много кошек
🐱 Описание кустарниковых кошек. Характер и где обитают африканские коты сервалы. Содержание сервала в домашних условиях. Подвиды и гибриды.

Африканская кошка сервал 🐆

Кошка сервал

Завести в доме гепарда не представляется возможным, а вот кошку, внешне очень похожую на него — вполне. Жаркая тропическая кровь, грация, изящество, скрытность и сила: кошка сервал является редкостью в доме, а потому очень ценна.

Не все знают о существовании такого хищника, но увидев его один раз, не могут забыть эти внимательные настороженные глаза и гибкое сильное тело.

Зверя также называют кустарниковой кошкой из-за предпочтения касательно места обитания — эти хищники не любят открытых пространств.

Красивое животное является рекордсменом среди кошачьих по длине лап относительно тела, обладает запоминающимся характером и шикарным внешним видом. Поэтому не стоит упускать шанс узнать поближе это изящное дитя Африки.

Описание кошек породы сервал

Характеристика кошек сервала позволяет воздать должное прекрасным созданиям: высота зверя в холке составляет 60 см, длинные ноги визуально делают тело особенно изящным.

Африканский сервал фото.jpg

Пропорциональностью тело обязано хорошему костяку.

Голова маленькая по отношению к размерам тела и длине шеи. Голову венчают длинные и широкие ушки, они всегда забавно торчат вверх. Слух у животного тонкий, и жертва будет различима на приличном расстоянии. Изнутри уши очень хорошо опушены.

Чёрный нос и переносица достаточно широкие, что добавляет сходства с гепардом.

Глаза миндалевидной формы всегда светлые, взгляд выражает охотничьи инстинкты.

Шерсть дикого сервала светло-молочная, пятнышки по цвету напоминают шоколад. Пятна постепенно превращаются в полоски на спине. Живот, грудь и морда светлее остальных участков шерсти. Характерные цвета меха африканской кошечки укладываются в линейку тонов от песочного до буроватого. Встречается также кошка сервал чёрного цвета (меланист) в Кении. Африканский кот, живущий ближе к лесам темнее по окраске, чем кустарниковые собратья.

Черный сервал фото.jpg

Существуют окрасы с хаотичными линиями и желтоватым фоном. В неволе встречаются серебристые светлые окрасы, выдающие родство с рысью.

В дикой природе сервалы живут 10 лет, а под крылом заботливых хозяев в домашних условиях до 20 лет.

Размеры и вес сервалов

С детского возраста котята сервала олицетворяют собой быстрых хищников: длинные лапки позволяют быстро бегать и высоко прыгать вместе с братьями и сёстрами. Взрослые кошки достигают при беге 80 км/ч.

Дикие звери легко ловят птицу на лету, так как длинные задние лапы позволяют оттолкнуться от земли на 3 метра. Это захватывающее зрелище!

Порода кошек сервал фото.jpg

Тело животного по сравнению с другими кошачьими Африки не мелкое, и не крупное, но среди домашних питомцев, сервал займёт почётное место среди больших кошек.

Длина взрослого питомца без учёта хвоста и в зависимости от подвида равна 70-120 см, а вес держится в пределах 10-18 кг. Хвост питомца не особо длинный: 30-40 см.

Характер сервалов

Котята породы сервал, при условии, что они попали из вольера питомника в дом до пяти месяцев, очень быстро привязываются к хозяину. Можно сказать, что кустарниковая кошка отдаёт заботящемуся о ней человеку всю свою любовь и ласку. Это верный друг, соратник во всех подвижных играх, покоритель высоты в квартире, любопытный зверёк, которому интересно, с какой скоростью летит вниз хозяйский бокал со стола.

Воспитанию маленький африканский гость поддаётся на ура, к лотку приучается быстро и легко.

Может котик и ужиться с другими питомцами, если последние не проявят излишней агрессии.

А вот маленьким детям до 4-5 лет лучше не позволять никоим образом обижать детёныша кошки, так как он запомнит это навсегда и будет бояться любых детей.

