много кошек
🐱 Что такое груминг кошек. Когда лучше проводить груминг. Какие используются инструменты для ухода за кошками. Какие стрижки подходят котам.

Груминг кошек - важная гигиеническая процедура

Груминг кошек - важная гигиеническая процедура

Не все знают, что такое груминг кошек, хотя с некоторыми процедурами по уходу за питомцами знакомы. Груминг — английский термин, обозначающий косметически-гигиенические процедуры ухода за внешним видом, включая умывание, стрижку, обработку ногтей и другие действия.

Во многих английских городах grooming – понятие, применимое и к людям, и к животным. Не так давно существовала профессия грума — конюха, в обязанности которого входил уход за лошадьми, а сегодня есть профессия грумера. Это специалисты, наводящие лоск на домашних питомцев.

К сожалению, некоторые хозяева считают уход за внешностью любимцев привилегией выставок, но когда забота о гигиене и красоте была лишней?

Что такое груминг

Животные самостоятельно совершают груминг — проводят чистку перьев, шерсти, когтей. Такие действия появились в результате ранней эволюции: звери должны уметь скрывать свой запах и заботиться о собственном здоровье, поэтому процедура проводится на уровне инстинкта.

Вы не раз замечали, как кошки вылизывают шёрстку, лапы, как другие животные купаются, птицы копошатся в перьях, выщипывая слабые и очищая грязные. Взять хотя бы обезьян — для приматов уход за собой дело естественное и обязательное.

Наблюдения за любым видом животных выявляют действия, направленные на приведение собственной внешности в порядок. Вряд ли, конечно, звери беспокоятся о том, как они выглядят, но инстинкт делает своё дело – чистое животное имеет больше шансов выжить и дать потомство.

Что в мире дикой природы, что среди домашних питомцев уход за собой состоит в поддержании чистоты шерсти и когтей. Но люди, беспокоящиеся о своих любимых кошках, осуществляют несколько дополнительных гигиенических и косметических процедур.

Чем проводят груминг

Груминг животных проводится специальным набором инструментов, применяемых в зависимости от вида процедуры. Важную роль играет даже стол, на котором будет проводиться обработка. Если стол будет неустойчив, кошка может испугаться, и в следующий раз не позволит ни хозяину, ни мастеру никаких манипуляций. Идеально, если стол имеет резиновое нескользящее покрытие.

uchod.jpg

К стандартному набору для груминга относят:

  • мыло;
  • шампуни на основе водорослей, кокосового масла или ланолина;
  • кондиционер;
  • воду, уксус или лимонный сок для ополаскивания шерсти;
  • спреи для блеска шерсти;
  • полотенце;
  • перчатки;
  • ножницы для филировки;
  • машинку с ножом №3 для груминга кошек;
  • расчёски;
  • фен.

Важно убедиться, что выбранные средства не вызывают раздражения на коже животного. Во время работы исключают попадания химикатов в глаза кошки.

Виды груминга

Комплексный подход к проведению груминга кошек дают хорошие результаты. Действия по уходу заключаются в следующем:

  • стрижка шерсти с учётом её длины и ожиданий владельца;

  • тримминг – процедура комплексного ухода за шерстью, выстригание определённых волосков, удаление старой шерсти;

  • купание и мытьё с применением подходящих шампуней, использованием кондиционера после них;

  • поддержание чистоты ушей и глаз – естественные выделения необходимо регулярно убирать;

  • очищение больных органов от гнойных выделений, сюда же входит антипаразитарная обработка;

  • стрижка кончиков когтей;

  • вычищение шерсти от колтунов и свалявшихся частиц;

  • использование щёток, гребешков и расчёсок способствуют красоте шерсти и поддержанию её здорового состояния.

Если не осуществлять груминг кошкам, особенно длинношёрстых пород, то возможны такие проблемы, как проглатывание колтунов. Животное постарается само избавить себя от неудобства, что повлечёт за собой проблему выгрызания участка шерсти вместе с повреждением кожного покрова.

