много кошек


Описание противовоспалительного препарата для кошек. Инструкция по применению, дозировка укола, аналоги и цены на средство для котов 🐈. Противопоказания и передозировка.

Дексафорт для кошек 💉

Дексафорт для кошек
Сохранить статью:

Для погашения воспалительного процесса в организме кошки, вызванного аллергией или другим аутоиммунным заболеванием, необходимо применять эффективные лекарства. В их число входит гормональный препарат Дексафорт. Это противовоспалительное средство применяют в инъекциях строго по инструкции. Химический состав определяет показания, побочные эффекты и противопоказания. Выписывая для кошки Дексафорт, ветеринары учитывают особенности лекарства, возраст и состояние питомца.

Описание препарата


Дексафорт (Dexafort) разработан голландской фармфирмой Merck Animal Health (MSD). Производитель поставляет продукт в более чем 140 стран мира. Препарат имеет также международное непатентованное название – дексаметазон.

Бело-зеленое оформление – один из вариантов дизайна упаковки

Форма выпуска и состав

Дексафорт выпускается в виде стерильной суспензии для инъекций. Раствор имеет белый цвет. Суспензия Дексафорт разливается в прозрачные стеклянные флаконы объемом 50 мл. Емкость герметизирована резиновой пробкой и алюминиевым колпачком. Полная упаковка включает картонную коробочку и лист с инструкцией.

Расслоение суспензии во время хранения не является дефектом. При взбалтывании гомогенность восстанавливается.

Препарат относится к гормональным лекарственным средствам. В одном миллилитре содержится 2,67 дексаметазона фенилпропионата и 1,32 мг дексаметазона натрий фосфата. Помимо действующих соединений в состав входят дополнительные компоненты: хлорид натрия (4 мг), цитрат натрия (11,4 мг), бензиловый спирт (10,4 мг), трагант (1 мг), метилцеллюлоза МН50 (0,4 мг).

Дексаметазон в обоих активных соединениях является синтетическим аналогом кортизона – естественного гормона надпочечников. По сравнению с природным оригиналом дексаметазон проявляет более сильное противовоспалительное, сенсибилизирующее, противоотечное и противоаллергическое действие.

Условия хранения

Дексафорт хранят при обычных комнатных условиях. Это должно быть сухое место вдали от прямых солнечных лучей с температурой до 25 градусов. После вскрытия флакон держат под резиновой пробкой. Нежелательно содержать лекарство вместе с продуктами питания, а также в местах, где оно доступно для маленьких детей. Максимальный срок годности препарата при условии неповрежденной фабричной упаковки составляет 5 лет. Вскрытый пузырек можно хранить только два месяца.

Чтобы не забыть, когда флакон был открыт, рекомендуется сразу написать на нем дату.

Показания к применению

Средство с гормонами активно применяется в ветеринарной практике для лечения воспалительных процессов у кошек, собак, грызунов, крупного рогатого скота. Назначение инъекций целесообразно при развитии воспаления и отеков, имеющих аллергическое или аутоиммунное происхождение. Дексафорт помогает устранить следующие симптомы:

  • аллергические дерматиты;

  • проявления бронхиальной астмы;

  • местные отеки при травмах;

  • воспаления суставов;

  • локальная гиперемия вокруг раны;

  • волдыри после укусов насекомых;

  • мастит в острой форме.

Лечение атопического дерматита может включать кортикостероидные препараты

Кроме того, Дексафорт для кошек применяют в некоторых случаях в составе комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний. Для снятия сильных проявлений аллергии это гормональное средство считается более эффективным по сравнению с обычными антигистаминными препаратами.

Лечить кота Дексафортом без консультации врача нельзя, так как препарат является сильнодействующим

Принцип действия

После укола Дексафорта активные компоненты уже через час доставляются по кровеносному руслу в очаги воспаления. При этом дексаметазон натрий фосфат поступает в кровь очень быстро (уже через 60 минут), а его химический аналог фенилпропионат проникает в сосуды медленно. Таким образом обеспечивается и моментальное, и пролонгированное действие.


Противовоспалительный эффект, который оказывает инъекция Дексафорта, обусловлен цепочкой биохимических реакций в организме кошки. Под действием дексаметазона эозинофилы и тучные клетки снижают выработку медиаторов воспаления (простагландинов, цитокинов). Кортикостероидные соединения повышают невосприимчивость мембраны клетки к повреждающим агентам. Под действием препарата лимфоциты усиливают синтез липокортинов – веществ, которые уменьшают отечность тканей при воспалительном процессе.

Биодоступность активных соединений составляет 100%. Искусственный гормон инактивируется в клетках печени и частично в фибробластах. Продукты метаболического распада выводятся из организма кошки через почки вместе с мочой.

Максимальный лечебный эффект после однократной инъекции держится до 96 часов.

Инструкция по применению Дексафорта


Препарат вводят в организм кота путем внутримышечной или подкожной инъекции. Сначала флакон с суспензией встряхивают до образования гомогенного раствора. Техника укола требует правильного набора жидкости в шприц. Для этого с бутылочки снимают металлический клапан и прокалывают резиновую пробку иглой. Жидкость набирают в требуемой дозе плюс небольшой запас. Переворачивают шприц и выпускают воздух. Подводят поршень к требуемой метке объема.

Снимать полностью металлический ободок с флакона не требуется

Внутримышечный укол делают в бедро. При этом лапу питомца необходимо слегка согнуть, чтобы она расслабилась. При подкожном введении холку приподнимают пальцами и вводят иглу неглубоко под кожу. Подробно техника показана в следующем видео:

Чтобы избежать травмирования, питомца необходимо крепко держать в руках. Чувствительную кошку следует сначала успокоить и приласкать, чтобы избежать стрессовой ситуации.

