много кошек


Назначение препарата Фоспренил. Дозировка для кошек и котят. ⭐ Инструкция по применению и куда колоть лекарственное средство. Цена, аналоги, отзывы.

Фоспренил для кошек и котов

Фоспренил для кошек и котов
Сохранить статью:

Препарат Фоспренил (Phosprenyl) является эффективным противовирусным средством, которое в течение многих лет применяется в ветеринарии для поднятия иммунитета животных и борьбы с вирусами. У медикамента определенный список показаний, который позволяет использовать его для лечения кошек при серьезных заболеваниях. Способ применения определяется химическим составом и формой выпуска лекарства.

Показания к применению

Фоспренил для кошек и других домашних животных используют как в профилактических, так и лечебных целях. Его включают в схему комплексной ступенчатой терапии многих заболеваний. Ветеринары назначают Фоспренил для:

  • профилактики легких и тяжелых вирусных заболеваний;

  • повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам;

  • усиления иммунной реакции при введении вакцины;

  • предупреждение осложнений после вакцинации.

Биологическое действие препарата оправдывает свое применение при герпесе, гепатите, ринотрахеите, перитоните, коронавирусе, панлейкопении, расстройствах пищеварения неизвестной природы, пищевых отравлениях и других проблемах.

При проведении ревакцинации кошки Фоспренил не используют

Если своевременно начать вводить кошке препарат Phosprenyl, то есть шанс помочь ей даже при тяжелом вирусном заболевании

Форма выпуска и состав

Производством Фоспренила для кошек и других домашних любимцев занимается московская компания ЗАО «Микро-плюс». Препарат поступает в продажу как раствор для инъекций. Прозрачная слегка опалесцирующая жидкость может иметь светло-желтый оттенок, запах полностью отсутствует. Стерильная жидкость разливается по 10 или 50 мл в стеклянные флакончики. Емкости герметизируются резиновой крышкой и закрепляются алюминиевым фиксатором.

В каждом миллилитре лекарственного средства содержится 4 мг сухой динатриевой соли фосфата полипренолов. Это действующее соединение имеет растительное происхождение. Его получают из хвои сосны и пихты. В качестве вспомогательных компонентов в формулу раствора включена вода, глицерин, этанол, твин-80.

Флаконы с лекарством упакованы в картонные боксы по 5 штук и снабжены листком с инструкцией

Дозировка

Разовая и суточная дозы Фоспренила зависят от возрастной категории и массы тела животного. Для взрослых котов дозировка на один раз рассчитывается из нормы 0,2 мл на каждый килограмм веса. Для котят она составляет 0,3 мл/кг. При этом общее дневное количество для взрослых кошек равно 0,6-0,8 мл/кг. Котятам вводят за сутки не более 0,9-1,2 мл. Если рассчитанный суточный объем лекарства получается большим, то раствор вводят в два-три места на теле или делят препарат на несколько уколов в течение дня.

При внутривенном введении доза жидкого Phosprenyl уменьшается: для кошек она составляет 0,1 мл/кг (разово) и 0,3-0,4 мл/кг (в сутки), а для малышей – 0,15 мл/кг и 0,45-0,6 мл/кг соответственно. Если препарат назначается для стимуляции иммунитета во время вакцинации, то однократная доза составляет 0,05 мл/кг.

В особо тяжелых случаях, когда организм кошки не справляется с болезнью и стоит угроза жизни, обычную дозировку Фоспренила увеличивают в два раза

Инъекции Фоспренила или пероральный прием продолжают до полного элиминирования признаков болезни и заканчивают терапию через 2-3 дней для закрепления эффекта. Стандартный курс лечения данным противовирусным препаратом составляет не менее 5-7 дней. Точную продолжительность лечения назначает ветеринарный врач, опираясь на степень тяжести заболевания и состояние кошки.

Коту весом 2 килограмма в день требуется 1,6 мл Фоспренила

Как действует

Противовирусный препарат, содержащий фосфаты полипренолов, обладает целым набором полезных свойств. Они определяют лечебный эффект медикамента. Иммуномодулирующее действие Фоспренила в организме складывается из следующих процессов:

  • Усиление фагоцитарной функции лейкоцитов.

