много кошек
🐱 Как стерилизовать кошку. Виды стерилизации. Описание процесса. Плюсы и минусы. Подготовка и уход за кошкой после стерилизации. Стоимость.

Стерилизация кошки

Стерилизация кошки

Через 7-9 месяцев от рождения, кошка становится половозрелой. Это означает необычное поведение питомицы, громкие крики, царапанье, ночная шумная возня. Настойчивое желание видеть кота, как и появление потомства рад видеть далеко не каждый хозяин. Чтобы избежать проблем со здоровьем от нереализованных кошачьих инстинктов и сложностей с пристраиванием многочисленных котят, разработана специальная операция — стерилизация кошек.

Сегодня есть несколько подходов в этом важном и щепетильном вопросе кошачьего здоровья и хозяйского спокойствия, поэтому погрузимся в изучение нюансов хирургического вмешательства в кошачий организм с целью предотвращения возможности размножения животного.

Плюсы и минусы стерилизации

У стерилизации, как и любого хирургического процесса, есть преимущества и недостатки.

К доводам «За» относят такие аргументы:

  • кошка способна приносить котят не только ежегодно, а даже ежеквартально, до 6 котят за один раз. Не все владельцы хотят решать проблемы с поиском дома всем малышам;

  • поведение животного во время течки чаще неадекватное: ночные гортанные вскрики, отсутствие аппетита, витающий запах мочи в доме из-за желания кошки пометить всё вокруг своим запахом;

  • при наличии в доме младенцев, стерилизованное животное не принесёт в дом инфекцию;

  • вынашивание и рождение потомства может стоить жизни любимой кошке хозяина;

  • если кошку не допустить к коту во время течки, то появляется большое количество лишних гормонов, что пагубно влияет на психику питомицы;

  • увеличение срока жизни кошки.

Плюсы и минусы стерилизации

К аргументам «против» тоже стоит прислушаться и сделать выводы: это ведь вторжение в естественный ход событий, запланированный природой. Получается, что человек в первую очередь беспокоится о собственном спокойствии, и только потом о здоровье питомца.

Операция может пройти не столько гладко, как хотелось бы, животному тяжело отходить от наркоза и восстанавливать силы.

Ещё важно понимать, что стерилизация кошки — необратимый процесс, и котят от любимицы хозяин никогда не увидит.

Когда делать стерилизацию кошке

В молодом возрасте операция проходит легче и успешнее: рекомендованный возраст животного 8-12 месяцев. Кошечку везут к ветеринару на обследование, ведь важно удостовериться в том, что питомица физически здорова и развита. Ранняя операция может вызвать задержки в развитии животного.

Также можно проводить стерилизацию во время течки. Но в этот период из-за большого количества гормонов в организме кошки будет осложнён выход из наркоза, да и швы могут заживать дольше обычного. Лучшее время для проведения операции — за пару недель до периода охоты или через две недели после него.

Если течка длится долго, прерываясь лишь на 2-4 дня, то становится затруднительным подобрать время. В этом случае стерилизуют питомицу для предупреждения чрезмерного истощения её организма.

Ещё один важный вопрос, волнующих некоторых владельцев: можно ли стерилизовать беременную кошку? Для этого процесса есть отдельное название: экстирпация беременной матки. Проводится операция в экстренных случаях, требующих спасения жизни кошки.

Виды стерилизации кошек

Есть несколько способов проведения операции: химические и хирургические.

  1. Трубная окклюзия: кошке перевязывают фаллопиевые трубы, что устраняет возможность беременности. Хоть вмешательство и оперативное, но репродуктивные органы не удаляются.

  2. Стерилизация классическая — по белой линии живота или альтернативный вариант: через боковой разрез. В этом случае разрез делают на боку, а мышцы разъединяют тупым способом. Хоть способ менее травматичный, чем предыдущий, но матка не всегда извлекается полностью. Уход за швами не нужен. Внутрикожный шов позволяет кошке сразу продолжить привычный образ жизни, постепенно восстанавливая здоровье.

    стерилизовать кошку.jpg

  3. Стерилизация через сверхмалый разрез с применением хирургического крючка. Синоним — лапароскопическая стерилизация, что не совсем верно, так как брюшину и кожу также рассекают, но с гораздо меньшим разрезом по длине. В ранку погружается продезинфицированный крючок, которым подцепляют связку с яичником. Накладывается лигатура, и удаляется яичник со связкой или полностью матка.

