много кошек
🐱 Описание характера британских кошек. История происхождения породы. Виды, окрасы и уход за британскими котами. Когда делать первые прививки котятам британцам. Беременность и роды кошек британок.

Британская кошка

Британские кошки

Одни из самых независимых по характеру кошек, столь вальяжны и красивы, что их царственность давно не оспаривается. Есть разные версии, говорящие о причинах независимого нрава и появлении на свет британских кошек. Серая шубка, янтарные глаза, густой подшёрсток и суровый пронзительный взгляд в самую душу — вот что такое британская порода кошек. Это одни из любимейших котов в мире, которые пользуются любовью человека вполне обоснованно.

Происхождение британских кошек

В результате исторических изысканий, пришли к выводу, что породе уже около 2000 лет. По легенде домашние кошки в Британии появились благодаря римским завоевателям: они не могли не взять с собой таких серьёзных защитников от грызунов. Кошечки быстро освоили остров Великобританию — создания оказались выносливыми и имели богатырское здоровье.

Постепенно серошёрстная кошка с глазами цвета янтаря прочно вошла в историю и жизнь англичан. Вследствие усердия селекционеров, упорно закреплявших внешние стандарты породы, коты британцы показали себя на выставке в 1871 году в Лондоне.

История британских кошек

Мировые войны сказались на количестве кошечек, поэтому фелинологи взялись за восстановление породы: в вязке участвовали шартрезы, шотландцы, бурма, русские голубые и персы.

Британская порода стала самостоятельной в 1950 году и подразделяется на длинношёрстых и короткошёрстных представителей, получившихся вследствие селекционных изысканий.

Описание британцев

Это достаточно мощное животное с некоторой приземистостью тела и большой грудной клеткой имеет хорошо развитые мускулы. Туловище отлично сбалансировано, а конечности крепкие и сильные.

Кошки значительно меньше котов, максимальный вес их тела составляет 6 кг, тогда как упитанные самцы могут достигать 12 кг.

В среднем, британские кошки живут 12-16 лет. Главное правильно ухаживать за пушистым другом и не забывать про кормление.

Лапки коротковаты, но сильны, а хвост довольно мясист и округлён на кончике.

У всех британочек густая шерсть, которая может быть голубой, сероватой или лиловой. Выделяется два вида породы: длинношерстные и короткошерстные.

Характерна круглая голова и толстые щёки, придающие мордочке то самое серьёзное выражение. Шея короткая и массивная и имеет явную складку.

Нос небольшой, а ушки короткие и закруглённые. Возможно, это смягчает некоторую суровость британских котов. Расположение ушек не искажает впечатления от округлости головы. Особенностью британок считаются заметные брыли и углубление между ушей.

Нормальной температурой тела породы считается 38—38.5 градусов.

Глаза круглые и медно-оранжевые, хотя иногда встречается гетерохромия. Тогда второй глаз может быть как голубым, так и зелёным.

Аллергия на британскую породу находится на умеренном уровне.

Короткошерстные британские кошки

Условия английского проживания подарили зверькам густую шубку и плотный подшёрсток. Короткая шерсть первой породной группы упругая по структуре и вместе с тем нежная на ощупь, а похожа внешне на плюш. Короткошерстную британскую также именуют плюшевой.

Короткошерстный британский котёнок

Эта ветвь породы британочек получила в дар шерсть длиной 2,4-2,5 мм.

Длина ворса на всём теле одинаковая. Когда животное сидит, на линии спинки заметна небольшая ершистость. Такой «ёжик» образовывается в результате не очень плотного прилегания шерсти к телу.

К плюсам короткого ворса относят лёгкое ухаживание за шерстяным покровом, как со стороны владельца, так и со стороны питомца.

Длинношерстные британские кошки

Аристократическая внешность длинношёрстой британской кошки, второй породной группы, сразу бросается в глаза. Вязка с другими породами, кроме британских короткошёрстных не допускаются никоим образом, иначе новоявленный помёт не будет признан чистокровным.

Длинношерстный британский котёнок

Шёрстка средней длины имеет неплохой подшёрсток и сухой остевой волос. Особую красоту добавляет заметный воротник и своеобразные пушистые штанишки. Отдельных слов восхищения достоин роскошный хвост с длинным опушением.

Стандарт породы запрещает британкам с длинной шерстью иметь белый окрас с колор-пойнтом

Порода появилась в результате скрещивания британских кошек с персами. У котиков из Британии и так иногда появлялись котята с длинной шерстью, а специальное разведение лишь упрочнило этот признак. Персы внесли свои коррективы в облик котов, вызвав асимметрию черепа и перекосы челюсти, поэтому сегодня продолжают род только предки первых гибридов, без привлечения персидских котиков.

