много кошек
🐱 Диагностика, причины и лечение грыжи у котов и кошек. Пупочная, диафрагмальная, паховая, межпозвоночная и другие виды грыж. Профилактика и видео с фото.

Грыжа у кошек 🐈

Грыжа у кошек

Слово «грыжа» знакомо многим, но не всегда оно вызывает ассоциации с братьями нашими меньшими, а ведь грыжа у кошки — явление достаточно распространённое. Таким термином именуют разного рода повреждения мышц и некоторых других тканей, при которых происходит выпячивание или защемление внутренних органов. Это может быть врождённый дефект организма или полученный в результате удара или перенапряжения мышц.

Причины грыжи

Основных причин происхождения грыж две: врождённая и приобретённая. Если врождённый недуг появляется в результате внутриутробного развития в виде слишком крупного анатомического отверстия в органе или канале, то приобрести такой «подарок» можно разными способами.

Промежностные грыжи могут появиться из-за слабости ягодичных мышц или из-за малого количества гормона тестостерона. Межпозвоночные появляются чаще у пожилых животных, а диафрагмальная патология, в основном, проявляется вследствие травмы.

Другие виды грыж могут вылезти из-за запоров или метеоризма. Такие проблемы чаще выявляют у кошек старшего возраста, нежели у молодых активных котиков.

Виды грыжи у кошек

У такого неблагозвучного термина есть несколько разновидностей, связанных с местом локализации и причинами появления.

  • промежностная (также перинеальная) характерна для стареньких котофеев и кастрированных. Кошка может быть сражена недугом после стерилизации. Болезнь часто путают с анальным синуситом, так как выглядит патология как выпячивание под сфинктером у котов или под половым органом у кошки;

    Фото промежностной грыжи.jpg

  • мошоночная — совсем уж редкое явление. Грыжевой мешок может быть заполнен петлями кишечника или мочевым пузырём;

  • перикардиально-перитонеальная считается производной от диафрагмальной грыжи. Трудность идентификации и редкость болезни обязаны тому, что такая патология не позволяет животному прожить долго.

  • межпозвоночная — название болезни говорит само за себя. Явление это нечастое, но если уж проявилось, то сильно осложнит жизнь питомцу: будет страдать и шея, и поясница, и грудной отдел вследствие ущемления нервов. Помимо того, что заболевание чаще поражает пожилых котов, от него ещё страдают мелкие породистые кошки;

Межпозвоночная грыжа фото.jpg

В этот список ещё включены пупочная, паховая и диафрагмальная грыжи, но на них стоит остановиться подробнее ниже.

Симптомы грыж у кошек

Рассмотрим грыжевую симптоматику для промежностной, мошоночной, перикардеальной-перитонеальной и межпозвоночной грыжи.

  • межпозвоночная патология появляется в результате вдавливания диска в спинной мозг и провоцирует острые боли. От этих болевых ощущений кошки не желают двигаться, у них страдает координация движений, возможна шаткая походка или возникновение паралича. Если нарушение серьёзное, то возможна остановка дыхания и летальный исход. Сначала заметно снижение активности животного, движения становятся скованными, и кот начинает хромать. Характерно беспричинное мяуканье и агрессия, появляющаяся при попытках погладить котику спинку. Иногда заметны судороги. Если поражается крестцовый или поясничный отдел, то затрудняется дефекация и мочеиспускание;

  • промежностная патология практически не доставляет питомице проблем: если хозяин поднимет кошку за передние лапы, то заметит образовавшееся выпячивание в паховой области, а если поднимет за задние, то выпячивание втягивает обратно и становится незаметным;

  • мошоночная может развиться как вариант паховой, или же быть самостоятельным заболеванием. Как и у паховой грыжи у котов появляется мешочек с нутряным жиром в районе паха. Сначала кроме такой выпуклости никакие другие симптомы не беспокоят животное, но если болезнь прогрессирует, то происходит сдавливание внутренних органов. Удаляется недуг только операбельно;

  • перикардиально-перитонеальная характеризуется синюшностью слизистых, апатией, вялостью, затруднённым дыханием. Симптомы развиваются очень быстро.

В каждом случае требуется осмотр и консультация ветеринара.

Диафрагмальная грыжа у кошки

Описание

Диафрагмальная грыжа иногда является врождённым дефектом у котёнка, но приобрести её кот любого возраста способен в результате падения или другой механической травмы. Опасность выражена вдавленностью внутренних органов в диафрагму, что вызывает её перерастяжение и прорыв.

Диафрагмальная грыжа у кошек.jpg

Симптомы

Диагностика сложная, так как рентгенография и ультразвуковое исследование показывают неясные затемнения на снимках. Для получения более качественного изображения кошечку кормят кашей с содержанием бария, а затем делают рентген.

