много кошек
🐱 Список кошек бобтейлов с фотографиями и описанием. Происхождение бесхвостых кошек. Уход и содержание бобтейлов. Характер короткохвостых котов

Кошки бобтейлы

Кошки бобтейлы

Кошки бобтейлы — охотники с превосходными качествами, обладатели столь сильных длинных задних лап и поразительным чувством равновесия, отличаются от других кошачьих отсутствием длинного хвоста.

Оригинальность внешнего вида и доброжелательные черты характера сделали бесхвостые породы желанными во многих домах мира.

В целом, котиков без хвоста делят на мэнксов и бобтейлов. А эти две группы разделяются на подвиды.

Есть много версий о том, как такие красивые кошки появились на свет. По одной гипотезе, кошки с коротким хвостом появились в стране Восходящего солнца до нашей эры. С тех пор утекло много воды, и японские бобтейлы стали официально признанной породой только в начале XXI века.

Загадочная порода мэнкс, ставшая родоначальницей других короткохвостиков, получила имя в честь места, где её впервые обнаружили — на острове Мэн, обмываемым Ирландским морем. Отсюда кошечки без хвоста начали свой путь в другие страны. Доподлинно неизвестно, что более ответственно за современный облик породы — селекция или мутации. Есть предположение, что мэнксы — потомки британской короткошёрстой кошки.

Есть мифическая версия о появлении бесхвостых котов, отсылающая нас к Всемирному Потопу: Ной, впуская опоздавшую кошку, спешил, и, ненароком, отрезал ей дверью хвост.

Почему кошки без хвоста

Генетики объясняют происхождение кошек с коротким хвостом мутацией. Если брать за основу гипотезу об острове Мэн, то нужно иметь в виду влияние кровосмешения, а также переход мутировавшего гена из поколения в поколение.

Нозологическая группа мэнксов разделилась на рампи (совсем без хвостика), ризеров (однопозвонковый отросток), стампи (короткий хвостик), лонги (обычный).

Бобтейлы бывают совсем бесхвостые или короткохвостые. Английские слова bob – помпон и tail— хвост рождают название для ветви короткохвостиков под именем bobtail.

8 пород короткохвостых кошек с фотографиями

Среди пород с коротким хвостом всегда можно найти Ту Самую, которая покорит сердце будущего владельца.

Карельский бобтейл

Предками карельского бобтейла были дикие норвежские кошки. Изумительных красавцев с помпоном вместо хвоста продемонстрировали на выставке в 1987 году, и признал через три года. Тем не менее, порода считается редкой.

Карельский бобтейл фото

Бобтейлы карелы имеют массу тела 3-6 кг, чрезвычайно выносливы и крепки. Густая короткая или средняя шерсть всегда имеет пышный подшёрсток. Красивые глаза котов удлинённой овальной формы и расположены близко друг к другу. Хвостовая часть не превышает 12 см в длину.

Окрас допускается самый разнообразный, кроме коричневого, лилового и колор-пойнта.

Милый и дружелюбный характер позволяет тонко чувствовать эмоциональное состояние хозяина.

Пиксибоб

Прелестный кот с помпоном-хвостиком носит название пиксибоб и очень напоминает внешне миниатюрную рысь. Разведением этой породы короткохвостой кошки занимались в США в конце XX века. Примечателен не только обрубок в качестве хвоста, но и частое превышение количества пальцев на лапках: 7 на передних, 5 на задних. Визуально, лапки кажутся больше и напоминают варежки.

Кошка похожая на рысь - пиксибоб

Котов, быстро ставших национальным достоянием Америки, очень чествуют на континенте. Пиксибоб — редкость за пределами США и Канады.

Вес кисок в среднем 5-9 кг, тело с хорошо развитой мускулатурой и мощью. На крупной голове сидят ушки с кисточками на кончиках. Сходство с рысью дополняется густыми бакенбардами.

