много кошек


Виды ушного заболевания. Признаки и причины чесотки у котов. Как лечить кошку от чесотки. Заразна ли болезнь для человека. ⭐ Профилактика чесотки.

Чесотка у кошек: виды и как лечить

Чесотка у кошек: виды и как лечить
Сохранить статью:

Среди всех кошачьих проблем выделяется заразное заболевание, которое вызывается группой чесоточных клещей. Паразиты проникают в кожу, доставляя массу беспокойства животному. Неприятные симптомы, сопровождающиеся зудом – это лишь видимая часть «айсберга». Чесотка у кошек может иметь серьезные последствия. Чтобы ликвидировать болезнь, необходимо вовремя диагностировать вид возбудителя и пролечить питомца назначенными препаратами.

Признаки заболевания


Чесотка у кошек проявляет себя целым набором симптомов. Они начинают появляться по мере того как клещ распространяется по кожным покровам животного. Как правило, заражение начинается с головы кошки. Признаки становятся явными на 5-7 день после заражения. В месте внедрения паразитов появляются утолщенные образования, покрытые корочками. Такие бляшки можно заметить на центральной линии носа, у основания ушей, вдоль бровей.

Заразившись чесоткой, кошка может часто трясти головой, словно пытаясь стряхнуть раздражитель

Далее симптоматика расширяется. Изменения касаются в основном кожных покровов, но так как они влияют на самочувствие питомца, меняется поведение. Животное становится раздражительным и даже агрессивным. Кошка может отказываться от корма, плохо спит, не участвует в играх. Общими признаками чесотки являются:

  • частое почесывание тела и головы;

  • ухудшение качества шерсти и ее выпадение;

  • образование проплешин на теле;

  • набухание лимфатических узлов;

  • появление белых гнойничков;

  • покраснение и нагноение расчесов;

  • покрытие вскрывшихся папул чешуйками.

Появление даже одного из признаков чесотки у кошки – это повод обратиться к ветеринару.

Частое почесывание тела – один из характерных симптомов чесотки

Виды и причины заболевания


Далеко не все кошки подвергаются заражению. Этому могут способствовать прямые и косвенные причины. Они касаются физиологического состояния животного, ухода за ним и ряда других обстоятельств. Развитию чесотке у кошек способствуют:

  • пониженный иммунитет;

  • антисанитарные условия;

  • отсутствие инсектицидной обработки;

  • возраст котенка до двух лет;

  • генетическая предрасположенность.

Чесоточные клещи относятся к микроскопическим организмам, их размеры исчисляются в долях миллиметра. Форма, длина тела, особенности строения зависят от биологического вида. Этим определяется и тип заболевания. Разные клещики вызывают демодекоз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз. В каждом случае наблюдаются свои специфичные признаки и назначается адекватное медикаментозное лечение.

Согласно статистики чесотка у котят встречается гораздо чаще, чем у взрослых котов

Демодекоз

Возбудителем является клещ Demodex canis светло-серого цвета. Паразит поселяется в волосяных фолликулах и сальных железках. Заражение иногда происходит в новорожденном периоде. Пораженные участки могут быть небольшими - до 2,5 см (локализованная форма) или распространяться на большую часть тела (генерализованная форма). Первая часто проходит самостоятельно.

Demodex canis имеют сигароподобный вид, а их размер доходит до 0,2-0,3 мм

Демодекоз проявляется в виде чешуйчатых покраснений или в виде гнойников и язв. Генерализованная форма болезни нередко сочетает в себе оба симптома. В этом случае лечить кошку очень тяжело, так как нередко возникают осложнения.


Раздвинув шерсть, можно увидеть пигментацию – это один из признаков демодекоза

Отодектоз

Ушной клещ Otodectes cynotis паразитирует на внешних и внутренних участках ушной раковины. Данный вид заболевания сопровождается образованием струпьев, чешуй на поверхности слухового органа.

Визуальные признаки отодектоза должны подтверждаться диагностикой

От места поражения исходит сильный гнилостный запах. Ушная чесотка заставляет кошку постоянно чесать голову и особенно уши.

Немаленькие размеры Otodectes cynotis (0,75 мм) по сравнению с другими клещами не ограничивают его паразитизм

Нотоэдроз


Болезнь, которую часто называют зудневой чесоткой, вызывает чесоточный клещ Notoedres. Он имеет округлую форму и серый цвет. Данный вид болезни у котов затрагивает наружную сторону ушной раковины. В местах поражения скапливается серая жидкость, имеющая неприятный запах.

Клещ Notoedres имеет средние для данной группы размеры – 0,45-0,5 мм

Из-за выделений шерсть слипается, в дальнейшем она начинает выпадать и голова питомца лысеет. На открытых участках скапливаются чешуйки, образуя струпья.