Окрасы британских кошек

Многие определяют британских котов по однотонному голубому окрасу, однако сегодня представлено 200 различных оттенков окраса.

Окрасы породы, пользующиеся популярностью:

шоколадный коричневый
голубой белый
лиловый персиковый
шиншилла дымчатый
фавн серый
кремовый серебристый
циннамон золотистый

К однотонным окрасам относят не только белый, чёрный или шоколадный, но и красный, циннамон, фавн. Черепаховые окрасы представлены чёрно-красным, шоколадно-красным, кремово-голубым, дымчатым, биколорным цветами.

По типу наибольший интерес вызывают окрасы:

  • табби(тигровый);

  • мраморный;
  • колор-поинт;

  • пятнистый;

  • затушеванный.

Каждый цвет содержит вариации и добавления других оттенков.

Британский котенок серебристый табби.JPG

Особенно красивые сочетаются окрасы британской породы:

  • табби мраморный;

  • серебристый табби;

  • золотистый табби;

  • макрель;

  • кремовый мраморный;

  • торбико;

  • серебристый тикированный;

  • золотой мраморный;

  • дымчатый колор-пойнт;

  • серебристый завуалированный;

  • золотистый затушёванный.

Требования к окрасу чётко прописаны в стандарте. Почему-то самыми любимыми в России являются серебристый табби, голубой, лиловый и окрас шиншилла, и совсем непопулярен чёрный.

Черный британский кот фото

Характер британской породы

Несмотря на важный и серьёзный вид, котёнок британец с детства отзывчив на ласку и внимание со стороны хозяина. Ум кошки светится в её глазах, что можно легко подтвердить успешной дрессировкой.

Взрослый кот не оценит, если его будут воспринимать как плюшевую игрушку и постоянно тискать. Британская кошка отнюдь не тот питомец, которого будут таскать на руках – она этого просто не позволит. Скорее всего, котик сам даст понять, что он готов предоставить вам возможность его погладить.

Можно не переживать о проявлении агрессии, британки скорее обидчиво уйдут и спрячутся.

И длинношёрстная порода, и короткошёрстная разновидность прекрасно находят взаимопонимание с другими питомцами в доме. Не против будет киска подружиться с любой кошачьей породой.

Кошке понравится хозяин, не требующий поминутно её внимания, и сам занятый своими делами.

На характер большую роль оказывает воспитание, начатое, когда вальяжный кот был ещё маленьким котёнком британской породы.

Как назвать кошку британской породы

Существует огромное количество имён для домашнего питомца. Порой очень сложно подобрать кличку для котёнка поэтому ей интересуются в интернете. Назвать кот или кошку можно основываясь на окрасе шерсти, характере поведения, личных предпочтениях или предложенных списках в разнообразных статьях. Последнее предлагается и в следующей таблице.

Ельва
Мексика
Энжи
Уолли
Лиса
Умка
Виолетта
Кана
Мышка
Виктория
Августина
Лилу
Дуля
Шила
Чапа
Трейси
Ава
Метель
Шада
Фурия
Нирвана
Викси
Гриза
Зуля
Лисёна
Зося
Барся
Олери
Сметанка
Фаина
Банди
Тигр
Рубин
Кирьян
Кент
Брюс
Уинстон
Мао
Хазар
Фафик
Мейсон
Чесси
Антон
Люкс
Фокс
Плакун
Кэм
Сибелиус
Оскар
Жан
Дунай
Амур
Фоня
Адамс
Брайс
Василек
Топаз
Вулкан
Федор
Брюс

Содержание британцев

К счастью, коты британской породы неприхотливы и непривередливы, несмотря на аристократическую внешность. Он простит хозяину, которого искренне любит, несколько пропущенных гигиенических процедур. С уходом за шкуркой кошка справится самостоятельно, хотя владельцу потребуется расчёсывать питомицу еженедельно. Иначе в желудок может попасть шерсть и сбиться там в колтуны, которые киска сама же создаёт в процессе вылизывания. Во время линьки процедура с расчёской проводится чаще.

Чтобы шубка не приобрела рыжину на кончиках ворса, британская кошка не должна долго находиться под лучами солнца. А для блеска шерсти кошки можно давать специализированные витамины.

Воспитание

Характер истинной британочки таков, что даже не стоит пытаться применять силу в деле воспитания — взаимодействия удастся достичь быстрее при позитивном и поощрительном подходе.