Груминг кошек в домашних условиях

В домашних условиях осуществляют полноценный комплекс ухода за животным, исключая разве что стрижки, если владелец не профессиональный грумер.

mf020-10.jpg

Уход за шерстью важен во время линьки для всех пород, исключая лысые. Если кошечка бесшёрстная, то это не значит, что она не нуждается в гигиене тела — обращают внимание на скопление грязи в складках кожи. При обильной работе потовых желез к телу прилипает ещё больше грязи. Таким кискам нужна регулярная ванна.

Всех других мурлык нужно постоянно вычёсывать, и иногда стричь. Приучают к процедуре животных ещё в возрасте котёнка.

Ушки тоже нуждаются в заботе — серные выделения убирают влажным ватным тампоном после внимательного осмотра.

Глаза котов в здоровом состоянии сухие и чистые. Если хозяин замечает грязь и пыль в уголках глаз, то всё вычищают влажной салфеткой.

Полость рта нуждается в осмотре и снятии зубного камня.

Ногти обрезают специальными ножницами на 1,5 мм.

Когда кошке проводить груминг

Необязательно делать кошке выставочный вид раз в году. Несмотря на то, что питомцы умеют самостоятельно ухаживать за собой, но они никак не смогут почистить себе ушки и вымыть шубку столь же тщательно, как их владелец.

Так как животное не пострижёт себе когти и не выведет нагрянувших блох, остаётся человеку взять это под собственный контроль. Особенно важно делать груминг питомцам, которые имеют выгул или общаются с другими представителями фауны. Уход за шубкой кошки важен при густом подшёрстке и длинной шерсти, расчёсывания не миновать во время линьки.

Как часто нужен груминг

Если стрижка нужна лишь при образовавшихся колтунах или желании владельца, то расчёсывать длинношёрстные создания нужно каждый день. Животных с короткой шерстью можно вычёсывать раз в неделю.

Ушки и глазки чистят раз в одну-две недели по мере загрязнения.

Ногти и лапы осматривают регулярно, особенно, если киска ежедневно совершает прогулки.

Моют кошечек по мере загрязнения шерсти.

Популярные кошачьи стрижки

Есть два вида стрижек: гигиеническая и модельная. К гигиеническим приводят такие причины, как спутавшаяся шерсть, жаркая летняя погода, кожные заболевания, старший возраст кошек, активная работа желез.

Модельные стрижки не являются необходимостью, это личное желание владельца видеть кошечку ухоженной и красивой. Если следовать моде, то можно сделать стрижку «Лев» и сделать питомца похожим на настоящего мини-льва. Пользуются спросом стрижки «Пума» и «Дракон». И действительно, наблюдается сходство с одноимёнными существами.

креат-1024x700.jpg

Стрижку не желательно проводить более 3 раз в год.

Помните, что любая процедура — стресс для кошки, поэтому без явной необходимости не стоит включать модельные стрижки в обязательный груминг.

03-кошка-ПОСЛЕ-01.jpg

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Самая сердитая кошка Грампи кэт
Grumpy Cat — сердитая кошка. Именно такую кличку получила киска и недовольным выражением мордочки. У животного есть и...
Как видят кошки
Глаз кошки — само совершенство, её взгляд очаровывает, околдовывает и затягивает в некий мистический...
Почему нельзя смотреть в глаза кошке
Мистические легенды и мифы всегда шли рука об руку с кошкой. Какой бы ласковой не была порода животного, но рядом...
Кот Коби - синеглазая звезда инстаграма
Замечательная история белоснежного синеглазого котика Коби, который стал звездой...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Самая сердитая кошка Грампи кэт
Grumpy Cat — сердитая кошка. Именно такую кличку получила киска и недовольным выражением мордочки. У животного есть и...
Как видят кошки
Глаз кошки — само совершенство, её взгляд очаровывает, околдовывает и затягивает в некий мистический...
Почему нельзя смотреть в глаза кошке
Мистические легенды и мифы всегда шли рука об руку с кошкой. Какой бы ласковой не была порода животного, но рядом...
Кот Коби - синеглазая звезда инстаграма
Замечательная история белоснежного синеглазого котика Коби, который стал звездой...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время