много кошек


Инструкция по применению вазелинового масла при запоре у котов. ⭐ Форма выпуска. Дозировка препарата для кошек и котят. Средняя цена и аналоги.

Вазелиновое масло для котов и кошек от запора

Вазелиновое масло для котов и кошек от запора
Сохранить статью:

Организм кошки тоже может давать сбои, которые иногда выражаются в виде запоров. Владельца такое может очень даже напугать, что вполне понятно. Стул животного обязательно нужно приводить в норму, для этого используют вазелиновое масло.

Описание вазелинового масла и как оно действует

Вазелиновое масло кошкам безопасно, если давать его согласно инструкции. Следует тщательнее изучить вопрос такой помощи своему питомцу, чтобы лечение принесло только положительный результат.

Речь идёт о вполне безопасном продукте, не имеющем ни цвета, ни вкуса. Оно даже не пахнет. Как правило, его поглощение приводит к тому, что из организма оно выходит в неизменном виде.

Производители указывают, что основа такого слабительного средства — жидкий парафин

Латинское название у продукта звучит как Oleum vaseline, что дословно и переводится, как вазелиновое масло. Химически это производная керосина, которую получают путём очистки углеводородов после его получения. Разумеется, сырьё отфильтровано самым тщательным образом, освобождено от всяких примесей и становится прозрачным как вода.

По-другому этот препарат можно назвать жидким парафином. Кроме лекарственного, у него есть и пищевое назначение

Для кошек это верное средство от запора. Его действие основано на смазывании всех отделов кишечника, покрывая их тонкой плёночкой, заодно оно помогает усилить моторику.

Использование масла позволяет удалить естественным путём твёрдый кал, не причиняя питомцу болевых ощущений. Масляная плёнка не позволит фекалиям застревать или травмировать кишечник, блокируются токсины и потеря жидкости из комков пищи.

В кровь препарат не проникнет, аллергии на него тоже не бывает. А вот комки шерсти также будут более легко продвигаться к выходу из пищеварительного тракта.

Запор кота — дело серьёзное

Лёгкий слабительный эффект довольно быстро приводит стул домашнего любимца в норму, успокаивая и самого страдальца, и его хозяина.

Часто использовать средство от запора не стоит, так как оно способно вызвать привыкание и падение тонуса кишечника.

Инструкция по применению вазелинового масла

Как использовать вазелиновое масло, нужно, безусловно, знать, особенно, если периодически у кошки возникают запоры. Конечно, если такое повторяется частенько, то нужно лечить не симптом, а причину, а с этим вопросом отправляются уже к ветеринару. А пока мы узнаем, как облегчить кошке протекание запора.

Сколько вазелинового масла давать кошке

Для взрослого животного однократно требуется давать дозу в 5-10 мл, оральным способом. Если есть необходимость в повторении процедуры, то важно соблюсти паузу в 5 часов.

Вазелин облегчит состояние котейки

В сутки коту нельзя давать масла, больше, чем 20 мл.

Иногда допускается ставить кошке микроклизму.

Если ввести меньшее количество препарата, то результативности не достичь, а если перестараться, то у кошки будет ещё больше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как дать коту вазелиновое масло

Оральное применение допускает использование только чистого натурального медицинского продукта, который будет вводиться шприцом без иглы.

Схема действий такая:

  • масло нужно набрать в шприц;

  • кошку следует усадить к себе на колени или боком, или задом и крепко удерживать рукой;

  • наконечник шприца направляется в рот сбоку, между зубами и щекой. Лучше всего располагать шприц максимально близко к корню языка;

  • голову питомца нужно приподнять и не спеша ввести масло. Важно проконтролировать, проглотил ли пушистик всю порцию.

Препарат от запора поможет мурлыке

Если поспешить с введением, животное может подавиться, тогда в следующий раз будет ещё более проблематично заставить котика проглотить лекарство.


Спустя 3-4 часа при отсутствии стула, можно дать ещё около 5 мл, а через час ещё столько же.

Нельзя давать кошке вазелиновое масло более 5 раз в сутки!

По окончании всех процедур оценивается результат. Если кошка так и не сходила в туалет «по-большому», её нужно показать ветеринару и чем скорее, тем лучше.

Иногда помогает микроклизма

Если нужно сделать микроклизму, особенно, если запор затяжной, то потребуется спринцовка из аптеки. Её наполняют 5-10 мл продукта (чем больше кот, тем больше доза, соответственно, маленьким по размеру кошечкам можно предложить 5 мл). Масло берётся или в чистом виде или разбавленным водой в пропорции 1 к 1.

