много кошек


Какие бывают капли для глаз кошек. Виды капель с антибиотиками и против конъюнктивита. ⭐ Средние цены на препараты и инструкция к применению.

Капли для глаз кошек: виды и назначение

Капли для глаз кошек: виды и назначение
Сохранить статью:

Причины заболеваний, связанных с глазами у кошки, могут быть самые разные. Каждую сложную ситуацию решают в индивидуальном порядке. Назначаемый курс лечения практически всегда включает глазные капли. Эти препараты отличаются по составу, назначению, противопоказаниям. Инструкция применения фармсредств определяет схему лечения, а также поясняет, как закапывать лекарство в глаза четвероногому питомцу.

Какие глазные капли для кошек бывают


Механические травмы, воспаления, отеки, кератит, слезоточивость – любые проблемы требуют своевременного применения лекарства для глаз. Чтобы выбрать правильный препарат, необходима консультация ветеринара. Только он может определить причину недуга и выбрать подходящий медикамент. Активный компонент препарата определяет основное действие и вид глазных капель.

Каких-то капелек не разработали для котеек!

Противовоспалительные

Местное воспаление слизистой и тканей вокруг глаза может быть вызвано разными причинами (бактериальной инфекцией, аллергией, травмой). Характерными признаками являются покраснение, слезоотделение, отек, боль. Противовоспалительные глазные капли для кошек помогают уменьшить негативные симптомы. Большинство лекарств этой разновидности одновременно входят в другие категории офтальмологических лекарств.

Примером противовоспалительных капель является Анандин. Препарат способствует уменьшению экссудации, пролиферации клеток, заживлению ранок. Благодаря уникальной формуле капли для глаз используют также при сложных иммунодефицитных состояниях у животных. При конъюнктивитах лекарство используют утром и вечером по две капельки под веко. Стандартный курс лечения составляет от 5 дней до двух недель. В редких случаях эти капли для глаз дают побочные эффекты в виде зуда, кожных высыпаний, повышения отёчности, выпадения шерсти, слабости.

Капли от воспаления Анандин помогают справиться с острыми и хроническими болезнями глаз

Антисептические

Капли для глаз из этой группы показаны при бактериальном или грибковом поражении. Антисептические компоненты помогают санировать слизистую глазного яблока и век, уменьшая количество гноя. Обеззараживание поражённого участка ускоряет борьбу с микробами и выздоровление кота. В качестве антисептиков могут выступать экстракты лекарственных растений (ромашки, чабреца, череды, берёзы, календулы) или химические вещества (биглюконат хлоргексидина, полисепт). К антисептикам относятся Лакрикан, Офтальмосан, Барьер.


Глазные капли для кошек Барьер помимо антисептического эффекта оказывают противоаллергическое, противовоспалительное действие. Активные компоненты вызывают гибель многих микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных бактерий). Жидкость закапывают по 2-3 капельки дважды или трижды в сутки. Лечение длится 5-7 дней.

Барьер нельзя использовать при глаукоме, трахоме, дефектах эпителия

Противовирусные

При вирусной природе заболевания помогают растворы, содержащие в своем составе интерферон или его индукторы (интерфероногены). Противовирусные капли действуют на неклеточные патогенные частицы опосредованно через иммунитет животного. За счет иммуномодулирующего действия лекарство помогает справиться с патологическим процессом. Чтобы не допустить бактериального заражения органа зрения у кошки, ветеринары назначают параллельно антибиотики. Популярными средствами в этой группе являются Максидин, Форвет и Анандин.

Спектр действия Максидина включает противовирусную, противовоспалительную, регенеративную составляющую. Активные компоненты улучшают обменные процессы в роговице глаза и запускают фагоцитоз, в результате которого уничтожаются вирусные белки. Лекарство закапывают при инфекциях разной этиологии, аллергических проявлениях, воспалениях после травм.

Максидин представляет собой прозрачный стерильный раствор в стеклянных флаконах по 5 мл

Антибактериальные


Капли с антибиотиком входят в состав комплексного лечения бактериальных инфекций. Активным звеном формулы являются полусинтетические или природные соединения. Они тормозят размножение бактерий и способствуют их гибели. Показанием для применения антибактериальных глазных капель для кошек могут быть заболевания, сопровождающиеся выделением гноя. В число наиболее востребованных лекарств входят Барс, Цировет, Ирис, Декта-2, Тобрекс, Левомицетин.

