много кошек


🐱 Аллергия на кошек - один из самых неприятных видов аллергии. ⭐ Как жить с кошкой в одном помещении аллергику. Способы лечения аллергической реакции на котов.

Аллергия на кошек: проявление и лечение

Аллергия на кошек
Сохранить статью:

Владельцы пушистых питомцев нередко сталкиваются с такой серьезной проблемой как аллергия на кошек. Но даже те, кто не имеет в доме животного, порой страдают от аллергической реакции. Медики называют определенные симптомы, по которым можно сделать вывод о степени развития заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт аллергии на кошку, проводят диагностические тесты. В случае положительного ответа назначается лечение, которое поддерживает иммунный статус и помогает, если не избавиться от аллергии, то держать процесс под контролем.

Что такое аллергия на кошек


Под термином «аллергия на кошек» подразумевается специфическая реакция организма человека на контакт с белками, которые содержатся в кошачьих выделениях (слюне, урине, слезном секрете, эпителии). Учеными выявлено до десяти протеинов, которые сохраняются в окружающей среде длительное время и провоцируют заболевание: секретоглобин, липокалин, сывороточный альбумин и другие.

Вылизывая себя, животное заносит белки-аллергены на шерстку. Так появилось заблуждение, что аллергия на кошек вызвана именно шерстью, которая может оставаться на предметах и даже в отсутствии питомца в помещении вызывать симптомы воспаления.

Шерсть содержит белковые продукты жизнедеятельности животного

Проблема непереносимости кошачьих протеинов актуальна и для взрослых, и для малышей. В определенные периоды она может обостряться или, наоборот, исчезать. Аллергическая реакция зависит от состояния здоровья человека. Замечено, что на проявление симптомов могут оказывать влияние стрессы, гормональные сбои, ослабление иммунитета.

Россия занимает пятое место по количеству домашних кошек. По подсчетам в домах россиян живет 33,7 миллиона котов и кошек. При таких высоких цифрах статистика показывают, что 15% населения имеют склонность к аллергии на шерсть. В группу риска входят люди, которые уже страдают поллинозом. При этом отмечается, что четверть, то есть 25% владельцев четвероногих питомцев в той или иной мере испытывают негативное влияние «агрессивных» кошачьих белков.


Результаты исследований свидетельствуют, что у людей, склонных к аллергии на кошек, проявляется непереносимость и к другим аллергенам (определенным белкам пищи или пыльцы).

Даже бесшерстная кошечка может стать причиной чихания и кашля

Ученые подтверждают факт, что в развитии болезненной реакции на кошек большую роль играет наследственность. Если родители здоровы, то шансы на проявление аллергии у потомства составляют всего 10-15%. Когда этим недугом страдает мама или папа, то для детей риск возрастает до 30%. В семьях, где оба родители являются аллергиками, показатель потенциальной угрозы для малышей может достичь 50%.


Симптомы аллергии на котов

По симптомам аллергия похожа на простуду

Признаки начавшейся реакции могут появиться незамедлительно при контакте с аллергеном или через некоторое время. Степень проявления симптомов аллергии зависит от устойчивости организма и концентрации протеинов в окружающей среде. О начавшейся аллергии на кошку судят по одному или сразу нескольким показателям. К симптоматике относится:

  • насморк;

  • заложенность носа;

  • жжение в носоглотке;

  • чихание;

  • кашель;

  • затрудненное дыхание;

  • волдыри, сыпь на коже;

  • покраснение покровов;

  • кожный зуд;

  • слезотечение;

  • отечность и воспаление глаз;

  • головная боль;

  • вялость.

Близкое общение с кошкой чревато яркими проявлениями симптомов

Практически все симптомы аллергии на кошачьи, пищевые, пыльцевые белки сходны. Поэтому важно идентифицировать аллерген

Аллергия проявляется в виде першения в носу и чихания

Признаки аллергии набирают максимальную силу через 2-3 часа после начала контакта с аллергеном. Накопление реактивных белков в организме человека запускает синтез антител и цепную биохимическую реакцию, результат которой проявляется в виде неинфекционного воспаления слизистых оболочек. Чаще всего аллергия у взрослых и детей протекает в виде респираторных и кожных симптомов. Более подробно обо всех признаках рассказано в видео:

Диагностирование на аллергию


Перед принятием решения о дальнейшем содержании кошки в доме необходимо оценить симптомы, риск развития осложнений и провести точную диагностику. Лабораторные тесты помогают определить сам факт наличия аллергии и установить точный аллерген, вызвавший реакцию. Анализы на аллергию делятся на общие и узкие. К первым относится анализ крови на иммуноглобулин Е. По его результатам делают заключение о факте наличия или отсутствия аллергии как таковой.

