много кошек
🐱 Описание жизни диких кошек манулов занесённых в красную книгу. Фото и видео манула. На кого охотится палласов кот. Ареал обитания кошек. Погладь кота

Кот манул

Кот манул

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Манул фото

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

  • степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

    Фото степного манула

  • среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

    Фото среднеазиатского манула

  • тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

    Фото тибетского манула

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

Палласов кот

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кошка манул на охоте

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Котята манула

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Фото кота манула

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

Дикий кот манул

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Видео с манулом

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Лишай у кошек
Если у кошки на теле появились бесшёрстные участки, шелушение, покраснение, зуд кожного покрова, есть высокая...
Бешенство у кошек
При фразе бешенство у кошки сразу возникает ассоциация с агрессивным поведением, нападками, неуправляемыми реакциями...
Беременность кошки
У животных силён инстинкт размножения, но он включается не абы когда, а именно в самые подходящие для зачатия дни....
Как приучить котенка к лотку
Туалет – насущная естественная потребность живого зверька, и задачей хозяина будет не пускать всё на самотёк, а всерьёз...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Лишай у кошек
Если у кошки на теле появились бесшёрстные участки, шелушение, покраснение, зуд кожного покрова, есть высокая...
Бешенство у кошек
При фразе бешенство у кошки сразу возникает ассоциация с агрессивным поведением, нападками, неуправляемыми реакциями...
Беременность кошки
У животных силён инстинкт размножения, но он включается не абы когда, а именно в самые подходящие для зачатия дни....
Как приучить котенка к лотку
Туалет – насущная естественная потребность живого зверька, и задачей хозяина будет не пускать всё на самотёк, а всерьёз...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время