много кошек
🐱 Какие бывают когтеточки для кошек. Для чего они нужны. Средние цены. Как сделать когтедралку своими руками. Схемы и чертежи. Как приучить котёнка к когтеточке.

Выбираем когтеточку для кошки или делаем сами

Выбираем когтеточку для кошки или делаем сами

Вряд ли кто-то видел, как кошка обкусывает себе когти с целью обновить маникюр. Для этого у гуляющих на улице кошечек есть деревья, а у домашних — когтеточки. Хозяева, обеспокоенные необходимостью приобрести или сделать своими руками когтеточку для кошки иногда теряются, что же все-таки лучше: столбик, настенный или напольный коврик, или лучше поставить в дом внушительный игровой комплекс с домиками и мостиками. Производители создают настоящие шедевры, но требуется ли котику подобные сооружения или можно обойтись меньшей по размеру конструкцией?

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде кошка неспроста делает себе маникюр, стачивая свои когти об дерево, траву и даже камни. Рост когтя продолжается всю жизнь. Если животное будет лишено возможности стачивать острые царапки, они могут деформироваться и даже врасти в подушечку лап, причиняя зверьку сильнейшую боль. Для того чтобы в домашних условиях пушистики не портили маникюром мебель, ковры и стены давно придумано такое устройство как когтеточка для кошек.

Зачастую это целый игровой комплекс, об который кот с удовольствием стачивает коготки и не оставляет царапин на мебели и хозяине.

Виды когтеточек

Любители хвостатых мурлык готовы предложить своим питомцам весь мир, но чаще в условиях отдельно взятой квартиры или дома. Для того чтобы такое свободолюбивое существо чувствовало себя счастливым и довольным хозяева готовы предоставить лучшие изделия. Есть разные виды когтедралок для кошек. Ориентируясь на размеры комнаты и предпочтения любимой питомицы можно подобрать оптимальный вариант конструкции.

Угловая когтеточка для кошек

Угловая настенная когтеточка.jpg

Это компактные конструкции для питомцев, которые разработаны для размещения в углу любого помещения. Изделие может быть как миниатюрным, состоящим из отдельно взятой наклонной плоскости в качестве точилки и опоры, так и масштабным. Крепятся подобные модели на стену или просто устанавливаются на пол. Чем выше столб, тем устойчивее должно быть основание.

Цены на угловые точилки зависят от модели. Простые изделия можно купить от 350 до 3500 рублей.

Высокие когтеточки

Высокая когтедралка с лежанкой наверху.jpeg

Этот тип когтеточки для котов выбирают для тех животных, которые всегда стараются забраться повыше. Активные котики не только стачивают царапки, но и карабкаются на самый верх, чтобы оттуда обозревать всю комнату. Такие модели могут быть дополнены домиком или лежаком, иметь ярусность. Чаще всего в основе — высокий столб, к которому крепятся полочки и висящие игрушки. Минусом изделия можно назвать его шаткость.

Купить изделия можно по цене от 4000 - 5000 рублей.

Настенные когтеточки

Оригинальная настенная когтедралка.jpg

Интересного вида небольшие неброские изделия располагают на вертикальной поверхности на выступающем углу комнаты, или на любом месте стены. Много места подобные точилки не занимают. Там же часто вешают игрушку на верёвочке, с которой киски охотно играют после процедуры маникюра. Настенная угловая модель не требует поиска отдельного места на стенах. Если нет необходимости устанавливать грандиозный игровой комплекс, или в квартире мало места, то это оптимальный вариант когтедралки для кошки.

Купить настенную модель предлагают по цене от 200 до 700 рублей.

Когтеточка столбик

Котёнок на когтедралке столбике.jpg

Привычная многим модель выглядит как плоское округлое или квадратное основание с центральным вертикальным столбиком. Рабочей частью когтеточки для кошек является сам столб, а основание служит опорой. Столбик может быть любой высоты. Чтобы вычислить подходящую высоту, измеряют полную длину своего кота в вытянутом состоянии, не включая в замеры хвост. Это делается для того, чтобы кот смог спокойно предаваться порче столбика, вытянувшись во весь рост.