  4. Лапароскопия как стерилизация (экдоскопическая): Благодаря эндоскопическим технологиям делаются проколы в коже брюшной стенки и происходит полное извлечение матки и яичников. Используется дорогостоящее оборудование, поэтому цена операции остаётся высокой.

  5. Химический способ или временная стерилизация: под кожу животного вводят особый имплант с лекарственным препаратом. Вещество постепенно попадает в кровь и у кошки образуется эффект обратимой стерилизации сроком до трёх лет.

К выбору подходящего способа подходят ответственно: изучают ветеринарные клиники, и отзывы о них профессиональных заводчиков. Экономия денег и спешка — дурные советчики в этом вопросе.

Кастрация кошки

Если при стерилизации, которую ещё называют овариоэктомией (ОЭ) происходит хирургическое удаление яичников, то при кастрации удаляют и яичники и матку. Подобное вмешательство в организм может быть плановым или по показаниям. Для кастрации нет противопоказаний по возрасту кошки.

Как проводится лапароскопическая стерилизация

После введения животного в наркоз, делают надрез около 1 см для того, чтобы ввести в брюшную полость крючок. Этим прибором двигают петли кишечника и подцепляют рог матки. Через крохотную ранку вытягивают матку вместе с яичниками.

Такое возможно благодаря эластичности тканей кошек, особенно в молодом возрасте.

Затем вытащенные органы сильно вытягивают для наложения лигатуры на артерии яичников и связок, а также на рога матки. Процесс вытягивания очень серьёзный, ведь фактически это грань обрыва связки яичника.

Матку отсекают и убирают, сантиметровый надрез зашивают: такой шов не обрабатывают и не закрывают попоной, так как кошка его не сможет разлизать.

Подготовка кошки к стерилизации

К процессу подготовки к операции проходят со всей серьёзностью, ведь применяют общий наркоз.

Обязательно выполняют все рекомендации ветеринарного врача!

УЗИ кошки перед стерилизацией.jpg

До операции могут быть назначены анализы и УЗИ, рекомендовано посещение кардиолога и терапевта. Подобные предосторожности служат для безопасности животного и уверенности врача в отсутствии неприятных сюрпризов во время работы. Актуальны такие предосторожности для кошек, старше 10 лет ввиду возможных патологий внутренних органов..

До стерилизации кошка не должна есть от 8 до 12 часов, а за 3 часа до начала операции животному не дают пить, иначе во время введения в наркоз наступает сильная рвота. Рвотные массы легко попадают в дыхательные пути, занося туда бактерии разного рода.

Чтобы всё прошло успешно, требуется соблюсти все требования по подготовке питомицы к наркозу.

Стерилизация кошки на дому

Процедура стерилизации питомицы на дому не отличается от такой же операции, но в условиях клиники. Всё проходит согласно плану:

  1. Обследование здоровья питомца, включая сдачу анализов мочи, крови, ЭКГ, УЗИ.

  2. Подготовка к выбранному способу операции: прекращение питания любимицы за 8-12 часов до срока, и питья за 3 часа до начала действия.

  3. Введение животного в наркоз.

  4. Проведение операции, наложение швов.

  5. Послеоперационный период заключается в уходе за кошечкой сразу по выведении её из наркоза.

Важно следить, чтобы питомица не вылизывала шов даже через попону.

Уход за кошкой после стерилизации

Во время нахождения кошки под наркозом, у неё снижена температура тела, поэтому при выходе из этого состояния животному важно обеспечить тепло, можно с помощью одеяла. Кошечку укладывают на лежанку на пол — с более высоких предметов зверёк может упасть или удариться. Под животное кладут впитывающую пелёнку: мочеиспускание ещё не контролируемо.

Кошка после стерилизации.jpg

Важно также позаботиться о глазах зверька: они открыты при наркозе, и чтобы роговица не пересыхала, лучше периодически капать в глаза препарат «искусственная слеза» или обычный физраствор.

Так как наркоз действует ещё какое-то время, кошка может вскочить и побежать, запрыгнуть на мебель, а из-за нарушения в координации движений за ней нужен глаз да глаз.

Все рекомендации врача должны быть безукоризненно соблюдены, ведь от этого зависит восстановление здоровья кошечки.

