много кошек
🐱 Одна из самых опасных болезней кошек - кальцивироз. Какие симптомы и лечение у кальцивирусной инфекции. Заразна ли. Профилактика заболевания.

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек считается серьёзным вирусным заболеванием, которое широко распространено. Болезнь поражает дыхательную систему. Осложнениями заболевания могут стать пневмония и артрит. Также часто поражаются язык, рот и нос.

Вирус передаётся, в основном, благодаря контакту при чихании от больного кота здоровому. Болезнь коварна: иногда она затаивается и переходит в стадию носительства, но стресс снова проявляет её. Для защиты от кальцивироза можно провести вакцинацию, но она не даст 100%-ной защиты, а лишь облегчит симптоматику заболевания.

Причины заражения кальцивирозом

Во всём мире насчитывается четыре штамма возбудителя. Если кошка оказалась заражена, то болезнь проявит себя через 5 суток, составляющих инкубационный период кальцивироза.

Заразу легко подхватить и без непосредственного контакта с заражённым зверем: если питомец понюхает фекалии, оставшиеся от носителя, или же поваляется в траве, на которой сохранились выделения переносчика, то вирус попадает в организм.

Кальцивироз распространяется воздушно-капельным путем — радиус поражения вирусом составляет не менее метра от носителя или источника. Если вирус попадает на кожу человека, волосы или одежду, то он жизнеспособен до 5 суток. Это представляет опасность для кошек, которые не выходят за пределы квартиры.

Путями заражения становятся любые выделения, в том числе и слюна. Когда питомица выздоравливает, она будет являться источником заражения для других кошек два месяца. Иногда носительство сохраняется всю жизнь.

Так как внешне признаки могут никак себя не проявлять, следует быть внимательнее при посещении выставок кошек и наблюдать за здоровьем любимца после них.

Кальцивироз у кошки.jpg

Симптомы кальцивироза у кошек

Течение кальцивироза у кошек проходит в острой форме, симптомы чаще ярко выражены. Иногда бывает и скрытая форма болезни, характерная для котов с сильным иммунитетом или с прививкой от этого возбудителя. В таком случае симптомы могут быть малозаметными или отсутствовать.

К характерным признакам болезни относят:

  • гипертермию до 40,5°C. Лихорадка может продолжаться три дня;

  • носовые истечения, которые сначала прозрачные. Спустя некоторое время выделения становятся серозными, обильными и имеют выраженный дурной запах;

  • истечения из глаз, которые также сначала прозрачные, а затем становятся серозными;

  • обильное слюнотечение;

  • покрытие языка, губ, нёба, мочки носа многочисленными язвочками, наполненных жидкостью. Кошка страдает от язв, старается откашляться, с осторожностью пережёвывает пищу. Иногда создаётся впечатление, что животное просто подавилось. Заметно воспаление дёсен, они выглядят припухлыми, бледными или, наоборот, красными. Затем пузырьки лопнут, но ранки будут кровоточить и болеть продолжительное время;

  • гнилостный запах изо рта;

  • плохой аппетит;

  • апатия и вялое состояние.

Часто понос сменяет запор, а в начале болезни бывает однократная рвота. Симптомы у котёнка не отличаются от симптомов взрослого кота.

Так как заболевание поражает дыхательную систему, кошка начинает кашлять, чихать. Появляются хрипы и одышка. Если болезнь проходит тяжело, то развивается пневмония, бронхит или отёк лёгких.

Вирус может попасть в мозг: после всех симптомов добавляются судороги, заметно ухудшение в координации движений, походке, появляется агрессия и ничем необоснованный страх.

У хронического кальцивироза течение бессимптомное с незначительными истечениями из носа и глаз, возможны вялость и апатия. С первым стрессом болезнь переходит в острую форму.

Симптомы кальцивироза.jpg

Лечение кошачьего кальцивироза

Можно спутать кальцивироз у кошек с гингивитом, панлейкопенией, герпесом или бешенством. Для постановки точного диагноза требуется осмотр ветеринарного врача и сдача анализов для выявления возбудителя.

Лечение при кальцивирозе назначают незамедлительно: нужно убрать симптомы болезни с помощью антибиотика широкого спектра действия. Помимо этого требуется поднять иммунитет любимцу стимуляторами и витаминами. При угрозе обезвоживания и истощения кошке требуется введение питательного раствора.

