много кошек


Описание и инструкция по применению вакцины Вакдерм-F. ⭐ Прививка от лишая для кошек и котов. Дозировка, противопоказания, цена, аналоги.

Вакдерм для кошек и котов

Вакдерм для котов и кошек
Сохранить статью:

Инфекции, поражающие кожные покровы, шерсть и когти кошки, гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этих целей применяют проверенные практикой вакцины. Ветеринары нередко рекомендуют для кошек Вакдерм F (Vacderm-F). Его назначают для лечения и профилактики разных видов лишая. Соблюдение всех пунктов инструкции по применению вакцины гарантирует минимальное число побочных явлений и эффективность средства.

Назначение препарата

Вакдерм F – это вакцина, предназначенная для предотвращения и терапии разных форм дерматофитозов у животных. Формула разработана московской компанией НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», которая является также производителем данного медикамента.

Дерматофитоз – это заразное заболевание, которое относится к зоонозам. Больные кошки являются источниками инфекции для других животных и человека. Возбудителем являются микроскопические патогенные грибки нескольких видов. Дерматофитозы у кошек проявляются в виде единичных или множественных чешуйчатых воспалений на кожных и покровах.

Под действием Вакдерм F у кошки усиливается защита от стригущего и других видов лишая

Наиболее подвержены дерматофитозам питомцы с ослабленным иммунитетом и котята, чей возраст еще не достиг 12 месяцев. Чтобы предотвратить заражение или остановить развитие микроспории и трихофитии, используется вакцина Вакдерм F.

Возбудители микозов особенно часто поражают покровы и волос длинношерстных кошек (персидских, гималайских)

Форма выпуска и состав

Средство Вакдерм F поступает в продажу в виде жидкости для инъекций. Стерильный раствор имеет розовый оттенок и однородную консистенцию без дополнительных включений. Вакцина разливается в герметично упакованные стеклянные флакончики разной емкости. В одной ампуле может быть разное количество препарата: 1 мл, 2мл или 10 мл. Каждый стеклянный контейнер закрыт резиновой пробкой, которая зафиксирована алюминиевым колпачком. Флакончики с вакциной Вакдерм F разложены в картонные пачки по 10 штук.

Важно помнить, что Вакдерм F от лишая следует использовать в течение 30 минут после вскрытия ампулы

Срок годности препарата от дерматофитозов ограничен 12 месяцами. Спустя это время жидкость необходимо утилизировать. Это разрешается делать без применения особых мер (нагревания вакцины или другого способа инактивации). После покупки медикамент необходимо держать в местах, недоступных для маленьких детей. Вакцина портится на свету и при комнатной температуре, поэтому ее хранят в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов.

Индекс «F» в названии вакцины означает «Feline», что переводится как «кошка, кошачий»

В состав свежей вакцины входят чистые культуры трех микроскопических грибков, которые специально выращиваются на питательной среде. Биологические компоненты включают виды:

  1. Microsporum

  2. Trichophyton

  3. Epidermophyton

Концентрация клеток грибков в одной ампуле составляет 50-80 млн/см3. В процессе производства вакцины грибки инактивируются формалином, взятым в концентрации 0,3%. Это же вещество служит стабилизатором в составе препарата. Лечебные свойства вакцины подкреплены за счет добавления иммуномодулятора Риботана в рабочей концентрации 0,2%. Данное вещество усиливает иммунный ответ в организме кошки при заражении лишаем.

Схожая по составу вакцина Vacderm (без индекса «F») предназначена для широкого круга домашних животных, тогда как Vacderm-F – специально для кошек

Инструкция по применению Вакдерма F

Вакцинация кошки от паразитических грибков требует соблюдения графика и дозировки. Вакцину против дерматофитозов применяют дважды, делая перерыв в 10-14 дней. Примерно через месяц (25-30 дней) у кошки формируется собственный иммунитет против возбудителей лишая. Приобретенная иммунная реакция сохраняется в организме питомца до одного года.

За 10-12 дней до назначенной вакцинации кот должен пройти дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов подходящими препаратами. Антигельминтик и инсектицид дают питомцу в разные дни, чтобы снизить риск интоксикации. Для прививки Вакдермом F выбирают дозировку, ориентируясь на возраст кошки. Для трехмесячных и более молодых котят разовая доза составляет 0,5 мл. Для более старших питомцев – 1 мл средства.

Важно следовать предписанной схеме иммунизации. Если назначенная дата пропущена, то необходимо в кратчайшие сроки сделать инъекцию вакцины

Шприцы для укола должны быть одноразовыми, в случае применения многоразового инструмента необходимо кипячение

Как и куда колоть

Перед набором вакцины в шприц флакон нагревают до 36-37 градусов. Это делают, зажав ампулу в ладони или поместив на водяную баню. Введение вакцины должно быть внутримышечным. При этом первый и повторный уколы делают в разные лапы кошки. Подходящим местом для инъекции является внутренняя или задняя часть бедра. На конечности прощупывают кость, чтобы не попасть в нее. Это особенно важно, если укол вакцины делают худой кошечке. Согласно инструкции место, выбранное для укола, обрабатывают ватным диском, смоченным в 70%-ном спирте. Иглу вводят на глубину 1-1,5 см и медленно вводят раствор.

Для набора вакцины с горлышка флакона снимают алюминиевую фольгу и прокалывают резиновую пробку иглой, не вскрывая ампулу

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и широкое применение в ветеринарии лекарство Вакдерм F имеет ряд ограничений в применении. К противопоказаниям относятся высокая температура тела, беременность на последних месяцах, хронические заболевания в острый период, сопутствующие инфекции.