С целью предотвращения воспалительных процессов в организме может быть назначена антибиотикотерапия. Применяют антибиотики пролонгированного действия, вроде синулокса, амоксоила, амоксициллина. Требуется пара инъекций, интервал между которыми составляет 48 часов.

После стерилизации кошечка восстанавливается около 10 дней. Некоторые клиники предлагают стационарное нахождение животного на всё время восстановления под наблюдением специалистов.

Кормление кошки

Первое питьё дают животному спустя 5-7 часов после операции, причём, после полостного вмешательства кошку нужно отпаивать пипеткой. Лапароскопический метод переносится проще, и киска может пить самостоятельно.

Первое кормление предлагают через 17-20 часов: животное может оказаться очень голодным. Но некоторые пушистики отказываются от еды первые 3 дня, зато потом начинают быстро отъедаться.

Чтобы чрезмерный аппетит кошечки не стал причиной ожирения, хозяин должен строго следить за её рационом.

Шов после стерилизации

Кошка ни в коем случае не должна разлизывать шов. За долгую неделю ношения попоны, животное в состоянии протереть ткань насквозь. Шов осматривают ежедневно: никаких выделений быть не должно. Идеальное состояние шва подразумевает его чистоту и сухость.

Шов после лапароскопической стерилизации кошки.jpg

В обработку швов после стерилизации входит ежедневное протирание антисептическим раствором (подойдёт хлоргекисдин, перекись водорода, диокисдин). Не будет лишним смазывание шва ранозаживляющей мазью.

При любых выделениях из шва срочно обращаются в ветеринарную клинику.

Есть типы швов, которые не нуждаются в обработке, об этом сообщит врач, проводивший операцию.

Иногда швы выглядят несколько припухлыми – это физиологический отёк тканей, который спадёт через 2-3 дня.

Швы снимают через 7-10 дней.

Если кошка всё равно просит кота

Операция прошла успешно, а кошка всё равно требует кота? На это может быть несколько причин:

  • была проведена трубная окклюзия или удалена только матка. В этом случае кошечка не сможет принести потомство, но выработка половых гормонов продолжается, отсюда и желание кота;

  • непрофессионализм ветврача служит причиной неполного удаления яичников — даже небольшая часть, оставленная в организме будет вырабатывать половые гормоны. Можно обнаружить оставленный яичник на УЗИ или при анализе на гонадотропин. Здесь требуется повторная операция;

  • при редкой наследственности бывает синдром эктопической ткани яичников, когда этот орган находится в неположенном природой месте, что сильно затрудняет его нахождение врачом.

    Стерилизованная кошка.jpeg

  • половые гормоны могут продуцироваться гипофизом и надпочечниками, если кошка уже рожавшая;

  • наличие в организме животного гормонопродуцирующей опухоли.

Прежде, чем начинать беспокоиться, выжидают месяц после операции, и только потом обращаются к врачу.

Сколько стоит стерилизация кошки

На сайтах разных ветклиник указана цена: стерилизация, 1000 рублей. Не спешите радоваться: это стоимость самой операции, а ведь оплата производится и за фиксацию зверя, за наркоз, медикаменты, наложение швов, обработку швов. Из всей совокупности действий и будет озвучена итоговая цена работы.

В расчёт цены на операцию входит вид процедуры, уровень клиники, место проведения (регион). Средняя цена стерилизацию кошки составляет 1500-2000 рублей в государственных ветеринарных клиниках, и около 7000 в частных.

Стерилизация кошки, которая не требует снятия швов, вместе с учётом стоимости медикаментов обойдётся в среднем в 3000-3500 рублей.

Кастрация с удалением матки стоит дороже: 3500-4000 рублей.

Выезд врачей на дом стоит дороже.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Каракал
Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с...
Кошки без хвоста
Какое домашнее животное способно поразить столь оригинальным внешним видом и разнообразием пород, как ни кошки без...
Шотландские кошки
Шотландские породы кошек подразделяются на несколько разновидностей, которые имеют как общие черты, так и различия....
Кот манул
Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Каракал
Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с...
Кошки без хвоста
Какое домашнее животное способно поразить столь оригинальным внешним видом и разнообразием пород, как ни кошки без...
Шотландские кошки
Шотландские породы кошек подразделяются на несколько разновидностей, которые имеют как общие черты, так и различия....
Кот манул
Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время