много кошек
🐱 Для чего нужны мягкие коготки. Польза и вреда антицарапок. Отзывы ветеринаров. Как клеить и снимать силиконовые колпачки на коготки кошки. Фото и видео.

Антицарапки для кошек 🐾

Антицарапки для кошек

Колпачки из силикона, которые одевают кошкам на коготки с целью предотвращения порчи мебели и хозяйских ног носят название антицарапки. Ветеринар Тоби Уэкслер в прошлом веке задумался о решении проблемы царапающих всё вокруг котов. Так как он был ярым противником онихэктомии — операции по удалению когтей, то предложил миру антицарапки для кошек.

В народе часто можно услышать, как такое силиконовое приспособление называют кошачьим маникюром. Кошечки, и правда, смотрятся забавно с ярким покрытием на коготках: производители предлагают большой выбор цвета для таких силиконовых накладок. Помимо того, что киска выглядит стильной, от таких насадок заметная польза: мебель остаётся без следов от кошачьих царапок, а домочадцы вздыхают спокойно без боли от оцарапанной кожи.

Защитные накладки приклеивают на нетоксичный специальный клей, и спустя 2-3 дня животное полностью свыкается с новомодным безопасным маникюром.

Для чего нужны силиконовые антицарапки

Смысл антицарапок для кошек заключается в защите хозяйского имущества: сомнительно, что разодранная мебель кому-то понравится. Всё, что прежде старательно пытался исполосовать когтями домашний любимец останется целым: кошка перестанет портить обои, дверные косяки, скатерть, диваны, кресла, ковры. Одним словом, в доме все вещи останутся целыми.

Тем, кто особенно часто страдал от остреньких кошачьих коготков, можно будет вздохнуть спокойно: на руках не появится царапин, которые служат открытыми воротами для любой инфекции, а детские глазки особо ретивая кошечка не сможет повредить. Окультуренные лапки кошек сберегут здоровье всей семье.

Антицарапки на черной кошке.jpg

Для людей, чьё здоровье подорвано, у кого есть аллергия, плохая свёртываемость крови или синдром иммунодефицита любая царапина несёт опасность. А забавные силиконовые колпачки предотвратят нанесение вреда здоровью такого человека.

Итак, чем же хороши мягкие коготки для кошек:

  • спокойствие всех члены семьи: можно играть с кошечкой, не ожидая от неё когтистого подвоха;
  • спокойствие питомца: нет последствий от когтей — нет повода у владельца сердиться;
  • сохранение здоровья всем домочадцам;
  • неиспорченная когтями обстановка квартиры.

Спасибо Тоби Уэкслеру за его полезное изобретение!

Вредны ли антицарапки для кошек

Сначала любая кошка постарается сгрызть и любым образом снять непривычное покрытие. Тогда заботливого хозяина сразу начинает грызть червячок сомнения — а не страдает ли питомец от такого маникюра?

Согласно информации от производителей силиконовые насадки являются полностью безопасным материалом. Если даже котик случайно проглотит антицарапку, то она выйдет естественным образом. Исключение может составить лишь аллергия питомца на клей, который сам по себе не токсичный.

Антицарапки для кошек фото.jpg

Тем не менее, вокруг такого интересного красочного приспособления витают разные мифы. Чтобы развеять все сомнения, рассмотрим все недостатки резинового кошачьего маникюра:

  • шумное передвижение по дому — звук, с которым передвигается животное не услышать невозможно. Не очень приятен звук попыток кошки сточить коготки. В качестве решения предлагается одеть антицарапки только на передние лапки;

  • недолговечность колпачков. Шустрая и активная кошка стереть изделие за месяц. Есть ретивые создания, которые умудряются поснимать колпачки в первые пару дней. На этот случай должны быть готовы сменные насадки;

  • долгое привыкание — котику такое новшество будет непривычным, и ходить в первое время будет неудобно.

Если послушать отзывы о резиновых чехлах для коготков, то кроме того, что кошечке нужно привыкнуть к ним, ничего негативного нет.

Отзывы ветеринаров о антицарапках для кошек

Помимо простых любителей кошечек, стоит поинтересоваться мнением ветеринаров по вопросу ношения кошкой резиновых колпачков. Мнение специалистов не столь радужно, так как в любом случае для котов процедура наклеивания накладок равна стрессу.

Кошка в естественных условиях может при необходимости стачивать когти, а киса с ярким маникюром такой инстинктивной способности лишается принудительно. Это также стресс для зверя. Не стоит думать, что мурлыка адаптируется — скорее всего, здесь не адаптация, а смирение.

Насадки на когти кошек.jpg

Ветеринары не рекомендуют антицарапки кошкам, которые имеют возможность выгула — в случае опасности она не сможет защититься и вскарабкаться на дерево.