Требуется уход за органами зрения и дыхания: носик и глазки нужно прочищать от выделений с помощью физраствора. Ротовая полость нуждается в санации.

При видимом улучшении лечение не прекращают! Кошечка уже через пару дней может показаться здоровой, а хозяин, не видя проявлений заболевания перестаёт делать уколы, что грозит серьёзным рецидивом со всеми последствиями.

Кальцивироз действует на кошек угнетающе, поэтому процесс лечения должен проходить в чистоте: подстилка меняется ежедневно, а комната, выделенная для содержания больного питомца, проветривается как можно чаще. Человеку болезнь не опасна, а вот другим котикам в доме заразиться легко.

Препараты от кальцивироза

Если кошечка страдает от болезни давно, то отсутствие лечения может привести к её гибели. Опасно заболевание для тех котят, которые уже не получают материнских антител.

Если состояние тяжёлое, владелец не способен оказать нужную помощь, поэтому кошку доставляют в клинику, где о ней профессионально позаботятся ветеринары.

При сносном состоянии кота выхаживают в домашних условиях: в дело идёт принудительное кормление мягкими и питательными кормами в виде паштетов. При обезвоживании питомцу требуется введение растворов натрия хлорида, рингера, глюкозы с помощью подкожной капельницы. Доза препарата рассчитывается в зависимости от массы тела и физического состояния зверя (5-20 мл в сутки). Вводят раствор в холку.

Если у животного температура, следует изучить средства и способы, как понизить или повысить её по необходимости.

В нос закапывают капли на основе Ципрофлоксацина. Ротовую полость обрабатывают отваром ромашки.

Если кальцивироз у беременной кошки

Также кальцивирус может быть обнаружен у кошечки во время беременности. Прогноз не особо благоприятен: болезнь способна вызвать самопроизвольный аборт, гибель плода, рождение слабых котят, 80% из которых окажутся заражёнными вирусом. В любом случае, ветеринар назначит больной курс лечения.

Последствие заболевания

Опасная болезнь кошек - кальцивироз.jpg

В раннем возрасте риск гибели животного, не привитого с помощью вакцины от кальцивироза, высок — на 100 случаев заражения, только 20 имеют благоприятный исход. Остальные 80 погибают. Кошки во взрослом возрасте имеют гораздо больше шансов выздороветь: из 100 случаев при своевременно начатом лечении 70% выживают. Старые коты имеют не такой крепкий иммунитет, поэтому у них шансы выжить 50 на 50. Но в любом случае, всегда есть шанс, что болезнь станет хронической, а выздоровевший котик станет носителем вируса.

Профилактика кальцивироза

Не стоит паниковать, если ветеринар диагностирует у любимой кошки кальцивироз. Несмотря на серьёзность заболевания, которое истощает кота и грозит ему смертью, вовремя начатое лечение позволит зверьку выйти победителем. Чтобы не допустить появления вируса в организме, лучше принять превентивные меры: основным способом защититься будет вакцина. Вакцинация проводится раз в год, начиная с возраста в 9-12 недель. Владелец также должен оградить киску от контакта с бродячими котами, а также предложить своей кошечке чистые условия проживания. Не лишним будет предложить питомцу курс витаминов, особенно, в холодное время года.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Мильбемакс для кошек
Кошка не сможет отправиться на приём ко врачу и пожаловаться на излишнюю худобу при интенсивном поедании корма,...
Стронгхолд для кошек
Даже домашняя кошка, которая не выходит за пределы квартиры может пострадать от нашествия наружных и внутренних...
Выбираем когтеточку для кошки или делаем сами
Хозяева, обеспокоенные необходимостью приобрести или сделать своими руками когтеточку для кошки иногда теряются, что же...
Трава для кошек: виды и выращивание
Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Мильбемакс для кошек
Кошка не сможет отправиться на приём ко врачу и пожаловаться на излишнюю худобу при интенсивном поедании корма,...
Стронгхолд для кошек
Даже домашняя кошка, которая не выходит за пределы квартиры может пострадать от нашествия наружных и внутренних...
Выбираем когтеточку для кошки или делаем сами
Хозяева, обеспокоенные необходимостью приобрести или сделать своими руками когтеточку для кошки иногда теряются, что же...
Трава для кошек: виды и выращивание
Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время