Средство нагревается до 36° С. Спринцовку смазывают любым лубрикантом. После этого кончик аккуратно и медленно вводится в прямую кишку, не более чем на 2 см.

После окончания процедур в течение 10 минут должен наступить процесс дефекации. При отсутствии ожидаемого положительного результата нужно повторить действия, но не раньше, чем через 3 часа.

От консультации ветеринара отказываться не стоит

Бывает так, что кошка не смогла сходить с туалет даже после второй такой микроклизмы. Это тот самый случай, когда немедля отправляются в ветлечебницу, вероятно, требуется операция.

Лучше будет, если в процедуре будет помогать помощник.

Котят тоже лечат аналогично взрослым, но вот дозировка у медикамента будет другой. Малышам нужно вводить средство оральным способом, однократно. Дозу высчитывают согласно весу: 1 мл на 1 кг массы котёнка.

После введения лекарства за маленьким питомцем наблюдают 14-16 часов. В течение этого времени он должен самостоятельно сходить в туалет. Если такого не произошло, едут к ветеринару.

Клизму крохам не делают, так как стенки кишечника очень тонкие и нежные, их запросто можно повредить

Противопоказания

Будет лучше, если перед тем, как испробовать на любимой кошечке вазелиновое масло от запора, отправиться на консультацию к специалисту. Есть ряд противопоказаний. Можно пользоваться лекарством, только если:

  • нет воспалительных процессов в органах ЖКТ;

  • нет высокой температуры с лихорадочным состоянием;

  • кошка не ждёт потомства и не кормит его;

  • в анамнезе нет перенесённых операций на брюшине;

  • нет заворота кишечника или хронического запора;

  • нет кишечных кровотечений;

  • не было в недавнем времени дегельминтизации.

Если была выявлена индивидуальная непереносимость средства, то ищут другой способ помочь кошке при запоре.

Побочные действия

Если дозировка строго соблюдена, никаких побочных эффектов не будет. Бывают редкие случаи, когда масло самопроизвольно вытекает вместе с выходом кала из кишечника.

Беспокоиться о здоровье котика должен его хозяин

Также редко развивается гиповитаминоз ряда витаминов, в особенности это жирорастворимые A, D, E, K. Следствием такого будет замедленный рост, рахит, нарушение репродуктивности, плохая свёртываемость крови. В кишечнике могут образоваться узелки, который способны привести к злокачественным образованиям.

Средняя цена на вазелиновое масло

Вазелиновое масло по карману любому котовладельцу в любом уголке РФ.

В центральной части страны этот слабительный продукт обойдётся в 19-30 рублей. В сибирских городах продукт чуть дороже и стоит около 35 рублей. Стоимость зависит от производителя и поставщика. Можно встретить это средство в продаже и за 50, и за 90 рублей.

Альтернативные средства

Аналогов у вазелинового масла нет, но есть сходный с ним своей структурой и спецификой медикамент бимин. В основе препарата жидкий парафин, а продаётся средство в пластиковой ёмкости, снабжённой крышечкой-дозатором. Она позволяет легко вымерять капли.

Стоит 30 мл слабительного около 70-75 рублей

Отзывы о вазелиновом масле

Катерина, Россия, Ялта Крым:. Нам очень повезло с доктором, и он зная нашего Любимчика, назначил нам прием вазелинового масла. Всё, как и говорил врач: средство помогает, побочек нет, коту облегчение, а нам спокойствие.

Алина, Россия, Курск: У нашего старенького кота возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Лечение, назначенное ветврачом, одни сложности устранило, зато появились другие беды - сильный запор. Ситуация действительно уже становилась серьёзной, так как наш кот не ходил в туалет около восьми дней. Вазелиновое масло решила проблему за один день, больше такой беды не было.

mariya, Россия, Челябинск: Кошка наша толста и ленива. Ограничение двигательной активности дает периодические запоры. В таких случаях и выручает

Вазелиновое масло Тульской фармацевтической фабрики. Лечение быстрое и оперативное.

Видео по теме

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...
Стоп-стресс для кошек
В жизни домашних питомцев случается всякое, от чего кошка будет переживать, беспокоиться, испытывать страх: в таких...
Понос у котят
К сожалению, понос у котёнка явление отнюдь не редкое и показывает нарушения в процессе пищеварения. Но есть и более...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...
Стоп-стресс для кошек
В жизни домашних питомцев случается всякое, от чего кошка будет переживать, беспокоиться, испытывать страх: в таких...
Понос у котят
К сожалению, понос у котёнка явление отнюдь не редкое и показывает нарушения в процессе пищеварения. Но есть и более...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время