С какого возраста можно одевать силиконовые когти

Главное условие для ношения накладок на когти — возраст котёнка от 6 месяцев. В остальном никаких противопоказаний для ношения силиконовой красоты нет. У котят слишком нежные и мягкие коготочки, они не причиняют никакого вреда ни близким, ни мебели.

Также нет смысла заставлять привыкать к антицарапкам пожилого кота: он и мебель уже не дерёт, и царапаться ему просто лень.

Как подобрать размер антицарапок

Если человек решился для своей кошки на антицарапки, то нужно знать, как определить размер.

Так как кошки разные, то размер силиконовых наконечников важен: для когтей мейн-куна и для форин вайта не подойдут одинаковые изделия. Также важен возраст зверька.

Для котят с весом 0,5-2 кг подходит размер S. Для кошечек с массой тела 2-4 кг предусмотрен размер М. Котам покрупнее, чей вес держится в пределах 4-6 кг, подойдёт размер L.

Великанам, чьи породы входят в список самых крупных пород кошек, окажется в пору размер XL.

Мягкие коготки для кошек.jpg

Помимо размеров, накладки на когти представлены разными цветами.

Как клеить антицарапки кошке

Ребёнок может самостоятельно надеть себе носочки, а вот кошечка нет. Чтобы хозяин справился с процедурой правильно и безболезненно, у мягких коготков для кошек есть инструкция.

Искусственные коготки должны носиться долго, поэтому для начала котейкины когти протирают слабым спиртовым раствором: так удалятся грязь, жир. Заодно такая процедура служит дезинфекцией.

Чтобы коготь показался, пушистика берут за лапку и мнут подушечку пальцем. Антицарапку, подобранную по размеру для кошки, прикладывают в качестве примерки. Колпачок в идеале прикрывает только треть коготка или кончик. Накладки можно укорачивать, а коготочек подстригают перпендикулярно его росту. Если владелец не умеет стричь котофею когти, то для этого тоже есть подробные инструкции.

В антицарапку наливают на треть клея, и одевают изделие с одновременным сдавливанием со всех сторон на 5-10 секунд.

По окончании работ домашнего любимчика не спешат спускать с рук — клей лучше схватится и будет готов к попыткам кота содрать новшество.

Как часто менять силиконовые колпачки

Когти у кисы растут всю жизнь, и с обновлением рогового слоя (1 раз в пару месяцев), силиконовые колпачки будут отпадать. Не стоит ждать, когда они отвалятся все. Можно сразу приклеивать новую антицарапку.

Для некоторых владельцев важен цвет изделия — коту «фиолетово», какого цвета накладки, а вот детям яркий маникюр у любимца придётся по душе.

Белая кошка в фиолетовых антицарапках.jpg

Важно помнить, что если антицарапка слетела, её нужно сразу найти — и дети, и животные могут проглотить изделие.

Как снять антицарапки с когтей кошки

В целом, время ношения резиновой накладки составляет 1,5-2 месяца, поэтому не стоит заморачиваться и пытаться снять их — они слетят безболезненно и легко сами, как только отрастёт новый роговой слой ногтевой пластины.

Но если по какой-то причине требуется снять колпачки сейчас и немедленно, то сначала срезают небольшой кончик изделия, а затем маникюрными ножничками разрезают силикон вдоль. Но не стоит думать, что кот будет спокойно сидеть и терпеть все манипуляции — проще оставить животное в покое.

Цены на антицарапки для кошек

Если когтеточка не спасает, проводить подрезание когтей надоело, или игры с кошкой напоминают баталии с кровавым исходом для хозяина, то всё же нужно купить антицарапки для кошек.

Цены на силиконовые наконечники составляют 300-450 рублей. Помимо цветных вариантов, есть изделия с блёстками для гламурных кис (или скорее, их хозяек). Колпачки можно приобрести в зоомагазине или заказать через каталоги по интернету.

В одной упаковке обычно находится 40 насадок, которых должно хватить на 4-5 месяцев, клей и инструкция по использованию.

Видео как одеть антицарапки кошке

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...
Чем кормить месячного котенка
Если на воспитании оказывается кроха возраста одного месяца, кошки-матери рядом нет, то нужно узнать, какой ему нужен...
Ориентальные кошки
Ориентальная кошка — исключительной красоты и уникальной внешности создание. Порода, близкородственная сиамской,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...
Чем кормить месячного котенка
Если на воспитании оказывается кроха возраста одного месяца, кошки-матери рядом нет, то нужно узнать, какой ему нужен...
Ориентальные кошки
Ориентальная кошка — исключительной красоты и уникальной внешности создание. Порода, близкородственная сиамской,...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время