много кошек


Препарат против глистов у кошек Празител. ✅ Инструкция по применению и дозировка. ⭐ Аналоги и цены на антигельминтик. Противопоказания и отзывы.

Празител для кошек: таблетки и суспензия

Празител для кошек
Сохранить статью:

Для борьбы с гельминтами у котов используют специальные антипаразитарные лекарства. В линейке популярных средств выделяется комбинированный препарат Празител. Его применение обосновано высокой эффективностью, относительной безвредностью и возможностью использования для разных возрастных групп питомцев. Празител для кошек рекомендован ветеринарами и опробован на практике в течение длительного периода.

Форма выпуска и состав

Химический состав препарата Празител разработан учеными ООО «СКиФФ». Выпуском занимается другая московская фирма - ООО «Астрафарм». Действующими веществами антигельминтного средства являются празиквантел и пирантела памоат. Их концентрации и соотношение зависят от формы препарата и назначения по возрасту. Лекарство эффективно в отношении половозрелых глистов и личинок. Препарат поступает в продажу в двух видах: суспензии (Prazitel suspension) и таблетках (Prazitel tabulettae). Оба предназначены для перорального применения.


Празител суспензия

Жидкая форма изготавливается в виде густого раствора светло-кремового или желтоватого оттенка. Флаконы с Празител суспензией для кошек имеют разный объем: 5, 10 и 15 мл. Бутылочки сделаны из темного стекла или пластика. В 1 мл лекарства содержится 3 мг празиквантела и 30 мг пирантела. Суспензия со временем может расслаиваться, это считается нормой. Для восстановления гомогенности перед применением емкость встряхивают.

Упаковка со стеклянной емкостью для удобства дозирования снабжена мерным шприцом

Наряду с обычной суспензией производитель выпускает Празител Особый. Эта разновидность предназначается для пожилых питомцев, то есть для тех, кому исполнилось 6 лет. В состав включен R-празиквантел, который мягче действует на организм кошки. Кроме того, в число дополнительных компонентов суспензии входят инулин и силибин. Первый улучшает деятельность микрофлоры кишечника, второй – восстанавливает клетки печени.

Суспензию Празитела хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре (от 0 до 25 градусов).

В препарате категории «особый» меньше горечи, что облегчает процесс лечения

Таблетки Празител

Внешне отличить таблетированную форму от аналогов можно по зеленовато-желтому цвету. Каждая таблетка Празитела весит 0,32 грамма и имеет маркировочный логотип «ПР». Фасовка препарата включает четное количество капсул: 2, 4, 6, 8 или 10 штук. Допускается упаковка таблеток в металлизированные блистеры или ламинированную бумагу. Подлинный препарат помещен в картонные коробочки.


Количество празиквантела в одной таблетке составляет 20 мг, пирантела памоат – 200 мг. Для улучшения органолептических и физико-химических свойств помимо активных компонентов в состав таблеток Празитела включены вспомогательные вещества: картофельный крахмал (10 г), лактоза (80 г), желатин (0,9 г), натрий кроскармелоза (6 г), кальций стеариновокислый (3,1 г). Prazitel tabulettae, предназначенный для котят, отличается меньшей концентрацией активных компонентов. Количество празиквантела в такой таблетке уменьшено до 5 г, а пирантела – до 50 г.

Срок годности таблеток ограничен 3 годами

Дозировки

Количество средства, которое необходимо однократно дать кошке, рассчитывается по ее весу: одна таблетка на 4 кг. Если препарат предназначается котенку, то берется «детская» фасовка. В этом случае 1 штука рассчитана на 1 кг массы малыша. Празител в суспензии кошке скармливают из расчета 1 мл на 1 кг веса. В случае сильного заражения ветеринар может назначить повторный прием через 10 дней. Доза препарата в тяжелых ситуациях рассчитывается врачом индивидуально для каждого питомца.

Как действует на паразитов


Празител характеризуется достаточно широким спектром действия. Празиквантел и пирантел являются ядами не только для круглых червей, но также для ленточных. Применение суспензии и таблеток целесообразно при:

  • токсокарозе;
  • токсаскаридозе;
  • унцинариозе;
  • анкилостомозе;
  • аскаридозе;
  • трихоцефалезе;
  • тениидозе;
  • дипилидиозе;
  • эхинококкозе;
  • дифиллоботриозе;
  • мезоцестоидозе.

Глистные инвазии у кошек и котят могут быть вызваны разными возбудителями

Празиквантел (до 75 %) и частично пирантел (до 50%) всасываются в желудочно-кишечном тракте кошки. Уже через 3 часа после приема в крови животного достигается максимум этих соединений. Празиквантел выводится из организма в метаболизированной форме вместе с мочой. Пирантел выходит с фекалиями. Организм освобождается от ядов через 48 часов. За это время активные молекулы препарата успевают вызвать гибель глистов.

Действующие соединения Празитела проникают в тела гельминтов и инактивируют фумаратредуктазу - фермент, участвующий в передаче нервного импульса к мышечным волокнам. В результате у паразита наступает статический паралич. Обездвиженные глисты и продукты распада их тел выводятся из желудочно-кишечного тракта с калом.