При внутримышечном уколе иглу вводят глубоко: наполовину длины иглы

Процедура требует от ветеринара и владельца соблюдения гигиенических правил. Они включают мытье рук с мылом до и после укола, применения резиновых перчаток.

Холка – наименее чувствительный участок у кошки, поэтому укол проходит безболезненно

Дозировка


Лекарство вводят в организм однократно. Разовая доза инъекции Дексафорт составляет от 0,25 до 0,5 мл. Более точное количество определяет ветеринарный врач, исходя из веса животного, тяжести анамнеза и сопутствующих заболеваний. При необходимости повторный укол делают спустя семь суток.

Перед назначением гормонального медикамента ветеринарный врач должен осмотреть питомца

Противопоказания

Противовоспалительное средство с кортикостериодными гормонами подходит не для всех кошек. Исключения касаются возраста, состояния и некоторых болезней у животных. Согласно инструкции по применению список противопоказаний Дексафорта включает:

  • острые и хронические болезни почек;

  • сердечную недостаточность;

  • пониженную функцию печени;

  • низкую плотность костной ткани;

  • переломы и трещины костей;

  • гиперфункцию надпочечников;

  • сахарный диабет любой стадии;

  • язвенную болезнь желудка и кишечника;

  • патологию зрительного анализатора.


В особую группу риска попадают беременные и лактирующие кошки, а также котята. Колоть Дексафорт детенышам можно лишь после того как их вес достигнет 1 кг. Гормональное противовоспалительное средство может повлиять на развитие плода и вызвать преждевременные роды, поэтому в период вынашивания применять Дексафорт запрещается.

Лечение дексаметазоном не совмещают с вакцинацией, так как это вещество подавляет иммунную реакцию.

Избыток гормона в молоке кормящей кошечки негативно сказывается на росте и развитии маленьких котят

Побочные действия и передозировка

Практика показывает, что однократное применение Дексафорт для кошек проходит благополучно. Однако в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов. Они выражаются в изменении физиологии животного и поведенческих реакциях. В число негативных симптомов входят:

  • проявление повышенной жажды;

  • заметное поднятие аппетита;

  • учащение мочеиспускания;

  • апатичное состояние;

  • физическая слабость;

  • уменьшение массы тела;

  • выпадение шерсти;

  • хрупкость костей.

Побочные эффекты усиливаются при передозировке и длительном применении гормонального средства. Кроме того, у некоторых кошек проявляется гиперчувствительность к медикаменту. В такой ситуации рекомендуется дать животному антигистаминный препарат и срочно показать ветеринару.

Средняя цена на Дексафорт для кошек


Суспензию Дексафорт можно приобрести в зоомагазинах, ветеринарных аптеках и интернет-магазинах. Стоимость импортного препарата Дексафорт зависит от региона и ценовой политики конкретного пункта продажи. Средняя розничная цена по стране составляет 1100 рублей. Диапазон ценников начинается от 950 рублей и заканчивается 1250 рублями за один флакон.

Аналоги Дексафорта

Лекарство имеет несколько аналогичных по форме заменителей. Состав и цена могут отличаться у разных суспензий. Все средства имеют сходные с Dexafort противопоказания. Наличие аналогов на фармацевтическом рынке не призывает владельцев пушистых котофеев самостоятельно менять назначенное лекарство. Рекомендуется решать этот вопрос совместно с ветеринарным врачом. Список аналогов Дексафорта включает:

  • Кортексон ретард. Действующее вещество - дексаметазон-21-изоникотинат. Объем выпуска – 100 мл.

  • Дексакел. Формула содержит дексаметазон натрия фосфат. Выпускается во флаконах 50 мл.

  • Дексаметазон. Активное вещество – то же, что и в Дексакеле. Лекарство отпускается в ампулах по 1 мл.

Дексаметазон – недорогой отечественный препарат с удобной фасовкой для разового применения

Отзывы ветеринаров

Врачи признают, что Дексафорт – средство, которое оказывает выраженный эффект и быструю помощь в тяжелых случаях. В качестве однократного применения лекарство не оказывает значительного негативного воздействия на эндокринную систему животного. Однако специалисты предупреждают о возможных последствиях гормонального препарата при регулярных инъекциях. По этой причине ветеринары очень осторожно назначают его кошкам и рекомендуют владельцам четко следовать инструкции по применению.


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Успокоительные средства для кошек

С виду кошечки часто кажутся спокойными, порой настолько, что хочется у них поучиться этому. А вот на самом деле...

Почему слезятся глаза у кошек

Выделение слезного секрета у кошек бывает и нормой, и патологией. Количество и качество жидкости в уголках глаз...

Коронавирусная инфекция у кошек
Среди всех кошачьих болезней особо выделяется коронавирусная инфекция. Сложность диагностирования, лечения и вакцинации...
Мальт-паста для кошек и котов
Почему-то многие владельца кошек полагают, что шерсть они глотают в больших количествах только во время линьки. Но это...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Успокоительные средства для кошек

С виду кошечки часто кажутся спокойными, порой настолько, что хочется у них поучиться этому. А вот на самом деле...

Почему слезятся глаза у кошек

Выделение слезного секрета у кошек бывает и нормой, и патологией. Количество и качество жидкости в уголках глаз...

Коронавирусная инфекция у кошек
Среди всех кошачьих болезней особо выделяется коронавирусная инфекция. Сложность диагностирования, лечения и вакцинации...
Мальт-паста для кошек и котов
Почему-то многие владельца кошек полагают, что шерсть они глотают в больших количествах только во время линьки. Но это...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время