много кошек
🐱 Практические советы по выведению запаха кошачьей мочи. Современные и народные средства по избавлению от резкого запаха. Причины и рекомендации по профилактике рецидивов.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Какой бы радостью не являлись питомцы в доме, их проживание в одном помещении с человеком может принести проблемы. В особенности, это касается молодых кошек — самой насущной потребностью животного будет туалет. Если хозяин вовремя не приучит питомца справлять нужду в лоток, то удушливого резкого запаха мочи, витающего по всей квартире не избежать.

Даже умеющий пользоваться лотком котёнок может сделать дело мимо. Когда хозяина нет дома, пятно высыхает, а свойства мочи кошек издавать неприятное амбре таковы, что в туалет будет зайти проблематично. Когда кошка сходит в туалет не там, где надо, велика вероятность рецидива — нужно не только заниматься воспитанием питомца, но и знать, как избавиться от запаха кошачьей мочи.

Причины запаха кошачьей мочи

Моча кошки состоит из компонентов, ответственных за цвет, консистенцию и запах:

  • липкая мочевина, хорошо растворяющаяся в воде;
  • урохром, придающий цвет;
  • кристаллы мочевой кислоты.

Стойкостью моча кошек обязана наличию нерастворимых в воде и спирте бесцветных кристаллов без запаха. В отличие от других компонентов, без проблем смываемых водой, мочевые кристаллы остаются в качестве мины с мерзким запахом. Активизация неприятного аромата происходит из-за контакта с водой, потом, мочой и при повышении температуры воздуха в помещении.

Запах кошачьей мочи

Если любимец стал оставлять лужи, не всегда стоит винить недостатки воспитания, есть несколько причин такого беспредела.

Причин, почему кошка стала оставлять пахнущие лужи, много:

  • лоток слишком высок для питомца. Важно правильно подобрать отхожее место для кошки. Неудобный туалет будет проигнорирован зверем;

  • нехватка лотков при нескольких питомцах. Также, кошке может не понравиться близкое соседство с чужим лотком;

  • желание метить территорию обычно свойственно молодым некастрированным котам;

  • невозможность сходить в туалет из-за шума или излишнего внимания. Многие кошки пугаются детей или чужих людей в доме. Из-за этого они ищут уединения в других местах;

  • грязный лоток отвергается всеми кошками;

  • возраст питомца или его нервное состояние. Старым кошкам может быть уже не под силу добираться до туалета или у них проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации по выведению запаха кошачьей мочи

При обнаружении источника запаха, первое, что нужно сделать — промокнуть лужу бумажной салфеткой. Нельзя допускать высыхания мочи. Если мочевина и урохром хорошо растворимы в воде, то кристаллы мочевой кислоты удаляются только щелочью, глицерином или серной кислотой.

Выводят запахи с помощью хлорки, если позволяет поверхность. Не стоит использовать для этой цели нашатырный спирт из-за содержания аммиака — такой же компонент входит в мочу кошек, что может спровоцировать питомца на повторение опыта.

Для того, чтобы вывести запах кошачьей мочи применяют химические средства и народные способы, которые проверены результативностью. Отчаиваться не стоит, запах устраним!

Современные средства от запаха кошачьей мочи

Запах кошачьей мочи можно убрать импортными или отечественными специальными средствами. Эффективные обязательно имеют в составе энзимы, легко справляющиеся с нейтрализацией кристаллов мочевой кислоты.

Можно подобрать средство, которое подойдёт для определённой испорченной поверхности. На этикетке всегда располагается подробная инструкция по применению, которой важно строго следовать. В противном случае, эффект будет далёк от ожидаемого.

Стоимость таких средств оправдывает результат.

Чем вывести запах кошачьей мочи

Чем выводят запах кошачьей мочи в народе

Народные эксперты попробовали тысячу и одно средство. Все советы базируются на сильно пахнущих эфирных и природных ароматах. Не стоит ставить эксперименты, выше есть объяснение причин едкого долго остающегося запаха мочи котов: никакие кофе, петрушка, мята, и ароматические масла не способны очистить изгаженный участок от резкого запаха. А вот привлечь внимание кота и толкнуть на новый «подвиг» — запросто.

К проверенным народом средствам относят сок лимона или лимонную кислоту в порошке, уксус столовый, марганцовку, перекись водорода 3%, раствор йода, водку.

В воду можно добавить глицерин и марганцовку: пропитав мочу бумагой, останется как следует обработать участок поверхности смесью. В этом случае перманганат калия дезодорирует место и служит окислителем. Средство не используют на мебели, коврах или обуви ввиду цвета вещества.

Перекись водорода не берутся применять на цветных тканях — запах устранится, и от цвета легко избавиться.

Народные методы удаления запаха кошачьей мочи

Убрать запах кошачьей мочи можно хлорсодержащими средствами: отбить «аромат» помогут «Белизна», «Санита», «Доместос». В растворе смачивают губку и протирают вонючее место. Правда, такие агрессивные средства могут испортить ткань или ковёр.

Народные советы включают в список эффективных веществ перекись водорода 3%, кислоты (яблочную, лимонную, уксусную), марганцовку, йод, соду, водку, хозяйственное мыло, чайную заварку и даже зубной эликсир.

Сок с одного лимона разбавляют в стакане воды. Уксус не используют в чистом виде: пропорции уксуса и воды составляют 1 : 3. Йод также применяют разбавленный – 20 капель растворяют в 1 л воды.

Хороший состав для того, чтобы отбить смердящий запах: 5 мл колпачок средства для мытья посуды и 100 мл перекиси водорода. Предварительно пятно промокают тряпкой, обрабатывают столовым уксусом и посыпают содой.

