много кошек
Кошка начала часто чесаться и лизать шерсть? Возможно у кошки аллергия. Причины и лечение аллергии у котов.

Почему бывает аллергия у кошки и чем ей можно помочь

Виды аллергии у кошек
Сохранить статью:

Любящий хозяин должен быть очень внимателен к своему питомцу. Если появились какие-то изменения в поведении, стоит насторожиться. Кошки болеют почти такими же болезнями, что и человек, только проявляется это по-другому. В последнее время у домашних животных довольно часто встречается аллергия. Конечно, лучше всего показать животное ветеринару. Но не у всех и не всегда есть такая возможность. А действовать надо немедленно.

Виды аллергии, её признаки, первая помощь

Аллергия бывает пищевая и непищевая.

Пищевая аллергия может появиться на новый корм, но есть случаи, когда корм вроде тот же, а аллергия все-таки возникает. Это может происходить потому, что производители кормов поменяли технологию изготовления или изменили компоненты. Если кошка получает не готовый корм, а натуральные продукты, установить причину аллергии будет намного сложнее. Аллергеном может оказаться любой продукт из рациона кошки. Если у животного уже тяжелое состояние, придется перейти на готовый гипоаллергенный лечебный корм.

Аллергия на коже кошки.jpg

Непищевая аллергия:

  1. Контактная, причиной которой может быть наполнитель для кошачьего туалета; химикаты, используемые при уборке квартиры, даже некоторые материалы покрытий.
  2. Аллергия на пыльцу и сок растений, как уличных, так и комнатных.
  3. Укусы кровососущих или прочих насекомых (блохи, клещи, комары, осы, пчелы).
  4. Лекарственная аллергия.

Если кошка начинает усердно расчесывать себе уши и голову, или вылизываться до появления залысин, скорее всего это пищевая аллергия. В первую очередь надо заменить корм. Но зуд может досаждать еще долго. Кошка, которую мучает зуд, расчесывает кожу до кровавых рубцов. Места расчесов припухают, краснеют, становятся очень горячими. Кошка выглядит беспокойной, теряет аппетит, плохо спит. В ранки может попасть инфекция, что еще более ухудшит состояние животного. Если ему не помочь, это может иметь печальные последствия. Поэтому необходимо надеть на кошку ограничивающий воротник. Он не позволит ей дотянуться до больного места и увеличить расчесы.

Воротник при аллергии кошки.png

Причиной непищевой аллергии довольно часто бывает наполнитель для кошачьего туалета. В этом случае на подушечках лап появляются отек, шелушение, трещинки. Расчесы и зализы по всему телу, слезящиеся глаза, выделения из носа и ушей. Выход очевиден: срочно сменить наполнитель.

Как помочь?

Ранки следует обработать хлоргексидином. Желательно, как можно быстрее снять зуд. Хорошо помогают ветеринарные препараты «Стоп-зуд», «Лекадерм». Из человеческих средств можно воспользоваться гидрокортизоном, но недолго, только для снятия острого состояния.

Так же как и человеку больному аллергией, кошке требуются антигистаминные препараты. Это могут быть димедрол, тавегил, цетрин, цетеризин. Таблетку надо разделить на 6-8 частей и давать по одной дольке один раз в день. Можно дать капли «Зодак» для детей, рассчитав дозу на вес кошки. Первую неделю, чтобы снять острый приступ, ежедневно. Вторую неделю – через день.

Читайте также: как давать таблетку кошке

Даже если удален раздражитель, симптомы могут оставаться до трех недель. Когда состояние кошки нормализуется, ранки заживут, кожный покров восстановится, кошку нужно вымыть с мягким кошачьим шампунем, чтобы смыть остатки лечебных препаратов с шерсти.

Кошка у ветеринара.jpg

Хозяевам следует очень внимательно относиться к выбору кормов, ознакомиться с составом, почитать отзывы владельцев животных. Сторонникам натурального рациона надо понимать, что самостоятельно трудно сбалансировать питание кошки так, чтобы обеспечить своего любимца всеми необходимыми веществами и витаминами. Авитаминоз, кстати, тоже может стать причиной развития аллергии.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью любимого питомца, поэтому надо помнить, что точный диагноз поставит только специалист после осмотра животного.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Какими бывают трехцветные кошки
Вокруг трехцветных кошек витает множество легенд. Какие бывают трехцветные...
Безопасность кошки в новогодние праздники
Не редко, новогодние праздники для кошек становятся не только стрессом, но и случаем травм и отравлений. Как...
Гигиена лысых кошек
Основы гигиены лысых кошек, как и чем лучше мыть...
Витамины для кошек
Все полезные и необходимые для поддержания здоровья минеральные вещества и витамины должны содержаться в том корме,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Какими бывают трехцветные кошки
Вокруг трехцветных кошек витает множество легенд. Какие бывают трехцветные...
Безопасность кошки в новогодние праздники
Не редко, новогодние праздники для кошек становятся не только стрессом, но и случаем травм и отравлений. Как...
Гигиена лысых кошек
Основы гигиены лысых кошек, как и чем лучше мыть...
Витамины для кошек
Все полезные и необходимые для поддержания здоровья минеральные вещества и витамины должны содержаться в том корме,...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время