Направление на диагностические тесты выписывает аллерголог

Ко второй группе анализов относится скарификационный тест. На коже внутренней стороны предплечья делают несколько легких царапин. На каждую наносят раствор, содержащий в составе определенный аллерген, в том числе вызывающий аллергию на кошек. Через полчаса оценивают состояние кожи в зоне скарификации. В случае индивидуальной непереносимости протеина определенного вида участок вокруг царапины краснеет.

Пробу на аллергию делают в условиях лаборатории


Количество иммуноглобулинов определяют в венозной крови

Распространенные ошибки в диагностике


В некоторых случаях симптомы аллергии на кошек могут вводить в заблуждение. Виновником крапивницы или ринита оказывается не любимый питомец, а совершенно другой объект. Такая ситуация происходит, если кошка свободно гуляет на улице и приносит в дом на своей шерсти пыльцу растений, следы плесени, пыль.

Для ухода за кошкой необходимо выбирать лишь экологичные средства с натуральными ингредиентами

Второй случай ошибочной диагностики связан с кошачьей косметикой, наполнителем или кормом. В составе зоошампуней и кондиционеров могут содержаться ароматизаторы и консерванты, вызывающие у взрослого или ребенка признаки аллергии. Игрушки кота, наполнитель, сухой корм могут быть источником летучих соединений, которые попадая в дыхательные пути человека, инициируют кашель и чихание.

Сложный состав искусственного наполнителя может быть причиной аллергии

Аллергия на кошек имеет сходные черты с некоторыми зоонозами. Кошка может быть переносчиком возбудителей хламидиоза, чесотки, лишая. Погладив больного котенка, человек рискует заразиться. Чтобы исключить серьезное инфекционное заболевание, проводят соответствующие анализы и тесты.

Как избавиться от аллергии на кошачьих

Любая аллергия, в том числе на кошек, считается трудноизлечимым недугом. Самый оптимальный выход – это исключение источника реактивных белков из близкого окружения. Но далеко не всегда владельцы кошки соглашаются расстаться с любимым питомцем. Такая кардинальная мера необходима, если аллергия на кошку проявляется в виде астмы. Нежелание принять радикальное решение и найти котенку новый дом иногда может грозить человеку не только серьезной болезнью, но и жизнью.


Если симптомы не критичны и ограничиваются крапивницей или ринитом, есть шанс исправить ситуацию лечением и правильным уходом за котом. Терапия при аллергии на кошек складывается из применения лекарственных препаратов, иммунотерапии и использования народных рецептов. Об одном из основных составляющих такого лечения рассказывается в видео:

Иммунотерапия

Аллергенспецифическую иммунотерапию проводят, зная точно, какой аллергический раздражитель вызывает реакцию. Цель такого лечения – усилить в организме естественные механизмы защиты против конкретного вещества. Чтобы избавиться от аллергии, курс начинается с малых доз. Постепенно количество вещества увеличивается.

Иммунный препарат назначается после полного обследования

Человек получает аллерген в чистом виде. Его вводят в организм путем инъекций, ингаляций, назальных капель или в виде таблеток. Курс может длиться несколько месяцев и часто требует повторения на протяжении 3-5 лет. Таким образом удается вылечить аллергию на кошек у взрослых и у дошкольников старше пяти лет. Метод имеет противопоказания и ограничения. Он не используется для пожилых людей и пациентов, страдающих онкологией, тяжелой формой астмы, хроническими инфекциями, психическими расстройствами.

Проводить иммунотерапию следует только под контролем лечащего врача

Вакцину против аллергии вводят подкожно, соблюдая схему лечения

Медикаменты


Медикаментозная терапия при аллергии на кошек направлена на смягчение симптомов. С этой целью человеку назначают антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы гистамина – вещества, образующегося в избытке при аллергическом процессе. В качестве такого лекарства используют:

  • Супрастин.

  • Тавегил.

  • Зиртек.

  • Лоратодин.

  • Дизал.