Цены на столбики вполне демократичные, изделие можно купить от 700 рублей. Если к модели добавлена лежанка или домик, то и цена возрастает до 4500 рублей.

Когтеточка лежанка

Лежанка-когтеточка.jpg

Лежанка с когтеточкой для котов — отличный вариант для котиков с ленцой. И когти в порядок привести, и улечься на удобное местечко: два удовольствия в одном. Лежанку выбирают исходя из габаритов животного. Может коту породы скукум понравится в лежанке для размеров мейн-куна, а вот мейн-кун вряд ли порадуется габаритам лежанки для маленьких пород. Лежанка должна олицетворять собой качество сборки конструкции: если киса весит немало, то конструкция её не удержит, и есть шанс, что животное предпочтёт драть хозяйский ковёр, чем снова подойдёт к несолидному изделию.

Производители учитывают размеры питомцев и предлагают ассортимент моделей, которые будут удобны кошкам всех габаритов. Цены на конструкции варьируются от 800 до 4800 рублей.

Напольная когтеточка

Когтедралка на пол.jpg

Вот такую удобную модель можно даже взять, если кошка отправляется в долгое путешествие, что является огромным плюсом. Это самая компактная конструкция, которая не требует отдельно выделенного места. Нет ничего проще, чем переставить напольную когтеточку для кота в другое место. Внешне это ровная или немного изогнутая плоскость, на которой котик может разместиться целиком или просто от души подточить когти. Такие модели оценят кошки, которые сосредоточенно дерут ковры на полу.

Купить горизонтальное изделие можно по цене за 275 - 1000 рублей.

Когтеточка комплекс

Игровой комплекс для кошек.jpg

Массивные конструкции выбирают хозяева, которые готовы выделить немалую часть комнаты для распоряжения четвероногого друга. Большие когтеточки смотрятся шикарно: это сборный образ всех видов когтедралок для кошек. Здесь может размещаться и лежанка, и игрушки, и подвесные мостики, и домик. Если питомцев двое, то учитывают, что лежанок и домиков тоже желательно иметь два. Обычно такие изделия обшиты пушистой мягкой тканью, что приходится по душе мяукающим созданиям.

Цены на игровые комплексы разные, всё зависит от комплектации модели. В среднем комплекс высотой от 1,5 до 2 м можно приобрести за 4500 - 13000 рублей.

Домики когтеточки для кошек

Когтедралка-домик.jpg

Известна любовь котиков к коробкам — в таких моделях будет реализовано кошачье желание уединиться. В собственном доме-когтеточке кот будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее. Домики бывают разных размеров и отличаются формой: она может быть округлой или квадратной, иметь двускатную крышу или плоскую поверхность вместо неё. Размер домика подбирают в зависимости от габаритов питомца. Если короб окажется маленьким, животное сразу утратит интерес к сооружению. Слишком большие габариты изделия могут не понравиться некрупному зверьку.

Домики-когтедралки можно купить по цене от 1650 до 3000 рублей.

Когтеточка для кошки своими руками

Не обязательно приобретать когтеточку в магазине — такие изделия сооружают даже те, кто не имеет навыков при работе с инструментами. Сделать своими руками можно все вышеперечисленные виды точилок для кошачьих когтей.

Легче всего самим сделать плоскую или настенную когтеточку. Для этого потребуется минимум инструментов и материалов, а также кот, для проверки качества работы.

Простая когтеточка своими руками.jpg

Настенную модель делают из деревянной основы и фанеры, которую обшивают ковролином или обматывают джутовым шпагатом или сизалевой верёвкой. Поверхность-точилка крепится к основанию, и всю конструкцию закрепляют на стене.