Кимрик

Вариант длинношёрстой породы мэнской кошки с коротким хвостом получил имя кимрик. Несмотря на настоятельные попытки американских и канадских фелинологов, породу не все считают самостоятельной. В Англии этих котов именуют Уэльскими, согласно переводу слова «кимрик» и считают длинношёрстыми мэнксами.

Длинношерстный бобтейл - кимрик

Иногда у кимрика в помёте появляются хвостатые котята.

Масса тела кимрика 4-6 кг, а тело коротковатое, с массивным костяком и отличной мускулатурой.

Окрас шубки может быть рыжим или черепаховым: допустимы любые вариации в этих пределах.

Кошки передвигаются прыжками, и прекрасно уживаются в семье, где ценят ум животных.

Японский бобтейл

Денежный японский котик является ярким представителем кошек породы бобтейл, которую признали в CFA в 1993,но исторические упоминания о таких котах появились в XVI веке. Согласно легенде — зло в кошках заключено в хвосте, эту часть тела отсекали ещё до нашей эры, а со временем кошечки стали сразу появляться бесхвостыми.

Японские котята бобтейлы

Японский бобтейл исключительно милое создание весом в 3-4 кг. Хвостик имеет заломы и изгибы, и если его расправить, окажется равным 15 см.

Часто красивые полукруглой формы глаза оказываются разного цвета. Густая белая шерсть имеет рыжие и иногда чёрные пятна.

Энергичные кошечки не возражают против дрессировки и приветствуют игры с детьми.

Американский бобтейл

Скрещивание дикого бесхвостого кота и сиамской кошки явило на свет родоначальника новой породы. К его генам прибавились гены рэгдоллов, мэнксов и других. Но американские фелинологи тогда вразумительного результата по выведению новой породы не достигли. В конце 80-х стали скрещивать беспородных короткохвостых кошечек и котов без хвостовых сегментов. Получился экстравагантный по внешности бобтейл, прозванный американским.

Бобтейл американской породы

Есть разные виды и окрасы бобтейлов: американцы могут быть короткошёрстные, длинношёрстные, но обязательно рыжевого оттенка и в полоску.

Мэнкс

Древняя порода короткохвостой кошки, а точнее совсем бесхвостой, была любима британским правителем Эдуардом VIII. Национальное достоянии Англии весит до7 кг и обладает шикарной густой шерстью. Большие округлые глаза смотрят очень внимательно. Интересное выражение кошачьей мордочке придают чуть свисающие щёки в сочетании с тяжёлым подбородком.

Мэнская кошка фото

Характер у мэнкса замечательный. Бесстрашная мурлыка станет истинным хранителем дома, уничтожив всех грызунов, а заодно и плохое настроение владельцев.

Курильский бобтейл

Предположительно, родоначальником породы был японский бобтейл, а на Курилы они попали с моряками или купцами.

Курильский бобтейл понравилась всюду, сначала его отметила FIFe в 2004, а затем TICA в 2012 . Шерсть смотрится богато и вызывает желание её погладить. Хвостики уникальны — у каждого экземпляра свои особенности.

Фото курильского бобтейла

Эта порода кошек с коротким хвостом любима хозяевами, как за личностные качества, так и за чудесный внешний облик. Сходство с рысью только внешнее — в душе это ласковая и верная кошечка.

Меконгский бобтейл

Первых представителей породы не разрешалось вывозить за пределы Таиланда. Но незадолго до наступления нового XX века, котят меконгского бобтейла вручили в качестве подарка послу Англии.

Котята меконгского бобтейла фото

Селекция прошла долгий путь, современный стандарт породы меконгский бобтейл был выведен и закреплён только к началу XXI века.

Кошечки совсем небольшие: 2-3 кг аристократической красоты. Примечательны удлинённые синие глаза, прямой профиль, тонкие лапы.

Несмотря на внешнее изящество, в душе меконгцы, видимо, собаки: такую преданность в охране дома и другие собачьи повадки иначе трудно объяснить.

