много кошек


Что такое вирусный перетонит 🐈. Заразен ли он для человека. ⭐ Формы заболевания, симптоматика и возможное лечение. Прогнозы для больного животного.

Перитонит у кошек и котов

Перитонит у кошек и котов
Сохранить статью:

Если есть что-то совсем нехорошее из болезней наших братьев меньших, так это перитонит у кошек и котов. На самом деле у заболевания даже благозвучное название: коронавирусная инфекция, а вот симптомы и прогноз совсем не радуют. Разбираемся, что делать, если у кошки диагностировали перитонит и можно ли его успешно вылечить.

Что такое перитонит


В 1963 году перитонит описали впервые, хотя сам возбудитель вируса выявили только в 1977 году. А вот в 1981 году энтерит или коронавирус зарегистрировали официально. Примечательно, что кошек могут инфицировать некоторые штаммы коронавируса, свойственные заселять собачий организм.

Инфекционный перитонит кошкам грозит гибелью

Кошачьи коронавирусы делятся на вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК) и штаммы, способные лишь вызвать небольшой энтерит или вовсе не несущие серьёзной угрозы здоровью питомцев (ККВК).

Отличаются обе разновидности между собой лишь возможностью навредить организму кошки, но, тем не менее, ВИПК — это мутировавший штамм ККВК.

Формы кошачьего перитонита

С такой болезнью знакомы не все владельцы мурлык, для многих это всего лишь что-то вроде страшилки из серии ветеринарных сказок. Но, к сожалению, Feline Infectious Peritonitis или FIP, вещь коварная и реальная.

Коронавирусный перитонит: что о нём нужно знать?

Случаи заражения постепенно учащаются, чем способствует отсутствие контроля в разведении, если у кота-производителя и, по совместительству, разносчика болезни, много вязок с мяукающими представительницами разных питомников.

Столкнувшись с заболеванием впервые, не все понимают, с чем именно они столкнулись, даже визит к ветеринару не всегда сразу проясняет картину.

Биологические причины перерождения нековарного вируса кошачьего энтерита в жестокий патогенный коронавирус перитонита полностью не раскрыты.


У вирусного перитонита есть две формы:

  • сухая;

  • мокрая.

Какой окажется форма болезни, знает только иммунитет и предрасположенность

Мокрая форма dry FIP

У ослабленных котов часта «мокрая» форма с течением болезни от пары недель до нескольких месяцев. Но это не значит, что инфекция попала в организм питомца буквально накануне: период от попадания инфекции в организм до проявления заболевания может длиться месяцами или даже годами.

Вирус перитонита коварен

У влажной формы есть особенность: полости организма, брюшная, грудная, перикардиальная, около мошонки начинают заполняться свободной жидкостью с ярким жёлтым цветом, вязкой по консистенции.


Внешне постепенно становится заметным опухлый живот, при общем похудении питомца. Хребет выступает, мордочка становится осунувшейся. Кожные покровы теряют влагу, кожа меняет цвет, приобретая оттенок желтизны.

Перитонит кота — тяжёлая новость для владельца

Поздние стадии мокрой FIP характеризуются внушительным видом живота.

Неинфекционный перитонит

Есть понятие неинфекционный перитонит: это следствие прободения внутренних органов и излития их содержимого в другие полости организма, что вызывает нагноение со всеми тяжёлыми последствиями. Такой вид перитонита разрешается оперативным вмешательством и никак не связан с коронавирусом.

Воспалительный гнойный процесс организма тоже требует самого срочного внимания врача

Сухая форма wet FIP


У сухой разновидности симптоматика не так заметна, хотя нервная система страдает сильнее.. Организм поражается в разных тканях, что влияет на проявление признаков болезни. Такие поражённые очаги называются гранулёмами.

Живот не увеличивается, хотя поза у кошки в горизонтальном состоянии всегда напряжена

Организм и при влажной, и при сухой форме неуклонно угасает, зверя ожидает гибель.

Как кошка может заразиться

Чаще всего кошка получает возбудителя через инфицированные фекалии от уже больного животного. FCoV-вирус может попасть в организм посредством слизистых вступив в контакт с больными котами или посетив то место, где есть их испражнения.

Спустя время по окончании инкубационного периода возможно проявление болезни

Иногда кошки повторно самоинфицируются, вылизываясь. По статистике до 40% кошек за свою жизнь бывают инфицированы вирусом перитонита, что, впрочем, проходит в большинстве случаем незаметно для их хозяев.

Сбой и зелёный свет вирусу для его мутации в опасный тип могут дать другие инфекции, ослабляющие иммунитет, операции, беременность, смена места жительства, перемена рациона. Генетика тоже участвует в толчке к развитию болезни. В целом, вопрос этот до сих пор открыт к дискуссиям в сообществах учёных.

Может ли человек заразиться перитонитом?

Владельцам заражённых котеек беспокоиться о себе и своих близких причин нет: люди не инфицируются коронавирусом кошек.


Симптомы перитонита у кошек

Начало болезни может дать о себе знать вялостью, угнетённым состоянием, уменьшением активности, игнорированием игр, плохому аппетиту.

У мокрой формы может проявиться светобоязнь, что приводит к желанию спрятаться у тёмном уголке. После можно заметить, что температура тела растет до 40°С, а затем наоборот падает до 38°С и ниже. Это характерно для течения заболевания. Обязательно присутствие выпотной жидкости.