Празител не влияет на здоровье самой кошки

Инструкция по применению Празитела


Антигельминтную обработку повторяют каждые три месяца и за 10-12 дней до плановой вакцинации. Чтобы добиться желаемого результата, Празител от глистов скармливают коту утром натощак (оптимально за час до еды). По инструкции специальная диета в виде голодовки и слабительные препараты не обязательны.

Чтобы кошка не выплюнула таблетку, необходимо, придерживая голову, поместить капсулу на корень языка

Таблетки можно дать несколькими способами. При первом варианте ее целиком помещают в кусочек колбасы или мяса. Нередко владельцы измельчают таблетку в порошок и смешивают его с рыбным или мясным фаршем. Подробнее как давать коту таблетку. Если кошка чувствует запах лекарства и отказывается проглатывать заготовку, стоит воспользоваться интродьюсером. Суспензию Празитела кошке отмеряют шприцом без иглы и выдавливают на корень языка.

Если схема дегельминтизации прервана, то курс возобновляют в стандартной дозировке без увеличения количества таблеток или суспензии.

Таблеткодаватель значительно облегчает процесс проглатывания мелкого предмета

Противопоказания

Учитывая, что часть сильнодействующего препарат всасывается в кровь и распределяется по организму питомца, его применение имеет ограничения. К противопоказаниям относится беременность в первые 4-5 недель. Во второй половине вынашивания потомства скармливание Празитела разрешено.

Кормящим самкам препарат от паразитов запрещен в течение трех недель после родов. Спустя это время антигельминтик можно давать лактирующей кошке после консультации с ветеринарным врачом. Инструкция по применению также запрещает использование таблеток и суспензии для котят возрастом менее трех недель.

Кошкам, организм которых ослаблен из-за инфекционного заболевания, давать Празител не рекомендуется

Побочные действия и передозировка


Согласно ГОСТ 12.1.007-76 препарат Празител характеризуется как умеренно опасный агент, относящийся к 3 классу опасности. При соблюдении классической дозы средство не вызывает у кошек тератогенного, мутагенного, сенсибилизирующего, эмбрио- и иммунотоксического влияния. Клинические испытания препарата подтверждают отсутствие выраженных побочных эффектов. В случаях передозировки или индивидуальной чувствительности к антигельминтику у питомца возможны некоторые неприятные симптомы:

  • слабость;

  • потеря аппетита;

  • тошнота;

  • рвота;

  • слюноотделение;

  • судороги.

Скармливая Празител котенку, особенно в первый раз, рекомендуется проявлять особую внимательность. Если замечено изменение самочувствия, необходимо обращение к ветеринару

Средняя цена на Празител для кошек и котят

Стоимость ветпрепарата определяется формой лекарства, объемом упаковки, а также назначением (для взрослых котов или котят). Таблетки минимальной фасовки (2 штуки) стоят в среднем 100-120 рублей. Пачки с большим количеством продаются дороже. Шкала цен суспензии Празитела для котят и котов варьируется от 120 рублей за 5 мл до 170 рублей за 15 мл. Празител Особый во флаконе 15 мл обходится в 250-300 рублей. Самым выгодным вариантом в финансовом отношении является больший объем.

Аналоги Празитела

Если по некоторым причинам Prazitel не подходит кошке или его нет в наличие в ветаптеке, можно воспользоваться аналогами. Для альтернативной замены подходят:

  • Мильбемакс. Более дорогое французское средство, в составе которого содержится мильбемицин и празиквантел. За счет ароматизатора таблетки имеют запах мяса.

  • Дронтал. Немецкий таблетированный аналог с идентичным Празителу составом. Отличие заключается в большей стоимости.

  • Дирофен плюс. Таблетки и паста российского производства, которые в составе помимо празиквантела и пирантела содержат фебантел. По цене более выгодны.

    Дирофен дает побочные эффекты в виде газообразования и нарушения стула

  • Азинокс. Таблетки, выпускаемые российской фирмой, состоят только из празиквантела. Ценовая категория как у предыдущего средства.

    Азинокс согласно инструкции по применению лишен нежелательных последствий

Отзывы ветеринаров

Специалисты положительно отзываются о препарате и часто назначают его для лечения глистных инвазий. Но они настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием кошки. Ветеринары не отрицают возможного негативного влияния лекарства, так как оба действующих вещества являются сильными ядами. Чтобы снизить риск интоксикации и помочь кошачьему организму, ветеринарные врачи иногда советуют через 4 часа после приема лекарства дать коту сорбент. Это может быть Полисорб или Энтеросгель.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Мультифел-4 для кошек
Мультифел-4 разработан для защиты взрослых котов и котят от панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и...
Дронтал для кошек
Для лечения и профилактики глистных инвазий у домашних котов необходимо применять проверенные практикой антигельминтные...
Кот Баюн для кошек
Для коррекции поведения кошек используют различные успокоительные препараты. Кот Баюн помогает животному пройти...
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Мультифел-4 для кошек
Мультифел-4 разработан для защиты взрослых котов и котят от панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и...
Дронтал для кошек
Для лечения и профилактики глистных инвазий у домашних котов необходимо применять проверенные практикой антигельминтные...
Кот Баюн для кошек
Для коррекции поведения кошек используют различные успокоительные препараты. Кот Баюн помогает животному пройти...
Мочекаменная болезнь у кошек и котов
Уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время