  • Повышение бактерицидной активности сывороточных белков.

  • Стимуляция синтеза собственных антител.

  • Активация обменных процессов внутри клеток.

  • Понижение активности вирусных частиц.

  • Восстановление клеточных структур.

  • Повышение антиоксидантной защиты.

В результате комплексных биохимических изменений организм кошки более адекватно реагирует на внедрение вирусов в клетки, активнее борется с инфекцией. Выздоровление протекает быстрее и стабильнее. С Фоспренилом животное активнее восстанавливает свой вес, даже если количество корма не увеличивают.

Под действием Фоспренила фагоциты начинают активнее утилизировать вирусные частицы

Фоспренил способен напрямую воздействовать на некоторые виды вирусов. В частности, к нему восприимчив парамиксовирус, ортомиксовирус, тогавирус, герпесвирус, коронавирус и некоторые другие неклеточные формы.

После укола препарат попадает в кровеносные сосуды и разносится по организму. Наибольшая концентрация активных соединений лекарственного средства в крови достигается уже через полчаса. Терапевтический максимум поддерживается до 10-16 часов. За это время препарат успевает оказать лечебное действие. Аккумулирование действующих веществ наблюдается в печени, селезенке, половых органах. Выведение продуктов полураспада происходит через почки с мочой и через кишечник с фекалиями.

Инструкция по применению Фоспренила

Стерильный раствор предназначен для инъекционного или перорального применения. Укол делают любым из трех способов: внутримышечно, внутривенно, подкожно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов получить положительный результат и добиться выздоровления кошки. Ветеринары рекомендуют начинать вводить Фоспренил в продромальный срок, то есть в промежуток между инкубационным периодом и непосредственным проявлением симптомов болезни.

Если Фоспренил используют при вакцинации, то его набирают в шприц вместе с вакциной

Во время лечения данным средством желательно соблюдать расписание инъекций. Если одна из них пропущена, то следующая доза должна быть введена как можно скорее. При этом количество препарата не превышают. Раствор также применяют для промывания глаз и носовой полости у питомца при вирусных инфекциях.

Чтобы не снижать терапевтический эффект, Фоспренил не сочетают со стероидными лекарствами

Как колоть лекарство кошке

Внутримышечный укол Фоспренила делают в крупные скелетные мышцы. Первое место расположено в верхней части бедра. Иглу вводят со стороны хвоста. Второе место расположено в верхней трети плеча. Иглу вводят сзади от живота. Для подкожной инъекции подходит холка или участок между лопатками. Кожу приподнимают пальцами и вводят иглу под складку.

Для инъекции подходят безболезненные участки на теле кошки

Внутривенное введение средства требует наличия навыка. При его отсутствии не стоит экспериментировать в домашних условиях, рекомендуется обратиться в клинику. Техника внутривенного укола предполагает несколько последовательных манипуляций:

  1. Лапу перетягивают жгутом.

  2. В надувшуюся вену вводят иглу без шприца.

  3. Подсоединяют к игле шприц с лекарством.

  4. Дают крови попасть в полость шприца.

  5. Снимают наложенный жгут.

  6. Медленно вводят препарат в вену.

Инъекционное средство Фоспренил не рекомендуется разводить солевыми растворами

При лечении перитонита питомцу вводят Фоспренил внутрибрюшинно после аспирации жидкости из перитонеальной полости

Противопоказания

Основное ограничение применений Фоспренила – это индивидуальная непереносимость химических ингредиентов. Лекарство применяют для кошек всех пород и возрастов. Полипренолы в стандартной дозировке разрешается вводить в организм во время беременности и лактации. Но такие кошки должны быть под особым наблюдением у ветеринара. Такой же контроль необходим и при терапии котят Фоспренилом.

Побочные действия и передозировка

Фоспренил для кошек – это малотоксичное лекарство, которое не вызывает серьезных нарушений в организме. По ГОСТ 12.1.007-76 фосфаты полипренолов относятся к 4 классу опасности. В отношении данного медикамента не обнаружено мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмриотоксического действий. Инъекции не вызывают местного раздражения кожных покровов, а сам препарат не являются аллергеном.