На пятно наносят лимонный сок, засыпают его содой, а спустя 5 минут снимают пенящуюся смесь. После помощь окажет хозяйственное мыло и перекись водорода. Остатки средств убирают водкой.

Применение моющего пылесоса будет логичным только на самой последней стадии уборки: если место «преступления» кошки не очищено полностью, и остались мочевые кристаллы, то даже не стоит думать о том, чтобы избавиться от остатков соды пылесосом.

Избавиться от запаха кошачьей мочи из обуви

Если в обуви обнаружен свежий «сюрприз», то жидкость необходимо скорее насухо промокнуть салфеткой. Подпорченные башмаки промывают водой и хозяйственным мылом. Подойдёт и моющее средство для посуды. С веществом урохромом справляются раствором из одной части уксуса и 4-х частей воды. Смесь наносят на пятно.

запах кошачьей мочи от обуви

Если обувь кожаная, вместо уксуса применяют лимонный сок — им нужно натереть место, куда попало испражнение.

Самое сложное — удалить кристаллы мочевой кислоты. Обувь посыпают содой, а через несколько минут смывают. Вместо соды можно взять глицерин. Потом вещество удаляется салфеткой.

В последний раз промыв пятно с хозяйственным мылом, обувь протирают и сушат, затолкав внутрь газеты.

Устранить запах с ковра

Чтобы избавиться от запаха кошачьей мочи с ковра приготовьте пищевую соду, столовый уксус, перекись водорода, воду и чистящее средство для посуды.

Мокрое пятно промокают сухими салфетками или тряпками. Если намочить место, то пятно угрожающе расползётся, испортив ещё большую площадь. Одну часть уксуса смешивают с тремя частями воды, и после тщательного промокания смачивают раствором пятно. К дальнейшим действиям приступают после полного высыхания уксуса.

Место преступления кошки посыпают пищевой содой. Через несколько минут в пульверизатор заливают 100 мл воды, 100 мл перекиси и 0,5 ч. л. средства для мытья посуды. Взболтав смесь, её распыляют на пятно до образования пены. Через 2 часа всё убирают моющим пылесосом или тряпкой.

Вывести запах с мебели

Запах кошачьей мочи с дивана выводят с применением перманганата калия ( марганцовки), йодом и водой, раствором лимонной кислоты, перекисью водорода, водкой, содой, глицериновым или хозяйственным мылом.

Свежие пятна после мочеиспускания кошки убирают с помощью мыла, водки и раствора соды. Если диван светлых тонов, то не используют марганцовку, тогда как йод улетучится, если нагреть испачканную поверхность феном.

избавиться от запаха кошачьей мочи с дивана

Пятна после испражнений протирают уксусным раствором и дожидаются подсыхания. Затем на испорченное место сыплют соду или применяют содовый раствор. Если моча оказалась глубоко, то раствор вводят внутрь шприцом, это поможет избавиться от проблемы.

Удалить запах с пола

Запах кошачьей мочи будет витать в квартире долго, если его не убрать. Есть метод, действующий эффективно: из уксуса и воды готовят раствор в пропорции 1:3 и трижды промывают пол. Чтобы не надышаться уксусными парами, во время работы открывают окна.

Можно убрать запах, густо намылив участок хозяйственным мылом. Мыло подсыхает, и его убирают водой.

Ещё хорошо зарекомендовавший себя метод для паркета: в полтора литра минеральной воды вливают столовую ложку уксуса. Средство распыляют из пульверизатора и через некоторое время участок пола протирают сначала влажной, а потом сухой тряпкой.

К эффективным рецептам относят смесь стирального порошка «Бос» и воды и водки. Полы промывают 2-3 раза.

Профилактика рецидивов

Если не выяснить все причины неприятного поведения кошки, то убирать запах кошачьей мочи в квартире будет становиться с каждым разом сложнее.

профилактика рецедивов.jpg

Если очевидна нелюбовь именно к этому лотку, то подбирают новое отхожее место. Размер туалета превосходит животное в два раза.

При неудачном расположении лотка, потребуется подобрать другое место: может, здесь кошке слишком шумно, или нет шанса сделать дело в уединении.

Не стоит пренебрегать гигиеной туалета животного, даже если владелец безмерно устал.

Не провоцируйте котов: вещи гостей чужие, и он захочет пометить территорию.

Нужно внимательно отнестись к любимцу и устранить все препятствия для спокойного посещения туалета кошкой.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кот Снупи - плюшевая звезда инстаграма
Миленькая мордочка, невинный взгляд котика-медвежонка стали визитной карточкой кота Снупи. Его забавный трогательный...
Британские кошки
Одни из самых независимых по характеру кошек, столь вальяжны и красивы, что их царственность давно не оспаривается....
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...
Как подстригать когти кошке
Кошки спокойно реагируют на манипуляции с расчёской, многие даже любят купаться, но вот как решит хозяин подстричь...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кот Снупи - плюшевая звезда инстаграма
Миленькая мордочка, невинный взгляд котика-медвежонка стали визитной карточкой кота Снупи. Его забавный трогательный...
Британские кошки
Одни из самых независимых по характеру кошек, столь вальяжны и красивы, что их царственность давно не оспаривается....
Кошка Венера - двуликое чудо природы
Удивительному котёнку, увидевшему наш мир, дали имя богини Венеры. То, что в современном мире компьютерных технологий...
Как подстригать когти кошке
Кошки спокойно реагируют на манипуляции с расчёской, многие даже любят купаться, но вот как решит хозяин подстричь...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время