Уход за кошками бобтейлами

Раз в две недели короткохвостиков нужно купать с применением специального шампуня. Пушистые питомцы к воде относятся скорее с любовью, чем с неприязнью. Особенно, это касается курильского бобтейла, привыкшего к повышенной влажности климата. Их шерсть даже особо не намокает — вода с неё просто скатывается.

Шерсть расчёсывают раз в неделю, приучая к этой процедуре кошку бобтейла с самого детства. Особенно важно вычёсывать шёрстку во время периода линьки.

Коготки стригут питомцам не реже раза в месяц.

В уход за котиками с куцым хвостовым обрубком входит посещение ветеринара: болезни лучше предупредить, чем лечить.

Содержание пород без хвоста

Породы кошек бобтейлов имеют немного собачий характер: для них характерна любовь к подвижным играм с хозяином или его детьми. Эти коты отлично дрессируются. Содержать бесхвостые породы не сложно, если помнить о том, что кошки требовательно относятся к вниманию хозяина. Других особых отличий от содержания других кошачьих нет. Плюсом короткохвостых котиков можно название отсутствие стремления пометить территорию — если имея других котов, приходится изучать материал о том, как избавиться от запаха кошачьей мочи, то бобтейлы и мэнксы не заставят хозяина волноваться по этому поводу.

Выгул можно осуществлять на поводке хоть каждый день. К шлейке котята быстро привыкают и не доставляют хлопот.

Котята бобтейлы

Кормление

Кошачьи, имеющие хвостик-помпон, восприимчивы к качеству кормов, что натуральных, что промышленных. При желании кормить питомца натуральной пищей можно обратиться к ветеринару за советом: он поможет составить рацион, подходящий именно вашему котику в этот период времени.

Для подросшей мурлыки составляют пожизненное меню, с введением витаминных комплексов 2-3 раза в год.

Кормят короткохвостых дважды в день, утром и не позже шести часов вечера. Нормой считается порция, съев которую, кошечка спокойно отходит от миски. Если она остаётся и вылизывает тарелочку, значит порция маленькая.

Характер бобтейлов

Если сначала мир отнёсся с недоумением к кошкам бобтейлам, то постепенно изменил своё мнение. Если обычному коту нужен хвост для поддержания равновесия при прыжках, то куцехвостые научились обходиться без этой части тела: для маневрирования они полагаются на конечности и развитое мускулистое тело. Животные с маленькими хвостиками выглядят крепкими, даже имея небольшой вес.

Отсутствие большого количества позвонков в хвосте не испортило характер кошечек. Основной чертой бобтейлов считается дружелюбие — животные хорошо ладят с другими питомцами в доме, не протестуют против активных детских игр и на всё отвечают мурчанием и лаской.

Эти кошачьи также лишают возможности самых маленьких членов семьи тащить их за хвостик, что делает характер кошечки только лучше, а детские личики целее.

Многие бобтейлы считают своим долгом охранять дом — дружелюбие кота может резко закончиться, если к вам в дом придут не с добром.

Все бесхвостые и короткохвостые коты имеют развитый интеллект, поэтому общаться с таким питомцев одно удовольствие.

В России есть питомники, разводящие курильских бобтейлов. Цены на котят начинаются от 20 000 рублей.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Как избавиться от запаха кошачьей мочи
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В...
Кот Снупи - плюшевая звезда инстаграма
Миленькая мордочка, невинный взгляд котика-медвежонка стали визитной карточкой кота Снупи. Его забавный трогательный...
Британские кошки
Одни из самых независимых по характеру кошек, столь вальяжны и красивы, что их царственность давно не оспаривается....
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Как избавиться от запаха кошачьей мочи
Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В...
Кот Снупи - плюшевая звезда инстаграма
Миленькая мордочка, невинный взгляд котика-медвежонка стали визитной карточкой кота Снупи. Его забавный трогательный...
Британские кошки
Одни из самых независимых по характеру кошек, столь вальяжны и красивы, что их царственность давно не оспаривается....
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время