много кошек
🐱 Описание диких каракалов. Фото и видео степной рыси. На кого охотится и чем питается. Ареал обитания и численность кошек. Цена на домашних каракалов

Каракал

Каракал

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Описание кошки каракала

Пустынная рысь не такой уж мелкий хищник: стройное тело с развитой мускулатурой достигает 65-85 см, а рост в холке свыше 50 см. Весит красивая кошка в пределах 16-19 кг, коты крупнее и могут иметь вес 20-25 кг.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Описание каракала.jpg

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Кто слышит голос каракала впервые, то удивляется: это самое натуральное чириканье. Но кошки прекрасно умеют мурлыкать ,если они в хорошем настроении.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

Кошка каракал ночью.jpg

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

Пустынная рысь на охоте.jpg

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Враги

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи. Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель.

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Кошка каракала с котятами.jpg

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Распространение и численность каракалов

Дикий каркал широко распространён на многих территориях Африки, заселил Аравийский и Анатолийский полуострова, встречается повсеместно в в Юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии.

Нет этих кошек в центральной части пустыни Сахары, также они избегают густых лесов экваториальной части Западной Африки.

Встречается зверь на территории СНГ, правда не в таких количествах, как в Африке. Иногда каркала видят в предгорьях и пустынях Дагестана, где его численность составляет около 100 особей.

Домашняя кошка каракал

При желании иметь каракала в своей доме, стоит изучить возможности содержание такого питомца в домашних условиях. Кошечка любит простор, поэтому для неё строят свободный вольер или приобретают только для просторных домов.

Котята домашнего каракала.jpg

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти.

Котят каракала с детства приучают к лотку, и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

Домашний котёнок каракал.jpg

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала. Процесс застопорился, и уже россиянка Ирина Назарова взялась за разведение каракетов и добилась признания породы Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.

Каракет.jpg

Видео о каракалах

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кошки без хвоста
Какое домашнее животное способно поразить столь оригинальным внешним видом и разнообразием пород, как ни кошки без...
Шотландские кошки
Шотландские породы кошек подразделяются на несколько разновидностей, которые имеют как общие черты, так и различия....
Кот манул
Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию...
Лишай у кошек
Если у кошки на теле появились бесшёрстные участки, шелушение, покраснение, зуд кожного покрова, есть высокая...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кошки без хвоста
Какое домашнее животное способно поразить столь оригинальным внешним видом и разнообразием пород, как ни кошки без...
Шотландские кошки
Шотландские породы кошек подразделяются на несколько разновидностей, которые имеют как общие черты, так и различия....
Кот манул
Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию...
Лишай у кошек
Если у кошки на теле появились бесшёрстные участки, шелушение, покраснение, зуд кожного покрова, есть высокая...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время