Номер с тыканьем носом в лужу также не пройдёт, потому что вскоре будет сделана новая лужица, но уже от страха. Лучше изучить как приучить британского котенка ходить в лоток и не прибегать к насилию. Если хлопнуть незадачливого котёнка свёрнутой газетой, то не стоит удивляться нежеланию взрослеющей кошки общаться с хозяином.

Коты прекрасно понимают сердитый тон, запоминают значение слова «нельзя», особенно, если в момент недовольства поведением питомца, владелец зашипит.

В целом, ум кошки позволяет следовать заведённым в доме правилам поведения.

Фото британской кошки

Купание

Если кошка посещает улицу, купают её по мере загрязнения шерсти, если нет, то пару раз в год достаточно. Первый раз купают кошечку в детском возрасте.

Процедура стандартна: на дно ванны или таза стелют полотенце, чтобы мурлыка не скользила лапками. С животным обращаются ласково и бережно, никакого злого оттенка в голосе быть не должно. Споласкивают вымытого питомца из ковшика, без использования лейки душа.

Чистое создание оборачивают в махровое полотенце или сушат феном, если кошечка его не боится.

Важно следить, чтобы вода не попала в глаза, нос и ушки.

Кормление

Аппетит кошки британца хороший. Неприхотливость в еде нравится владельцам: киски охотно едят и готовые корма, и натуральную пищу. Молоко прекращают давать по достижении кошкой возраста 3-х месяцев, заменяя его кормлением кисломолочными продуктами.

Чем кормить месячного котенка британца

Не забывают раз в день добавлять 1-2 мл вазелинового масла в еду для профилактики запоров.

Для питания нужна широкая миска из-за немаленького размера головы.

Кормить британцев, как и остальных кошек, нельзя куриными костями из-за риска повредить внутренние органы котика.

Уход за котятами

Главная задача ухода за котёнком заключается в правильном питании с большим количеством белка, кальция и витаминов. Подходят добавки с морскими водорослями для всех окрасов породы, кроме голубого, кремового и лилового.

К грумингу приучают с крошечного возраста: котёнку нужно раз в неделю чистить ушки, зубки и промывать глазки. Полезно выработать привычку к расчёсыванию.

Дважды в месяц малышу нужно подстригать когти, перед тем, как приступить к процедуре в первый раз изучают правила стрижки коготков.

Как приучить британского котенка к когтеточке

Фото британских котят

Здоровье британской породы кошек

От природы у кошек британцев крепкое здоровье — об этом позаботился генетический отбор породы. Тем не менее, котам необходима своевременная вакцинация в ветеринарной клинике. Когда и какие делать первые прививки британским котятам можно узнать у врача. Так хозяева обеспечат защиту питомцу от многих серьёзных заболеваний.

Если котикам обеспечено сбалансированное питание, то никаких проблем со здоровьем не ожидается.

Особое внимание стоит обратить к первой беременности и родам кошки. Важно более усердно ухаживать за питомицей, предварительно проведя глистогонные процедуры и вакцинацию от болезней перед вязкой. Беременность у британских кошек длится в основном 58-70 дней, в зависимости вида породы.

Купить британскую кошку

Проникшись любовью к очаровательным британским кошкам, обязательно захочется завести такую в доме. Вместе с очаровательным созданием, владелец получает хорошего любящего и доброго друга, который станет радостью для всей семьи.

Не всегда люди серьёзно относятся к вопросу приобретения домашней породистой кошки. Истинного чистокровного британского котёнка можно купить только в питомнике, где их разведением занимаются профессионалы и гарантируют безупречность генов породы. Хоть в питомниках цена котят будет выше чем на авито - в итоге вы сэкономите гораздо больше нервов и средств в будущем.

Чудесный британский малыш сразу найдёт место в сердце нового хозяина, продемонстрировав все особенности аристократической породы.

Видео про британскую породу


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...
Как подстригать когти кошке
Кошки спокойно реагируют на манипуляции с расчёской, многие даже любят купаться, но вот как решит хозяин подстричь...
Лысые кошки
Как гласят легенды и мифы, лысый кот — существо священное. Популярность такой киски очевидна: многим пришлись по нраву...
Груминг кошек - важная гигиеническая процедура
Не все знают, что такое груминг кошек, хотя с некоторыми процедурами по уходу за питомцами знакомы. Груминг —...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...
Как подстригать когти кошке
Кошки спокойно реагируют на манипуляции с расчёской, многие даже любят купаться, но вот как решит хозяин подстричь...
Лысые кошки
Как гласят легенды и мифы, лысый кот — существо священное. Популярность такой киски очевидна: многим пришлись по нраву...
Груминг кошек - важная гигиеническая процедура
Не все знают, что такое груминг кошек, хотя с некоторыми процедурами по уходу за питомцами знакомы. Груминг —...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время