушие к пище;
  • Повышенные значения температуры, выше 40 градусов;
  • Выделения серозного характера из носа и глаз;
  • Встречается повышение слюноотделения;
  • Роговица глаза мутнеет.

Если болезнь затягивается, то выделения из носа и глаз станут гнойно-слизистыми, появится кашель со слизью, животное начнёт часто и много чихать, иногда бывает одышка.

Следующий этап развития ринотрахеита у кошек показателен язвенным и паренхимозным кератитом, развивается вирусная пневмония или бронхит. Если животное со слабым иммунитетом и не подвергается лечению, то вскоре появляется некроз носовых раковин и резорбция косточки ниже носа.

Герпесвирусная инфекция может поразить нервную систему, в этом случае у больной питомицы заметен тремор конечностей, общее дрожание тела, скованность в движениях. Если поражается ЖКТ, то питомица может страдать атонией кишечника.

Болезнь иногда переходит в хроническую форму.

К сожалению, ринотрахеит нередко провоцирует  у кошки  лейкемию или вирусный иммунодефицит кошек, потому и считается крайне опасным заболеванием для хозяйских любимиц, с возможным летальным исходом.

Лечение ринотрахеита у кошек

Лечение ринотрахеита кошек начинается после осмотра у ветеринара. Проводится забор анализов для исследования, мазок из пасти либо смыв из глаз. Следует учитывать, что полностью вирус не искоренить, всегда есть шанс повторения болезни. У переболевших кошек иногда случается рецидив, а беременность им вовсе противопоказана, так как котята появляются либо нежизнеспособными, либо сразу больные.

Затем уже можно приступать к лечению ринотрахеита в домашних условиях по такой схеме:

  • Приём антибиотиков и различных медикаментов, повышающих иммунитет;

  • Отхаркивающие средства, а также жаропонижающие;

  • Внутримышечный ввод витаминов;

  • Глазные и носовые капли, иногда мази.

Лечение ринотрахеита кошки

Весь курс лечения ринотрахеита кошки рассчитан не меньше, чем на неделю. Еще долго питомица будет находиться на диете, поглощая легкую и негустую пищу, совсем небольшим объёмом.

Животному показана только тёплая вода для питья. Любящий хозяин позаботится о комфортном тепловом режиме в помещении, где не будет ни малейшего сквозняка. Приветствуется обработка комнаты, где находится выздоравливающая питомица, парогенератором, желательно с раствором формалина.

Выводы о герпесвирусе

Герпесвирус приносит кошечке и её хозяину много неприятностей, начиная с первых симптомов и заканчивая возможными пожизненными рецидивами.

Первое, что стоит запомнить: чем крепче здоровье питомца, тем меньше шансов подхватить вирус.

От кошачьего ринотрахеита можно обезопасить любимицу, сделав ей вовремя ежегодную профилактическую комплексную вакцину. Это будет самым оптимальным решением, так как кошки очень страдают от болезни, а возможная смертность и вовсе безмерно пугает хозяина.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Течка у кошки
Что случилось если ваша кошечка вдруг изменила своё поведение, капризничает, или беспрестанно бродит по квартире...
Мастит у кошки
Опасный воспалительный процесс одной или нескольких молочных желез. Чаще всего наблюдается у кормящих кошек, но может...
Ушной клещ у кошек
Ушной клещ - одно из самых распространенных заболеваний паразитарного характера. У кошек отодектоз распространен почти...
Отит у кошки
При появлении в ушах болезненных воспалительных процессов у кошки обычно диагностируют отит с различной локализацией....

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Течка у кошки
Что случилось если ваша кошечка вдруг изменила своё поведение, капризничает, или беспрестанно бродит по квартире...
Мастит у кошки
Опасный воспалительный процесс одной или нескольких молочных желез. Чаще всего наблюдается у кормящих кошек, но может...
Ушной клещ у кошек
Ушной клещ - одно из самых распространенных заболеваний паразитарного характера. У кошек отодектоз распространен почти...
Отит у кошки
При появлении в ушах болезненных воспалительных процессов у кошки обычно диагностируют отит с различной локализацией....
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время