Многие антибактериальные капли используют не только для лечения, но и для профилактики до и после операции.

В состав глазных капель Ирис включен антибиотик широкого действия. Он действует как на грамположительную, так и на грамотрицательную бактериальную флору. Лекарство помогает при осложненных конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, увеитах, септическом помутнении роговицы. Характерной чертой препарата является пролонгированный эффект.

Ирис представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого оттенка в пластиковых капельницах по 10 мл

Увлажняющие

Пониженная влажность воздуха в помещении, наличие вредных веществ в газовом составе, физиологические особенности организма кошки могут провоцировать повышенную сухость роговицы. В этом случае помогают глазные капли с увлажняющими компонентами. Их формула приближена к составу натурального слёзного секрета. Показанием для применения препаратов является покраснение глаз, слезоточивость. Для гигиенических целей подходят капли Бриллиантовые глаза, увлажняющий лосьон Росинка. В составе последнего имеется гиалуроновая кислота и Д-пантенол.

При синдроме «сухой глаз» ветеринары могут порекомендовать для кошки препарат Барс. Состав включает антибактериальные, противовоспалительные, анальгетические ингредиенты благодаря которым лекарство обладает широким спектром действия. Барс эффективен при кератите и иссушении эпителия после попадания в глаз инородного предмета.

Офтальмологический препарат Барс можно сочетать с другими лекарствами

Антигистаминные

Аллергический конъюнктивит сопровождается отёком, покраснением слизистой и век, повышенным выделением слезы. Такие симптомы требуют применения специальных капель для глаз, которые содержат в составе антигистаминные вещества. Если необходимо срочное купирование процесса назначают препараты с гормональными компонентами. Их используют в комплексной терапии совместно с лекарствами для внутреннего употребления.


В число средств, помогающих при аллергии, входит Декта-2. Наряду с антибактериальным эффектом этот раствор обеспечивает противоотёчное и противовоспалительное действие. Результат обусловлен активностью синтетических аналогов глюкокортикоидов. Раствор закапывают 2-3 раза в день по 2-3 капельки в каждый глаз. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

Декта-2 представляет собой бесцветную прозрачную жидкость во флаконах-капельницах по 5, 10, 15, 20 и 30 мл

Популярные кошачьи капли для глаз

Лечебные капли для глаз кошке, особенно с антибиотиком, всегда должен назначать ветеринарный врач после полного осмотра кота и диагностики. При выборе средства особое внимание уделяют котятам и пожилым особям. Так как многие лекарства являются комбинированными препаратами, они оказывают комплексное воздействие на зрительный орган:

Препарат/показатели

Действующее вещество

Показания к применению

Дозировка

Стоимость, руб.