Нотоэдроз сопровождается интоксикацией организма кошки

Саркоптоз

Возбудителем заболевания является клещ Sarcoptes scabiei желтоватого или совсем белого цвета. Паразиты поселяются сначала на мордочке кошки, а затем распространяются на все тело. Диагностическим признаком является образование красных пятен с тоненькими серыми линиями с узелком на конце. Неопытный человек может перепутать саркоптоз с аллергией, так как внешне их признаки похожи

Саркоптоз опасен присоединением бактериальной инфекции и общим сепсисом.

Sarcoptes scabiei - один из самых мелких клещиков, он имеет овальную форму и размер 0,14-0,3 мм

На пораженных саркоптозом участках шерсть выпадает, а лопающиеся пузырьки превращаются в язвы

Заразна ли чесотка для человека

Вопрос, передается человеку чесотка или нет, волнует каждого владельца пушистого котофея. Болезнь считается заразной и может распространяться на других животных и человека. Вне живого организма эти паразиты жить не могут, им обязательно нужен хозяин. Однако чесоточные клещи, внедрившись в эпидермис кожи человека, не могут долго существовать в нем. Симптомы заражения саркоптозом или нотоэдрозом выглядят как аллергия. Отодектоз в редких случаях может вызвать наружный отит.


Человеческая кожа слишком плотная для чесоточных клещей, они не могут откладывать в ней яйца и передвигаться. Эта особенность спасает человека от кошачьей чесотки. В короткий период, пока эктопаразит находится в верхних слоях дермы, он вызывает зуд и дискомфорт. После самопроизвольного излечения симптомы проходят. Несмотря на такие особенности, во время лечения больной кошки владельцу необходимо соблюдать меры личной гигиены:

  • использовать перчатки при обработке питомца;

  • мыть с мылом руки после лечебных процедур;

  • кипятить вещи, с которыми контактировал кот;

  • регулярно пылесосить ковры и мыть полы в доме.

Чесоточные клещи исчезают из организма человека меньше, чем через месяц.

Диагностика чесотки

При подозрении на чесотку у кошки важно вовремя обратиться за ветеринарной помощью. В клинике помогут поставить точный диагноз и назначат адекватное лечение. Диагностика включает внешний осмотр животного, взятия соскоба кожи для микроскопического анализа. Эта процедура повторяется два или три раза для подтверждения вывода. По результату врач делает заключение о причине проблемы. Часто заражение клещиками можно перепутать с дерматитом, аллергической реакцией, лишаем, экземой. Поэтому лабораторный тест является обязательным в системе диагностики.

Под микроскопом можно точно установить вид чесоточного клеща и, следовательно, определить разновидность болезни

Длительность терапии определяется степенью тяжести заболевания и состоянием самого питомца. Средний срок лечения чесотки оставляет от одной до четырех недель. Медикаментозная помощь любимцу складывается из инъекционных препаратов, мазей, растворов, капель, гигиенических средств с лечебным действием (шампуней, мыла). Для устранения чесотки у кошек используют акарицидные средства, антибиотики, антигистаминные препараты, антисептики, иммуномодуляторы. Чтобы кошка не слизывала мазь, нанесенную на поверхность кожи, необходимо пользоваться защитным колпаком.

При любом виде чесотки кота необходимо изолировать от других животных

Лечение демодекоза

Чтобы помочь взрослой кошке или котёнку, необходима комплексная терапия, включающая несколько препаратов разного действия. Лечить питомца можно в домашних условиях, но схему лечения разрабатывает ветеринарный врач. Если степень заболевания лёгкая, то для обработки животного достаточно купания с дегтярным мылом. После этого на пораженные участки наносят серную мазь или протирают их настоем лекарственных трав с противовоспалительным и антисептическим действием (ромашки, календулы, череды).


При локализованной форме используют жидкое лекарство Ципам, Ивермек, Амид, Эктодес, Перол. Средство наносят на очаг 1-2 раза в неделю. Указанные препараты не применяют во время беременности. При лечении генерализованной формы чесотки у кота сначала сбривают шерсть. Затем обрабатывают кожу акарицидными препаратами. Параллельно делают подкожные инъекции Цидектина и антибиотиков (Бетамокс, Амоксициллин или Камацидин). На холку наносят капли против блох и клещей (например, Амит Форте).

Заболевшая кошка должна получать витаминизированный корм

Как лечат отодектоз

При ушной чесотке домашнему животному назначают препараты с амитразой (Амитразин, Ципам), гексахлораном (Аурикан), а также акарициды и инсектициды (Неостомозан, Суролан, Эктодес, Аурикан, Дана). Сначала поверхность ушной раковины очищают ватным диском, смоченным в антисептике. Затем закапывают жидкое лекарство. После этого основание уха аккуратно массируют, чтобы лекарство равномерно распределилось по поверхности. Для гигиенической санации перед лечением можно использовать лосьоны и растворы:

  • Отифри

  • Отоклин

  • Фитолар

  • Фурацилин

  • Перекись водорода

  • Марганцовка

  • Хлоргексидин

При лечении чесотки у кошек лекарство закапывают в оба уха, независимо от поражения.