В клинических испытаниях Фоспренила не было замечено негативных последствий после превышении дозировки препарата. При курсовом лечении в отдельных случаях у котов может наблюдаться аллергическая реакция. При появлении первых подозрительных изменений в самочувствии кошки, необходимо прекратить инъекции, дать питомцу антигистаминный препарат и обратиться в ветклинику. К таким симптомам относится повышение температуры тела, учащение сердцебиения, сонливость, апатия.

Средняя цена на Фоспренил

Стоимость полной упаковки зависит от объема флаконов, их количества в фасовке, ценовой политики аптеки. В среднем один пузырек со средством Фоспренил на 10 мл стоит 200-270 рублей. Полная упаковка с пятью флакончиками имеет ценник от 1150 до 1400 рублей.

Условия хранения

Согласно инструкции по применению противовирусный препарат должен находиться в местах, недоступных для маленьких детей, отдельно от продуктов питания и бытовой химии. Флаконы держат плотно закрытыми. Температура хранения не должна быть ниже +4 градусов и выше +25 градусов.

Срок годности Фоспренила исчисляется с момента производства и ограничивается 2 годами

Аналоги

Линейка противовирусных и иммуномодулирующих препаратов для кошек с аналогичным Фоспренилу действием включает несколько медикаментов. Их активные компоненты могут отличаться. Но основное действие и показания к применению у аналогов совпадают. К таким средствам относятся:

Гамавит. Адаптоген получают из плаценты животных. Биологически активный комплекс содержат витамины, аминокислоты, минералы. Выпускается в виде стерильного раствора для инъекций или перорального применения.

Максидин. В основе формулы использованы германий-органические соединения. Иммуномодулятор выпускается в виде инъекционного раствора и глазных капель.

Форвет. Активный комплекс состоит из моно- и полисахаридов, полученных из растительного сырья. Существуют две лекарственные формы: раствор для инъекций и капли для глаз.

Противовирусные медикаменты подлежат взаимозамене лишь после консультации с ветеринаром

Отзывы о Фоспрениле для котов

Kris3357, Москва:

Достоинства:

высокая эффективность при лечении вирусных заболеваний, безвредность для животных

Недостатки:

нет

В нашем городе большинство врачей не используют ни фоспренил, ни гамавит, ни максидин... Жаль, потому что у них очень много животных погибают из-за того, что вирусную инфекцию очень многие врачи "лечат" без противовирусных препаратов. У меня много кошек и собак. И я могу сказать, что только благодаря фоспренилу и гамавиту удалось вылечить 7 котят с герпес-вирусом

otzovik.com/review_5993195.html

Thinker, Россия:

Достоинства:

Безопасный состав

Недостатки:

Противовирусная эффективность препарата вызывает сомнения

Неоднократно моим кошкам данный препарат назначался в качестве дополнения к основному лечению, чаще всего его назначают в дополнение к антибиотикам, но и иногда и как самостоятельное средство для лечения. Эффективность фоспренила у меня вызывает сомнения...

otzovik.com/reviews/preparat_mikro-plus_fosprenil/

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Празицид для кошек и котов
Гельминты спят и видят, как бы добраться до организма любимого котейки, а задача ответственного хозяина не допустить...
Вакдерм для котов и кошек
Вакдерм F – это вакцина, предназначенная для предотвращения и терапии разных форм дерматофитозов у животных. Формула...
Гепатит у котов и кошек
Патологическое заболевание, негативно воздействующее на печень и именуемое гепатитом не чуждо нашим милым мурлыкам. К...
Дексаметазон для котов и кошек
Заводя маленького пушистика нужно понимать, что забота о его здоровье ложится целиком и полностью на плечи владельца....

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Празицид для кошек и котов
Гельминты спят и видят, как бы добраться до организма любимого котейки, а задача ответственного хозяина не допустить...
Вакдерм для котов и кошек
Вакдерм F – это вакцина, предназначенная для предотвращения и терапии разных форм дерматофитозов у животных. Формула...
Гепатит у котов и кошек
Патологическое заболевание, негативно воздействующее на печень и именуемое гепатитом не чуждо нашим милым мурлыкам. К...
Дексаметазон для котов и кошек
Заводя маленького пушистика нужно понимать, что забота о его здоровье ложится целиком и полностью на плечи владельца....


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время