Читайте также: /stati/ponos-u-koshek-i-kotov.html

Как таковых симптомов нет, что тоже затрудняет постановку диагноза. Косвенными признаками служат затруднённое дыхание, нитевидный пульс. Иногда у кошки бывает отёк лёгких в случае перикардиально-диафрагмальной грыжи. Характерный оттенок слизистых – синий. Аппетит явно понижен, так как после приёма пищи котику становится хуже. Патология давит на грудную клетку, лёгкие и сердце, что считается прямой угрозой жизни любимца.

Лечение

В случае такого образования в теле животного нет смысла надеяться на то, что это состояние пройдёт само. Лечение диафрагмальной грыжи проводится оперативно: необходимо убрать все петли кишечника во время операции, а в случае разрыва диафрагмы — зашить её.

Паховая грыжа у кошки

Описание

Если кошка часто страдает запорами или метеоризмом, то есть шанс, что у неё появится такое образование. У самцов это явление может носить врождённый характер. Выпячивание в виде шишки находится, в основном, на животе и опасности, как таковой, не несёт — внутри мешочка находится нутряной жир. Однако, если через паховый канал выпячиваются внутренние органы, то есть шанс их ущемления. Для кошки это грозит бесплодием, в случае ущемления матки.

Симптомы

Симптом только один — выпячивание мягкого мешочка в паховой области. Чем больше медлить, тем больше будет образование.

Лечение

Чтобы кошка могла продолжить привычный образ жизни, грыжевое образование удаляется с помощью хирургического вмешательства. Из-за опасности разрыва срамной артерии или повреждения нервных стволов, специалисты тщательно зашивают рану и настаивают на качественном послеоперационном уходе.

Пупочная грыжа у кошки

Описание

Пупочная грыжа самая частая разновидность таких патологий. Обычно это врождённый недуг, который передаётся по наследству. Покупая котёнка, лучше заранее поинтересоваться, не страдали ли его родители от подобного дефекта на животе. Порой такая грыжа на животе проявляет себя после стерилизации.

Пупочная грыжа на животе у бенгальской кошки.jpg

Симптомы

Сначала в районе пупка появляется некая выпуклость. Кот спокойно реагирует на пальпацию, потому что набухание безболезненно. Иногда шишка показывается только после сытного обеда. Обычно внутри выпуклости располагается нутряной жир. Операция по удалению пупочной грыжи у кошки проводится после полугода. В целом на начальной стадии есть надежда, что признак пропадёт сам по себе, но не стоит уповать только на это.

Если грыжа образовалась после стерилизации, то она тоже может быть легко вправляема ежели она состоит из нутряного сала. В случае, когда на животе показываются петли кишечника или мочевой пузырь, ситуация становится серьёзной — подобные ущемления болезненны, опасны и требуют срочного хирургического вмешательства.

Лечение

Послеоперационная грыжа требует наблюдения и осмотра специалиста. Если она будет признана как сальное образование, то понадобится только контроль.

Лечение большой пупочной грыжи с вероятностью защемления органов проводится только операционным способом, тогда как маленькую можно попробовать устранить посредством ношения в течение нескольких месяцев тугой попоны.

Грыжевое образование во время операции будет вскрыто, впадающие в него органы вправлены на место, спайки иссечены, а само кольцо ушито.

Профилактика грыжи

Профилактические меры помогут избежать грыжевых мешков на теле кошки, и, соответственно, не понадобится хирургическое вмешательство в организм. Разумеется, это не касается врождённой патологии у котёнка.

  1. У животного должен быть правильно подобранный рацион, исключающий проблемы пищеварения и дефекации.

  2. Частые роды провоцируют грыжевые образования, поэтому нужно ограничить количество вязок у самки.

  3. Открытый балкон и форточка — шанс травмы мурлыки.

  4. Если была проведена полостная операция, животному должен быть обеспечен комфорт и уход. Также понадобиться ограничить активность котика до полного выздоровления.

Берегите своих любимых котеек!

Видео про грыжу у кошек


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...
Как отучить кота кусаться
Укусы и царапины от маленького котёнка не пугают, а скорее забавляют, но чем старше будет становиться кот, тем больше...
Как сделать укол кошке
Смысл укола — быстро доставить лекарственное средство и получить скорый лечебный эффект. Кошки не меньше людей могут...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...
Как отучить кота кусаться
Укусы и царапины от маленького котёнка не пугают, а скорее забавляют, но чем старше будет становиться кот, тем больше...
Как сделать укол кошке
Смысл укола — быстро доставить лекарственное средство и получить скорый лечебный эффект. Кошки не меньше людей могут...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время