Образ жизни сервалов

Хищника видно по расцветке и повадкам: прыжок кустарникового кота в высоту достигает 3,5 м, поэтому хочется выразить сочувствие его жертве. Утро у зверя начинается около 5 часов утра. Но уже через 4 часа вся активность сходит на нет, с тем, чтобы силы накопились к 22 часам. В полночь кот снова отправляется смотреть кошачьи сны.

Кот сервал фото.jpeg

Африканского сервала встречают в кустарниковых или травянистых зарослях, вблизи воды. Если кот попадает в тропический лес, то он передвигается по опушкам.

Охотится дикая кошка сервал, как и каракал, подкрадываясь в высоких зарослях или траве. Если требуется быстро достичь взлетевшую птицу, то совершается вертикальный трёхметровый прыжок. Грызуны просто выкапываются, практически без долгого ожидания у норки — хищнику проще разрыть жилище зверьков.

Не скрыться источнику пищи и на деревьях, и в воде. Видимо, поэтому охота в 50-60% случаев закачивается удачно.

Кот сервал не особо жаждет общества сородичей, делая исключение только для самок в брачный сезон. Агрессии звери предпочитают не проявлять — они просто расходятся по своим участкам: у каждого есть собственный ареал обитания. Животные курируют помеченную своим запахом территорию. Обычно участок самца затрагивает территории нескольких самок.

Сервал в пищевой цепочке

Дикий кот сервал в качестве участника пищевой цепи регулирует численность грызунов и других вредителей. Но и сама кошка может послужить пищей другим зверям.

Белый сервал фото.jpg

Стоит упомянуть, что эти животные являются переносчиками токсоплазм: получается, что этот кот является связующим звеном в цепи от простейших к человеку.

Чем питается сервал

В утренние и сумеречные вечерние часы кустарниковая кошка выходит на охоту. В пищу употребляются зайцы даманы, небольшого размера антилопы. Из птиц особенно любимы фламинго и цесарка. За неимением этих птичек, котик поймает и съест любую другую.

Строение ушей позволяет издалека слышать шуршание и перемещение грызунов и рептилий, строение длинных конечностей возвышает кота над травой и зарослями, не мешая обзору саванны.

Голодный котик не побрезгует крупными насекомыми.

Воспитывая кота породы сервала в домашних условиях, учитывают его предпочтения в меню.

За день взрослый хищник съедает до 1300 г. мясных продуктов.

Враги

Хоть для человека пятнистая кошечка не опасна, но вот человек для неё является угрозой жизни. Браконьеры могут побеспокоить красивую кошку из-за её меха.

К другим врагам степного сервала относят гиен, диких собак и леопардов.

Размножение сервалов и забота о потомстве

Кошки сервалы не придерживаются никаких рамок касательно брачного сезона: на африканском континенте крохотные котята рождаются, в основном, в конце зимы и до середины весны. Самка сервала вынашивает детёнышей чуть больше двух месяцев. В одном помёте чаще всего 2-3 малыша. Мать приносит их в гнездо в высокой траве и выкармливает.

Кошка и котёнок сервала фото.jpg

В полгода котята сервала начинают самостоятельно охотиться, но пока ещё не отказываются от материнского молока. В 7 месяцев самка перестаёт их кормить, и они охотятся вместе до года, затем дети её покидают и отправляются жить полностью самостоятельно на другие территории.

Где обитают сервалы

В дикой природе кота сервала можно встретить в разных районах африканского континента. Их ареал обитания заканчивается югом пустыни Сахара, но некоторые кошки вполне удобно обустроились с северной стороны недалеко от Марокко и Алжира.

Дикий африканский сервал не выбирает участки для жизни далеко от воды, поэтому нет смысла искать их в засушливых районах. Отказываются они и от возможностей влажных экваториальных лесов, останавливаясь только на их опушках.

Животное сервал фото.jpg

Встречают кота сервала и в горной местности, высотой около 3 км над уровнем моря.

В Западной и Восточной Африке сосуществование человека и сервала ещё не стало трагедией, а вот в других районах на кошку активно охотятся. Многие подвиды находятся на грани выживания. В Красной Книге МСОП под статусом вида, находящегося под угрозой, можно найти северный подвид.

Домашний сервал

Дикая кошка давно уже попала в питомники и частные дома. Порода стала популярной не только за эпатажную экзотическую внешность питомцев, но и за их характер, ласковый, как у обычной кошки, и верный, как у собаки.

