много кошек
🐱 Ориентальная порода кошек - одна из самых удивительных пород. Откуда произошли ориенталы. Какие бывают. Окрасы кошек ориенталов. Как ухаживать и содержать породу. Где купить котёнка

Ориентальные кошки

Ориентальные кошки

Ориентальная кошка — исключительной красоты и уникальной внешности создание. Порода, близкородственная сиамской, является чрезвычайно перспективной не только из-за восточной яркой внешности, но и вследствие своего ума, грации и приятного общительного характера.

Доброжелательность кота нравится взрослым людям, игривость по достоинству способны оценить младшие члены семьи, эмоциональный отклик на хозяйские ласки нравится без исключения всем.

Так как кот ориентал может быть и с короткой, и с длинной шерстью, то прежде, чем заводить питомца, следует узнать о правилах ухода — кисе должно быть комфортно в доме.

Происхождение ориентальных кошек

Восточная красавица славится обширными ответвлениями родового древа. «Книга стихов о кошках», написанная в Средние века, уже даёт представление об этой особенной породе.

Родина ориентала — Таиланд, и поначалу киска безвыездно проживала в стране. Хорошо, что в XIX веке кошка всё-таки попала в Старый Свет, что должно радовать поклонников необычного котейки.

Первое появление на публике состоялось в 1894 года на лондонской выставке кошек. Публика достаточно равнодушно приняла кота Master Timkey Brown и кошечку Granny Grumps. Они посчитали их просто однотонными сиамками с другим цветом глаз. Провальной оказалась и вторая выставка из-за этого же «неправильного» окраса.

Ориентальная кошка фото.jpg

Британский клуб сиамских кошек выступил категорически против таких животных, не отвечающим стандартам.

С 60-х годов XX века баронесса Эдит фон Ульманн решила заняться незаслуженно обиженной породой, и уже к 1974 года ориентальная кошка стала официально зарегистрированной. Сегодня таких грациозных мурлык признают повсеместно, почитают и просто любят.

Описание кошек ориентальной породы

Внешняя изящность и элегантность кошки ориенталки способны украсить самый изысканный дом. Самки весят меньше самцов: 5 кг и 6-8 кг соответственно.

Голова средняя по размеру и напоминает равносторонний треугольник. Длинный носик продолжает линию лба. Ровная линия визуально связывает нос и кончик подбородка.

Уши смотрятся большими в сравнении с головой. Основание широкое, в кончики немного закруглены. В строении ушей и головы также важна геометрия: линия ушек продолжает линию клина головы. У котёнка ориентальной породы уши растут быстро, делая котофейчика похожим на Чебурашку. Постепенно в соотношении тела и ушей наступает гармония.

Миндалевидные глаза открываются на третий день после рождения без признаков косоглазия. В основном, цвет глаз зелёный, голубые глаза только у представителей белого окраса.

Тело вытянутое и крепко сбитое, живот поджарый. На груди выступают хрящи.

Задние ноги длиннее передних, все конечности стройные и сильные, а лапки округлого размера небольшие.

Ориентального кота невозможно представить без тонкого и длинного хвоста.

Длинношерстная ориентальная порода

Вывели длинношерстную разновидность в Северной Америке предположительно в 1985 году методом скрещивания короткошёрстной ориенталочки и сиамца. Многие ассоциации и заводчики сразу признали столь экзотических красавцев.

Длинношерстная кошка ориентал.jpg

Вес ориентальных длинношерстных кошек составляет 4-6 кг. Популярные окрасы длинношёрстиков: затенённый, табби, дым, а характер чрезвычайно дружелюбный и любопытный. Внешне кошки ориенталы схожи с балинезами, за исключением окраски.

Короткошерстная ориентальная порода

Два типа изящных котиков различаются между собой длиной шерсти. Шерсть кошек блестящая и плотно прилегает к телу. Подшёрстка нет, поэтому в суровых условиях мурлыкам будет несколько некомфортно.

Ориенталы с короткой шерстью требуют меньше ухода — им не грозят колтуны, они не могут наглотаться в таком количестве своей шерсти, и вычёсывать их гораздо проще.

Короткошерстный ориентал.jpg

Окрасы кошек ориенталов

Во уж где можно разгуляться при выборе цвета пушистой прелести: 300 окрасов восточного вида питомца, с пятнышками, полосками удовлетворят вкусы любого заводчика.

Базовые окрасы кошек:

  • шоколадный окрас гавана равномерен, мочка носика повторяет коричневый тон, подушечки светлее — розово-коричневого цвета;

  • лавандовый — серая шубка с налётом «инея», признаки голубизны должны отсутствовать. И мочка носика, и подушечки лап бледно-лиловые;

  • голубой окрас равномерный по всему телу;

  • светло-коричневый циннамон предусматривает розовый цвет носика и подушечек;

  • фавн с бежевой или светло-серой шерстью сочетается с розовой мочкой носа и подушечек;

  • рыжий — красного цвета шёрстка.

Для базовых цветов характерны зелёные глаза.

Редкие окрасы — полностью чёрный или белый.

Черные кошки ориенталы.jpg

Красивые окрасы шубок — тигровый, пятнистый, мраморный, тикированный табби.

Характер ориенталов

Общительность ориентальных котов порой зашкаливает: они всё стремятся прокомментировать громким звучным «мяу». Иногда, кажется, что они просто не в состоянии промолчать.