Аптеки предлагают широкий выбор антигистаминных медикаментов

Более сильным эффектом являются препараты, содержащие в составе кортикостероидные гормоны: Дипроспан, Целестон, Кеналог. Эффект от одной инъекции держится до двух месяцев. При аллергии у детей такие средства прописывают с крайней осторожностью, так как они вызывают массу побочных эффектов, влияя на гормональную систему растущего организма.

Чтобы уменьшить кожные высыпания и снять зуд используют препараты наружного действия (Адвантам, Эколом). Специальные спреи и капли для носа (Назарел, Кромогексал, Флутиказон) частично устраняют отек слизистой и выделение слизи. При выраженных головных болях врач может прописать спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин). В некоторых случаях пользу оказывают энтеросорбенты (активированный уголь, Ультра-ардсорб, Полисорб, Энтеросгель). Эти препараты улучшают выведение вредных соединений из организма и снижают интоксикацию при аллергии. Поддерживающим компонентом при медикаментозной терапии является прием витаминов С, Е, группы В.

Назальные препараты от аллергии могут быть с гормонами и без

Народные средства


Лекарственные растения оказывают поддержку традиционным методам лечения аллергии. Их применение направлено на корректировку иммунитета, улучшение обмена веществ, витаминизацию организма, восстановление слизистых оболочек. Отвары и настои используют для приема внутрь, полоскания горла, примочек на кожу, ванн и ванночек. Для приготовления домашних средств при аллергии на кошек подходят:

  • Ромашка.

  • Калина.

  • Череда.

  • Каланхоэ.

  • Крапива.

  • Тысячелистник.

  • Шиповник.

  • Мята перечная.

  • Сельдерей.

  • Фиалка.

Для народных рецептов требуется исключительно натуральное сырье

Целебным действием от аллергии обладает мумие. В литре воды растворяют 1 грамм продукта и принимают по 100 мл натощак утром. Для детей в возрасте от 2 до 8 лет дозу уменьшают в два раза. Примочки на глаза делают из чайной заварки или пшенки. Чтобы приготовить пшенный отвар, 1 столовую ложку крупы варят в 250 мл воды на медленном огне в течение 15 минут.

Составляя сборы из лекарственных растений, следует проконсультироваться с врачом: многие травы сами являются источниками аллергенов и могут усиливать аллергические симптомы у чувствительного человека

Настой из трав готовят, учитывая вид сырья

Аллергия на кошек у ребенка


Некоторые специалисты считают, что человек, родившийся и выросший в доме с кошкой, приобретает здоровый иммунитет к ее аллергенам. Однако это утверждение опровергается фактами из жизни. Практика показывает, что детский организм неустойчив к воздействию специфических белков. Приобретенная в детстве аллергия на кошек часто сохраняется всю жизнь и вылечить ее трудно.

До выяснения точной причины аллергии, желательно оградить малыша от контакта с кошками

Если у малыша обнаружены опасные симптомы и диагностика показала, что причиной является кошка, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы остановить процесс. Если доводов для отказа от питомца нет, а само заболевание протекает без опасного прогресса, родители могут после консультации с лечащим аллергологом разработать схему лечения.

Избавиться от аллергии у ребенка поможет лечение

В доме, где живет малыш с аллергией на кошку, необходимо выполнять все меры предосторожностей. В детской комнате всегда должно быть чисто. Игрушки рекомендуется периодически мыть. Миски с кормом и лоток кошки необходимо поставить в места, удаленные от спальни.

Если у ребенка развивается бронхиальная астма из-за аллергии на кота, питомцу нужно срочно найти нового владельца

Меры предосторожности, если кошка живет в доме


Совместное проживание с кошкой накладывает определенные правила и ограничения. Если расстаться с питомцем невозможно, то следует применять ряд мер, которые в некоторой степени снижают аллергическую реакцию и облегчают самочувствие чувствительного человека. Они касаются уборки дома и ухода за животным.

В зоомагазинах продают шампуни для купания с противоаллергенными добавками

Во-первых, необходимо ограничить доступ кошки в комнату аллергика и тем более на его постель. Во-вторых, в квартире необходимо часто (минимум дважды в неделю) проводить влажную уборку. В доме следует свести к минимуму количество ковров. Если они все-таки постелены на полу, то мешок пылесоса сразу после уборки освобождают от содержимого. Идеальный вариант – это использование одноразовых накопителей. В-третьих, дом должен регулярно проветриваться даже в холодную или ветреную погоду. Большую поддержку при аллергии на кошек оказывает очиститель воздуха.