При обеих формах болезни животное мучается и страдает

Сухая форма даёт о себе знать менее явно на первых порах. Но после общих первоначальных симптомов может проявиться ревматизм, признаки менингита с болями в позвоночнике и задних лапах. Нарушается координация движения, закидывается голова, животное боится света.

Начинается похудение животного.

В зависимости от очага поражения, это могут быть проблемы с глазами, неврологические симптомы вроде припадков, тремора, параличей и парезов, ортопедические признаки в виде хромоты, затруднения при открывании рта.

Диагностика перитонита

С диагностикой не всё так легко, как хотелось бы, вскрытие даст свои однозначные ответы, но владельцу от этого легче уже не станет. Потому вопрос, как же вовремя установить, чем больно животное, актуален.

Бывает на первых порах сложно отличить вирусный перитонит от неинфекционного, ведь формула крови не даёт чётких ответов при анализе, выявляя моноцитоз.

У биохимии крови тоже есть свои нюансы. Отклонения, выявляемые по анализам диагностики, характерны для поражения печени или почек.

Прижизненно можно зарегистрировать именно вирусный перитонит у кошки взятием лабораторного анализа пробы жидкости из брюшины. Метод Риволи используется для определения общего содержания белка. Белок из экссудата соломенного цвета в большинстве случаев будет сворачиваться в шприце и жидкость станет густеть.


Если это асцит, то жидкость будет почти прозрачной и не тягучей из-за отсутствия фибрина. Но такой метод объективен только при мокрой форме FIP, хотя и для сухой формы характерно фибринозное воспаление с хлопьями фибрина на поверхности внутренних органов.

Инфекционная болезнь тем временем прогрессирует

Если стадия болезни продвинулась далеко, то внутренние органы начнут сращение между собой, образуя спайки. Внешний вид органов дистрофичен и деформирован.

Какие проводятся анализы

При подозрении на это коварное заболевание потребуется провести ряд анализов. Не обойтись без:

  • биохимии и клинических анализов крови;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • ПЦР на коронавирус взятием мазка или забором жидкости из полостей организма;

  • крови на титр антител методом ИФА;

  • электрофореза белков крови.

На основании полученных данных ветврач будет делать выводы и прогнозы.

Лечение кошки от перитонита


Лечение находится на стадии разработки ввиду коварства протекания болезни. После того, как был поставлен диагноз FIP, будет назначено лечебное голодание.

Сразу же начнётся устранение основной причины болезни, спровоцировавшей мутацию вируса

В схеме лечения будут антибиотики, сульфаниламиды, блокада (паранефральная, эпиплевральная, висцеральная). Если есть угроза ранения внутренних органов или брюшной стенки, проводится операция.

Прогнозы для животного

Мокрая форма ВИП более жестока: прогноз для жизни всегда неблагоприятный: всего 6-7 месяцев. Сухая разновидность при должном уходе позволяет кошкам прожить на пару лет дольше, но такие данные тоже не совсем показательны: у кошек с этой формой инфекции повторные анализы показали отрицательный результат теста на антитела — вероятно, кошка уже находилась на стадии «исцеления» на момент взятия первых анализов.


Если оперативно убирать выпотную жидкость, то болезнь способна превратиться в сухую форму.

При очень раннем лечении такие больные кошки живут в течение года

Профилактика перитонита у кошек

Лучше не допускать перитонита у кошек, лучше выбрать питомник не с огромным числом кошек. Ещё меньше проблем будет, если котята появились у кошки, живущей в доме одиночно.

В питомниках искоренять инфекцию приходится долго и кропотливо, требуется дородовая изоляция беременной кошки за 2 недели до родов и с карантином после них. Если проводить полноценные гигиенические мероприятия, то большинство котят окажутся незаражёнными.

После отъёма от груди котят содержат отдельно до 16-недельного возраста, затем проверяют на антитела к коронавирусу

Гигиена в профилактике играют самую важную роль из-за фекально-орального способа передачи болезни

В доме должно быть столько лотков, сколько в нём проживает кошек. Лоток всегда должен быть чистым и явно находиться не поблизости от места питания и питья. Фекалии удаляются сразу же по их обнаружении, в наполнитель регулярно заменяется.

Шерсть, особенно у длинношерстных пород, должна также поддерживаться в чистоте.

Вакцинация спорна, информация о действенности препарата противоречива.


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Стресс у кошек и котов
Жизнь кошки далеко не всегда протекает гладко. Причины, которые вызывают у пушистого питомца нервозность, напряжение...
Дексафорт для кошек
Для погашения воспалительного процесса в организме кошки, вызванного аллергией или другим аутоиммунным заболеванием,...
Успокоительные средства для кошек

С виду кошечки часто кажутся спокойными, порой настолько, что хочется у них поучиться этому. А вот на самом деле...

Почему слезятся глаза у кошек

Выделение слезного секрета у кошек бывает и нормой, и патологией. Количество и качество жидкости в уголках глаз...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Стресс у кошек и котов
Жизнь кошки далеко не всегда протекает гладко. Причины, которые вызывают у пушистого питомца нервозность, напряжение...
Дексафорт для кошек
Для погашения воспалительного процесса в организме кошки, вызванного аллергией или другим аутоиммунным заболеванием,...
Успокоительные средства для кошек

С виду кошечки часто кажутся спокойными, порой настолько, что хочется у них поучиться этому. А вот на самом деле...

Почему слезятся глаза у кошек

Выделение слезного секрета у кошек бывает и нормой, и патологией. Количество и качество жидкости в уголках глаз...



Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время