Домашний сервал с кошкой фото.jpg

Многие сомневаются, можно ли держать дома сервала как домашнее животное. Не стоит даже слушать мифы о том, что они опасны: агрессию зверь может проявить только в случае защиты потомства, но и в этом случае надо постараться.

Домашний сервал быстро обживается в квартире, суёт нос во все дела домочадцев, но при появлении новых лиц скрывается бегством в тайное местечко. Слушая отзывы владельцев, даже удивляешься, ну что в этом звере «дикого»?

Домашняя кошка сервал обидчива: если она провинилась, её можно наказать, заперев в комнате и не общаться с ней некоторое время, но бить это животное нельзя ни при каких условиях.

Дома природное происхождение выдаёт стремление забраться на высоту, покачиваясь на занавесках — инстинкты хищника всё равно будут проявляться.

В домашних условиях требуется соблюдать правильный рацион — дома зверь не может добыть себе пропитание, а высокую потребность в мясе никто не отменял. Владельцы могут не заморачиваться с диетой любимого питомца: кошку кормят сырым мясом с костями (птица, говядина) и любыми мясными субпродуктами вместе с витаминным комплексом.

Обучение маленького котёнка проходит обычно успешно: несложно приучить зверя к ошейнику и поводку, а команда «апорт» подарит и питомцу, и хозяину много счастливых минут.

Купить котенка сервала

Прежде, чем с горящими глазами начать искать питомник по продаже кошек этой экзотической породы, следует проверить свой счёт в банке. Несложно удивиться, узнав, сколько стоит котёнок сервала в России. Максимальная цена на котёнка в рублях в среднем составляет около 600 000, или примерно 10 000 долларов. В среднем, цены начинаются с 2 000 долларов.

Фото домашнего сервал купить в питомнике

Ну почему сервалы такие дорогие? Питомники в Москве и в СПб предлагают породистых котят с высокими показателями здоровья, консультируют по уходу за питомцем, дают советы по приручению зверька. Купить кошку в питомнике всегда безопаснее, чем по частному объявлению, даже если цена в последнем будет существенно ниже. Если приобрести котёнка без должного пакета документов, есть шанс, что он завезён браконьерами, социально не адаптирован и болен. Последствия от такой необдуманной покупки скажутся на всей семье.

На Украине кошку дикой африканской породы можно приобрести за 150-200 тыс. гривен.

Породы гибриды сервалов

Без вмешательства человека в мир природы жить было бы скучнее: интересным фактом стало рождение на свет каравала и сервикала. Эти котята появились в результате скрещивания сервала и каракала. Внешне это исключительно очаровательное потомство, продающееся для выращивания в домашних условиях.

Не прошла мимо и обычная домашняя кошка: помесь с сервалом подарило миру новую экзотическую породу саванна. Породы очень похожи, но саванна не может похвастаться чистой дикой родословной, и более приспособлена для жизни в неволе. Поколение, родившееся от сервала, имеющее пометку ф1, несёт в себе около 53% крови дикого предка и потому ценится очень высоко.

Гибрид сервала - порода саванна.jpg

Минус в том, что дети домашней кошки и сервала, носящие пометку ф1, в дальнейшем подлежат скрещиванию с бенгальской кошкой, получившиеся самцы и вовсе могут быть стерильны.

Не удержались люди и от махинаций: существует кошка ашера, которая полностью повторяет все признаки саванны, но борется за право попасть в списки зарегистрированных пород.

Видео сервала в домашних условиях


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Грыжа у кошек
Слово «грыжа» знакомо многим, но не всегда оно вызывает ассоциации с братьями нашими меньшими, а ведь грыжа у кошки —...
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...
Как отучить кота кусаться
Укусы и царапины от маленького котёнка не пугают, а скорее забавляют, но чем старше будет становиться кот, тем больше...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Грыжа у кошек
Слово «грыжа» знакомо многим, но не всегда оно вызывает ассоциации с братьями нашими меньшими, а ведь грыжа у кошки —...
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...
Как отучить кота кусаться
Укусы и царапины от маленького котёнка не пугают, а скорее забавляют, но чем старше будет становиться кот, тем больше...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время