Следует отдать права на проведение гигиенических процедур для кошки человеку, не страдающему аллергией. При вычесывании шерсти аллергик не должен находиться рядом. Примерно раз в неделю кошку купают с применением шампуня. Мыльный раствор смывает с поверхности шерсти и кожи слученный эпителий, выделения желез, следы мочи и слюны. Кошачьи аксессуары для игры и подстилку всегда содержат в чистом состоянии. Одежду не стоит оставлять в доступных для кошки местах, чтобы она не укладывалась на них и не оставляла шерсть.

Вычесывание особенно актуально для кошек с длинной шерстью

Профилактика аллергии на кошек


Даже если аллергия на кошек не дает о себе знать, необходимо соблюдать меры профилактики. Это позволяет снизить риск заболевания в случае снижения иммунитета или стрессовой ситуации, когда организм становится наиболее восприимчивым к чужеродным агентам.

Профилактика включает все правила содержания кошки в доме, где живет аллергик. Поддержание чистоты в квартире и в кошачьем уголке помогает снизить концентрацию аллергенов в воздухе и на поверхности предметов. При вычесывании питомца и очищении лотка желательно пользоваться перчатками. Открытый кошачий туалет желательно заменить на домик с прикрытым входом, в который кошка может заходить и выходить в любое время.

В 2019 году аллергологи из университета имени Вашингтона преподнесли хорошую новость для всех, кто любит пушистых котофеев. Учеными исследовательского отдела Nestle Purina разработана инновационная пищевая добавка к кошачьему корму. Она содержит вещества, которые при длительном употреблении снижают в организме кошек выработку опасных для человека протеинов. Такая добавка уже протестирована в лабораторных условиях и может в скором времени появиться в продаже.

Если хочется завести котёнка - гипоаллергенные породы

Если желание взять в дом маленькую мурлыку велико, но возможность появления аллергии на кошку пугает, стоит присмотреться к гипоаллергенным породам. Практически все кошки независимо от количества и качества шерсти выделяют в процессе жизнедеятельности белки-аллергены. Однако у питомцев некоторых пород их количество в разы меньше. К группе пониженного риска относятся бесшерстные породы:

Донской сфинкс – находка для тех, кто страдает аллергией

Голая кожа таких кошек не накапливает повышенного количества выделений в отличие от шерсти. Лысых кошек не требуется вычесывать, их легче мыть. В квартире, где живет бесшерстный питомец проще заниматься уборкой.

Приобретая котенка в питомнике, стоит обсудить возможность возврата, если у одного из членов семьи обнаружится сильная аллергическая реакция

Интерес представляют также кошки с коротким или курчавым шерстным покровом. Они теряют шерстинки в небольшом количестве, поэтому распространение аллергенов по дому не имеет масштабного характера. К таким ценным с медицинской точки зрения породам относятся:

Экзотические ликои заручились поддержкой заводчиков и аллергологов

Котенка ориентальной породы заводят те, кто не любит много шерсти в доме

Аллергия на кошек – серьезная проблема, которая связана не только со здоровьем человека, но и судьбой ее виновника. Сохранить благополучное самочувствие отчасти помогает выполнение правил содержания пушистого животного. При этом врачи рекомендуют не пренебрегать медикаментозным лечением и иммунотерапией. Именно эти меры могут помочь в борьбе с неприятным недугом.


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Чем кормить болеющую кошку
Стоит ли давать больному животному много вкусного корма, и какую вообще еду следует давать больной кошке? И правильно...
Кошки – пушистые целители в нашем доме
Кошки – отличные лекари. Все знают, что можно легко успокоиться, просто взяв кошку на руки и погладив ее. Но есть и...
Как расположить к себе кошку
С давних времен кошки стали самыми популярными домашними животными, несмотря на их эгоистическое и своенравное...
Кошки в религии
Еще со времен древнего Египта кошки были постоянными участниками человеческой жизни. При этом развитие культа...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Чем кормить болеющую кошку
Стоит ли давать больному животному много вкусного корма, и какую вообще еду следует давать больной кошке? И правильно...
Кошки – пушистые целители в нашем доме
Кошки – отличные лекари. Все знают, что можно легко успокоиться, просто взяв кошку на руки и погладив ее. Но есть и...
Как расположить к себе кошку
С давних времен кошки стали самыми популярными домашними животными, несмотря на их эгоистическое и своенравное...
Кошки в религии
Еще со времен древнего Египта кошки были постоянными участниками человеческой жизни. При этом развитие культа...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время