Плоская точилка изготавливается из множества полосок картона, склеенных между собой любым клеем. По периметру изделие обматывают скотчем и предлагают коту оценить своими когтями работу.

Для изготовления когтеточки-столбика берут трубу ПВХ диаметром 100 мм, лист ДСП для основания, и джутовый шпагат. К основанию саморезами или уголками прикрепляют трубу нужной высоты. Саму трубу обматывают верёвкой, концы которой хорошенько подклеивают. При желании сверху трубы-столбика устанавливают с помощью мебельных уголков лежанку.

Чертеж игрового комплекса с когтеточкой для кошек.jpg

Для более сложных моделей лучше подобрать подходящую схему.

К любой схеме нужно рассчитать размеры, которые подойдут и под габариты комнаты, и для животного.

Когтеточка с домиком своими руками

Чтобы собрать когтеточку для кошки с домиком нужны такие материалы и инструменты: шуруповёрт, мебельные уголки, саморезы, фанера или ДСП, обивочная ткань, шпагат, лобзик, труба ПВХ диаметра 100 мм, столярный клей.

Согласно схемам и чертежам на листе ДСП чертят две окружности или два квадрата, одна фигура меньшего размера будет основанием домика.

Схема когтеточки домика.jpg

На основания когтеточки устанавливают с помощью мебельных уголков, саморезов и шуруповёрта трубу.

Домик собирается отдельно. Для этого из лёгкой фанеры выпиливают пять равных квадратов, в одном нужно не забыть сделать вход. Домик собирают с помощью столярного клея.

На трубу нужно установить дом и закрепить его на мебельные уголки.

Картонная когтеточка для кошек

Чтобы соорудить когтеточку для кошек из гофрокартона своими руками нужно взять лист картона, разрезать его на длинные полосы шириной в 5 см. Берём одну полосу и начинаем сворачивать её в рулон. Как только полоса заканчивается, приклеиваем следующую и продолжаем скручивать рулон, пока не кончатся все полоски.

В качестве завершающего аккорда приклеиваем столярным или потолочным клеем Титан 4 ножки их гофрокартона. Получилась интересная круглая чаша-когтедралка, в которой кот может и поспать.

Как приучить кошку к когтеточке

Котёнка приучить драть когти в положенном месте проще — для привлечения внимания малыша достаточно повесить интересную для него игрушку на точилку. Его внимание будет привлечено к новому предмету. Как только малыш пробует там свои коготки, его много и ласково хвалят. Если кроха начала царапать в неположенном месте, его переносят к когтеточке для кошек.

Когтеточка собака.jpg

Приучение взрослой кошки проходит аналогично приучению котят. Игрушки нравятся кискам и в солидном возрасте. Помимо этого изделие сбрызгивают кошачьей мятой или валерьянкой — и стойкий интерес к конструкции обеспечен.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Трава для кошек: виды и выращивание
Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное...
Температура тела у кошек: норма и отклонения
Если погладить любую мурлыку, то покажется, что температура тела у кошки несколько выше, чем у человека. Для питомцев...
Вакцинация кошек
Раньше любой питомец, подхвативший инфекцию, легко мог отправиться на тот свет. Сегодня есть возможность защитить...
Чем кормить котенка в 2 месяца
От того, как и чем владелец кормит любимого питомца, зависит здоровье и настроение котика. Кормить котёнка в 2 месяца...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Трава для кошек: виды и выращивание
Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное...
Температура тела у кошек: норма и отклонения
Если погладить любую мурлыку, то покажется, что температура тела у кошки несколько выше, чем у человека. Для питомцев...
Вакцинация кошек
Раньше любой питомец, подхвативший инфекцию, легко мог отправиться на тот свет. Сегодня есть возможность защитить...
Чем кормить котенка в 2 месяца
От того, как и чем владелец кормит любимого питомца, зависит здоровье и настроение котика. Кормить котёнка в 2 месяца...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время