Тщательное очищение от выделений – первый этап терапии отодектоза

Лечение нотоэдроза

Перед применением медикаментов необходимо удалить шерсть с наружной части ушных раковин в районе поражения. Вторым шагом является купание кошечки с шампунем, который имеет в составе акарицидные компоненты. На ранних стадиях можно лечить питомца местными средствами. Для этого подходит аверсектиновая или новертиновая мазь, их наносят дважды в неделю. Альтернативой может быть гель Демос, частота его применения – раз в четыре дня.


Для системного лечения кошачьей чесотки назначают инъекции препаратов на основе ивермектина (1%) – пять уколов через каждые пять дней. В состав терапии входят капли Стронгхолд с селамектином или Адвокат, их применяют каждые три недели.

При вторичных инфекциях ежедневно используют серную мазь

При очень сильном зуде врач может порекомендовать препараты с кортикостероидами

Как лечится саркоптоз

Этот вид болезни требует обработки всего тела кошки, поэтому лечение в домашних условиях – это трудоемкий, но необходимый процесс. Как и в других случаях, необходимо удалить шерсть, чтобы мази и растворы эффективнее распределялись по коже. Далее кошку моют дегтярным мылом или шампунем (Низорал, ТМ Доктор).

Намылив питомца, необходимо подождать несколько минут, чтобы активные вещества проникли в эпидермис

Для инъекций прописывают акарицидные средства Ивермектин, Дорамектин, Аверсект. Для лечения саркоптоза предназначены таблетки Сайфли и местные мази Аверсектиновая, Новертиновая, Серная. Для наружного применения подходят также препараты в растворах: Стомазан, Амит Форте, Амитразин Плюс. На холку заболевшему котофею капают на выбор: Адвокат, Стронгхолд, Файтер, Фронтлайн.

Большинство противочесоточных препаратов – сильные яды, которые оказывают повышенную нагрузку на печень. Для ее поддержки кошке необходимы гепатопротекторы.

Гептрал помогает восстановить печеночные клетки при интоксикации и ускорить выздоровление при лечении

Какие могут быть последствия от чесотки

Участки, пораженные подкожными клещами, вызывают нестерпимое раздражение у кошки. Она расчёсывает беспокоящие ее места. Раны и царапины являются открытыми «воротами» для вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Патогенные микроорганизмы вызывают воспаление. В тяжёлых ситуациях очаг загнаивается. При отсутствии своевременного лечения чесотки и вторичной инфекции у кота может начаться общий сепсис.


Клещи, ведущие активный образ жизни в слоях кожи, выделяют токсины. Ядовитые вещества попадают в кровь и вызывают нарушения в работе центральной нервной системы, сердца, легких. При кошачьей чесотке возможно кислородное голодание на клеточном уровне, которое наступает из-за нарушения обмена веществ под действием вредных соединений.

Если не лечить отодектоз, то высоки шансы развития гнойного отита

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения кожными клещами, необходимо помнить и применять правила профилактики. Во-первых, по возможности, домашнего питомца желательно ограждать от контакта с уличными особями. Они часто страдают этим заразным заболеванием. Во-вторых, при плановой инсектицидной обработке периодически необходимо использовать средства на основе селамектина. Такие препараты достаточно применять раз в шесть месяцев. В-третьих, для гигиенических процедур полезно применять шампуни с инсектицидными добавками (например, с дёгтем).

В домашних условиях важно регулярно проводить влажную уборку. Дополнительную поддержку оказывает также сбалансированное питание кошки. Когда в рационе достаточно минералов и витаминов, легче поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии. Важно также оберегать питомца от стрессов, переохлаждения. Здоровый ухоженный кот гораздо реже поражается подкожными клещами и не представляет даже временной угрозы для человека.

Любые ранки на коже кошки необходимо сразу обрабатывать, так как они провоцируют чесоточного паразита в коже к активному размножению

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Капли для глаз кошек: виды и назначение
Причины заболеваний, связанных с глазами у кошки, могут быть самые разные. Каждую сложную ситуацию решают в...
Вазелиновое масло для котов и кошек от запора
Организм кошки тоже может давать сбои, которые иногда выражаются в виде запоров. Владельца такое может очень даже...
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Капли для глаз кошек: виды и назначение
Причины заболеваний, связанных с глазами у кошки, могут быть самые разные. Каждую сложную ситуацию решают в...
Вазелиновое масло для котов и кошек от запора
Организм кошки тоже может давать сбои, которые иногда выражаются в виде запоров. Владельца такое может очень даже...
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время