Ципровет

Ципрофлоксацин гидрохлорид

Блефарит

Конъюнктивит

Профилактика перед операцией

1-2 кап. 3-4 раза/день

125-140

Барс

Левомицетин

Фурацилин

Конъюнктивит

Кератит

Блефарит

Травма

1-2 кап. 3-4 раза/день

80-110

Ирис

Гентамицин сульфат

Блефарит

Ячмень

Увеит

Кератит

Сепсис роговицы

1 кап. 4 раза/день

150-170

Анандин

Глюкаминопропил-
карбакридон

Конъюнктивит

Ринит

2 кап. 2 раза/день

150-170

Левомицетин

Левомицетин

Конъюнктивит

Блефарит

Кератит

Профилактика после операций

1 кап. 3 раза/день

15-40

Бриллиантовые глаза

Хлоргексидин

Таурин

Янтарная кислота

Конъюнктивит

Дегенерация сетчатки

Слезотечение

1 кап. 2 раза/день

200-250

Декта-2

Гентамицин сульфат

Дексаметазон

Блефарит

Кератит

Иридоциклит

Травмы

Аллергии

2-3 кап. 2-3 раза/день

100-150

Тобрекс

Тобрамицин

Конъюнктивит

Блефарит

Кератит

Иридоциклит

1 кап. 4-5 раз/день

180-220

Барьер

Декаметоксин

Дексаметазон

Блефарит

Кератит

Иридоциклит

Ирит

Эписклерит

Склерит

Травмы

2-3 кап. 2-3 раза/день

260-300

Максидин

Пиридин-2,6-дикарбоксилат германия

Конъюнктивит

Кератоконъюнктивит

Ринит

1-2 кап. 2-3 раза/день

100-130

Дезацид

Гентамицин сульфат

Янтарная кислота

Маточное молочко

Конъюнктивит

Кератоконъюнктивит

Мейбомеит

Кератит

Блефарит

2-4 кап. 3-4 раза/день

170-190

Декасепт

Декаметоксин

Конъюнктивит

Блефарит

Бленнорея

Профилактика перед операцией

2-3 кап. 2-3 раза/день

30-40

SaniPet

Экстракты лекарственных трав

Гигиеническая обработка глаз

Протирание глаз смоченным тампоном по утрам

70-80

Лакрикан

Полисепт

Анестезин

Ментол

Блефариты

Конъюнктивиты

Иблефариты

1-2 кап. 2-3 раза/день

95-110

Бриллиантовые глаза используют для профилактики катаракты и дистрофических нарушений в хрусталике

Тобрекс помогает при воспалении радужки глаза у кошки

Пчелиное маточное молочко в составе Дезацида улучшает кровообращение, нормализует трофику тканей и внутриглазное давление

Гигиенический лосьон для профилактики инфекционных заболеваний SaniPet содержит вытяжки ромашки, череды, шалфея, зверобоя и других трав

Как закапывать капли в глаза кошке


При расчете дозировки и разработке схемы лечения необходимо придерживаться инструкции по применению, которая прилагается к каждому препарату. Чтобы правильно провести домашнее лечение, владельцу следует освоить несложную технику обработки глаз. Она заключается в следующем:

  1. Кота берут на колени и держат спиной к себе. Желательно, чтобы питомец не видел в руках лечебных принадлежностей.

  2. Ватным диском, смоченным в теплой воде, промывают каждый глаз. Для этой процедуры можно приготовить настой ромашки, череды или календулы.

  3. Далее необходимо чуть оттянуть нижнее веко и закапать глазные капли в нужном количестве.

  4. Некоторое время кота продолжают держать на руках, чтобы он не растирал лапками пораженный зрительный орган.

Глаза промывают от внешнего уголка к внутреннему, чтобы выделения выходили вместе со слезным секретом и не задерживались под веком.

Для каждого глаза используют отдельный чистый тампон

Весь период лечения кошка должна носить защитный воротник, чтобы не расцарапывать глаза

Раствор нужно закапать в «кармашек», который образуется при легком оттягивании века

Меры предосторожности

При лечении воспаления глаз у кошки хозяину необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и личной профилактики. Перед тем как обработать больные глаза, а также после того как лекарство закапали, необходимо мыть руки с мылом. Во время процедуры не следует курить, пить или принимать пищу. Если препарат случайно попал на кожу или слизистую, то следует применить обильное промывание участка проточной водой. Флаконы, оставшиеся после закончившихся препаратов, не используют в бытовых целях, а утилизируют обычным способом.

Особую осторожность следует проявлять людям с повышенной чувствительностью к компонентам глазных капель для кошек.

Можно ли кошкам капать человеческие глазные капли

Многие фармпрепараты, предназначенные для человека, не подходят для применения в ветеринарии. Именно поэтому самостоятельное назначение своему питомцу лекарства, которое куплено в обычной аптеке, чревато осложнениями и побочными эффектами. При этом некоторые средства могут использоваться и для котов. К таковым относятся Тобрекс и Левомицетин. Но в любом случае применение глазных капель для кошки должно проходить под контролем ветеринарного врача.


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Вазелиновое масло для котов и кошек от запора
Организм кошки тоже может давать сбои, которые иногда выражаются в виде запоров. Владельца такое может очень даже...
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...
Стоп-стресс для кошек
В жизни домашних питомцев случается всякое, от чего кошка будет переживать, беспокоиться, испытывать страх: в таких...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Вазелиновое масло для котов и кошек от запора
Организм кошки тоже может давать сбои, которые иногда выражаются в виде запоров. Владельца такое может очень даже...
Анандин для кошек
Анандин – лекарственный препарат, который широко применяют в комплексной терапии при инфекциях разной этиологии....
Котики поздравляют вас с 2020 годом
Праздник без кота не...
Стоп-стресс для кошек
В жизни домашних питомцев случается всякое, от чего кошка будет переживать, беспокоиться, испытывать страх: в таких...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время