Животные чрезмерно любят внимание — завести ориенталочку и жить своей жизнью не получится, теперь эта жизнь будет проходить в паре с мяукающим созданием.

Если послушать отзывы владельцев об ориенталах, то выяснится, что котики буквально излучают энергию: жизнь без движения для них невозможна. Ведь постоянно надо куда-то мчаться — за игрушками или людьми, или за скользящим по стене солнечным зайчиком. С такой энергичностью связано желание питомца освоить все высоты в доме: если хозяин не находит свою кису, стоит осмотреть занавески — наверняка она раскачивается на них, забираясь на карниз.

Не считаться с восточной красавицей тоже не получится — ориентальные кошки обидчивы.

Содержание ориентальной породы

Уход за этой кошкой в целом такой же, как и за кошечками других пород.

Питомицу необходимо вычёсывать расчёской или резиновой перчаткой, в этом случае шерсть будет выглядеть лоснящейся и здоровой.

Также нужно чистить глазки и ушки влажными ватными дисками раз в неделю. У ориентальной кошки быстро отрастают когти, поэтому их часто требуется подстригать.

Воспитание

Кошки ориенталы во взрослом возрасте тяжело уживаются с новыми питомцами, поэтому расширять домашний зоопарк нужно, пока восточная киса пребывает в нежном возрасте.

Социализация котят проходит быстро и легко, главное уделять малышу внимание.

Все воспитательные меры должны быть последовательны и адекватны! Помним об обидчивом характере, и стараемся не ругать кроху, а понять. Обычно камнем преткновения становится процесс приучения к туалету. Котёнок быстро приучится к лотку, если следовать всем рекомендациям и советам по столь щекотливому вопросу.

Кошка ориенталка.jpg

Купание

До момента купания включают и оставляют рядом фен, чтобы животное привыкло к звуку и работающему предмету. Котика помещают в раковину, застеленную не скользящим материалом. Одной рукой держат котофея, другой наносят шампунь и моют тельце. Вода в уши попадать не должна! Смывают шампунь тщательно, а котика ставят на полотенце и аккуратно сушат феном.

Кормление

Взрослую кошечку кормят дважды в день, ни в коем случае не перекармливая её. Можно кормить кису натуральной пищей, а можно давать ей специализированный корм для сиамских и ориентальных кошек типа Royal Canin Siamese 38.

Аппетит у такой стройняшки отменный, но не стоит её баловать. В пище должно быть достаточно жиров для блеска шерсти. Норма калорийности составляет 250-300 ккал в день.

Уход за котятами

Котята ориентальчики те ещё пройдохи, поэтому главным будет не только любовь хозяина, но и воспитание пушистого сорванца. Малыша кормят согласно установленному расписанию, регулярно чистят глазки, зубки, ушки и вычёсывают шубку.

Приучают к туалету котика в первые дни его появления в доме.

Чтобы малыш рос общительным, его не забывают ласкать. Ежедневно нужно играть с котёнком, это позволит вырастить питомца весёлым и активным.

Здоровье ориентальной породы кошек

Оба вида ориенталов— и короткошерстный, и длинношерстный болеют одними и теми же заболеваниями:

  • гингивит;

  • амилоидоз печени (наследственная болезнь);

  • атрофия сетчатки глаза;

  • синдром плоской грудной клетки;

  • кардиомиопатия.

Ориентальные котята.jpg

Кошечек оберегают от сквозняков, следят за состоянием зубов и регулярно проводят антипаразитарную профилактику.

При должном уходе ориенталочки живут до 20 лет.

Купить ориентальную кошку

Чистокровного ориентального котёнка можно купить в питомнике, а сайты вроде Авито лучше проигнорировать. Почему? В питомниках можно гарантированно получить здоровое животное, обследованное и породистое, а из чьих-то рук питомец может быть банально не здоров. Если в родословной присутствует имя Казимир — родоначальника многих представителей ориентальной породы кошек, то лучше скорее приобрести малыша, пока его не забрал кто-то пошустрее. Происхождение будущего любимца семьи должно быть безупречным во всех отношениях.

Стоимость котёночка высока: 20 000 – 40 000 рублей, но за такую кошку денег не жалко.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Гамавит для кошек
Животное так же, как и человек нуждается в веществах, повышающих иммунитет. Отечественный производитель позаботился о...
Синулокс для кошек
Действенный антибиотик Синулокс для кошек является популярным противомикробным препаратом. Используют средство для...
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек считается серьёзным вирусным заболеванием, которое широко распространено. Болезнь поражает...
Мильбемакс для кошек
Кошка не сможет отправиться на приём ко врачу и пожаловаться на излишнюю худобу при интенсивном поедании корма,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Гамавит для кошек
Животное так же, как и человек нуждается в веществах, повышающих иммунитет. Отечественный производитель позаботился о...
Синулокс для кошек
Действенный антибиотик Синулокс для кошек является популярным противомикробным препаратом. Используют средство для...
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек считается серьёзным вирусным заболеванием, которое широко распространено. Болезнь поражает...
Мильбемакс для кошек
Кошка не сможет отправиться на приём ко врачу и пожаловаться на излишнюю худобу при интенсивном поедании корма,...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время