Коты, находящиеся на лечении, не подлежат вакцинации Вакдермом F

Возможные осложнения

Производитель вакцины предупреждает, что после введения препарата Вакдерм-F у кошки может появиться сонливость или подняться температура. Такое состояние длится максимум трое суток. Некоторые владельцы отмечают, что на месте укола после прививки образуется припухлость. Чтобы ускорить рассасывание уплотнения, рекомендуется один раз смазать проблемный участок спиртовым раствором йода.

Если у кошки после прививки началось заметное проявление лишая, значит, животное уже было заражено, и протекал инкубационный период. В такой ситуации через две недели также необходимо делать повторную инъекцию вакцины, сохраняя дозировку по инструкции применения. Более серьезных осложнений после препарата Вакдерм F не отмечается.

При любых побочных эффектах необходимо обеспечить котенку покой и проконсультироваться с ветеринарным врачом

Плюсы и минусы препарата

Широкое применение средства Вакдерм F объясняется несколькими достоинствами. В их число входят:

  • пролонгированное действие;

  • удобство применения;

  • возможность профилактики и лечения.

Выбирая Vacderm-F для вакцинации кошки, следует также помнить об имеющихся недостатках, которые или ограничивают применение, или накладывают определенные требования. К минусам относят:

  • Специфические условия хранения средства и относительно небольшой срок годности.

  • Несовместимость препарата от лишая с другими медикаментами схожего действия.

  • Наличие противопоказаний и побочных эффектов после прививки.

Вакдерм F нельзя колоть совместно с иммуномодулирующими и противогрибковыми лекарствами

Средняя цена на Вакдерм Ф

Имеющиеся в ветеринарных аптеках, зоомагазинах и интернет-магазинах вакцины от Ветзвероцентра отличаются ценой. Лекарство Вакдерм F продается поштучно и полными упаковками. Цена на одну дозу (1 мл) варьирует от 90 до 125 рублей. Коробка с 10 ампулами стоит порядка 900 рублей.

Аналоги

У вакцины Вакдерм F есть два аналога, которые могут его заменить. Использовать другой медикамент можно лишь после консультации с ветеринаром. Поскольку только специалист способен оценить состояние здоровья кошки, целесообразность и возможность замены. Каждое из альтернативных средств имеет свои особенности.

Микродерм представляет собой комбинацию сухого вещества и раствора для разведения. Лечебный эффект у котов начинает проявляться через 10-15 суток после инъекции. Иммунитет формируется с 20-30 дня. Срок годности данной вакцины в полтора раза выше, чем у Вакдерма-Ф

Поливак-ТМ – это готовый раствор для инъекций, содержащий в составе восемь видов инактивированных грибков. Для достижения эффекта рекомендуется двукратное или троекратное введение вакцины. Срок годности составляет 18 месяцев.

Показания к применению у всех трех вакцин совпадают

Отзывы о Вакдерме для котов

Elenavt, Шатура:

Достоинства:

частично эффект есть

Недостатки:

не полностью излечивает

В августе-сентябре 2015 года взяли маленького котенка, на тот момент ему было 1.5 месяца. Так вот после вылеченного ринотрахеита у нас вылезла еще одна проблема - лишай. Сначала эта зараза появилась на одном ушке, и врачи из клиники просветили лампой Вуда. Плешка увеличивалась, вылезли плешки еще на хвосте и мы пошли в другую клинику. Там поставили диагноз - лишай. Сделали укол вакцину Вакдерм-F, через 1--14 дней надо было повторить…

otzovik.com/review_3508325.html

Ярослава1983:

Про вакцину Вакдерм мы узнали, когда, примерно на четвертом году жизни, наша красавица Марго - метис ротвейлера, осенью стала "плешивить"... Анализы мы не сдавали, но, посоветовавшись с ветеринаром, пришли к выводу, что у нее дерматофитоз, и принято было решение лечить ее Вакдермом. Честно говоря, я не вижу особой разницы между просто Вакдермом и Вакдермом-F, оба препарата подходят для лечения кошек…

irecommend.ru/content/effektivnoe-sredstvo-pri-dermatofitoze

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Гепатит у котов и кошек
Патологическое заболевание, негативно воздействующее на печень и именуемое гепатитом не чуждо нашим милым мурлыкам. К...
Дексаметазон для котов и кошек
Заводя маленького пушистика нужно понимать, что забота о его здоровье ложится целиком и полностью на плечи владельца....
Фронтлайн для котов и кошек
Одна из распространенных проблем кошек – это эктопаразиты. Блохи, клещи, хейлителы, отодексоды, власоеды доставляют...
Празител для кошек
Для борьбы с гельминтами у котов используют специальные антипаразитарные лекарства. В линейке популярных средств...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Гепатит у котов и кошек
Патологическое заболевание, негативно воздействующее на печень и именуемое гепатитом не чуждо нашим милым мурлыкам. К...
Дексаметазон для котов и кошек
Заводя маленького пушистика нужно понимать, что забота о его здоровье ложится целиком и полностью на плечи владельца....
Фронтлайн для котов и кошек
Одна из распространенных проблем кошек – это эктопаразиты. Блохи, клещи, хейлителы, отодексоды, власоеды доставляют...
Празител для кошек
Для борьбы с гельминтами у котов используют специальные антипаразитарные лекарства. В линейке популярных средств...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время