много кошек
🐱 Что такое чипирование. Для чего необходим микрочип кошкам. Какая информация находится в чипе и как её считывать. Сколько стоить чипировать питомца.

Чипирование кошек 📡

Чипирование кошек

Для многих людей четвероногий друг — не просто существо из мира природы, а по-настоящему Друг с большой буквы. И такого любимца страшно потерять: для того, чтобы любимый мурлыка нашёлся при потере, уже не требуется к ошейнику прикреплять медальон с гравировкой номера телефона хозяев. Вместо этого сегодня проводится такая процедура, как чипирование кошек.

Даже если кто-то пытается выдать чужую кошку за свою — чип, укажет, кто прав, а кто нет. Помимо установки прав собственника животного, с такой кисой можно пересечь границу государства, ведь это полноценный паспорт зверька. С помощью этой современной процедуры легко вести контроль за представителями элитных пород. Одним словом, чипировать питомца очень даже нужно.

Что такое чипирование

Чипом называют микросхему с уникальным 15-значным кодом, приёмник, передатчик, многовитковую антенну и блок памяти кода. Микросхема находится в стерильной биосовместимой стеклянной капсуле. Размер немного превышает рисовое зёрнышко. Длина устройства составляет 13 мм, диаметр 2 мм. Уникальный номер остаётся закреплённым для кота на всю жизнь, этот оригинальный паспорт вносят в базу данных мировой электронной системы (стандарты ISO 11784, ISO 11785).

Как выглядит микрочип для кошки.jpg

Какую информацию несёт в себе чип:

  • дата рождения;
  • пол животного;
  • порода;
  • окрас;
  • личные данные владельца;
  • телефон владельца.

Этой информации будет достаточно для уточнения «личности» кошки.

Если же есть постоянный страх за местонахождения кошки, можно дополнительно приобрести Glonass GPS-маяк к чипированию.

Как считывают данные с микрочипа

Сам по себе чип не передаёт никакие электромагнитные волны, как и не может быть устройством GPS, хотя такой нюанс чипирования существенно бы облегчил поиски пропавшей кошки без дополнительной карты системы Glonass-GPS.

Чтобы считать всю информацию, используют предназначенный для этого сканер. Имплантированное устройство пассивно до момента встречи со сканером. Излучения от микрочипа никакого нет.

Если сканер показал владельцев кошки-потеряшки, которую добрые люди доставили в приют или ветеринарную клинику, то специалисты перезванивают горюющему хозяину и объявляют ему радостную новость о нашедшемся любимце. Хоть это отличное развитие событий при потере кота, но бывает так, что зверь не оказывается в учреждении со считывающими такую информацию сканерами. В этом случае нужно продолжать вести поиск всеми доступными методами.

Сканирование чипированной кошки.jpeg

Не стоит забывать, что все изменения, касающиеся номера телефона или имени владельца следует обновлять в базе данных микрочипа. Срок службы изделия составляет минимум 25 лет и не требует замены.

Почему лучше чипировать кота

Преимущества чипирования кошки ещё только начинают оценивать в разных странах. Сама процедура введена не так давно, и споры вокруг её значимости ещё ведутся.

Плюсы введения котам микрочипа:

  • шансы вернуть потерянное животное высоки;

  • в хороших ветеринарных клиниках сканер быстро считывает информацию и упрощает процедуру приёма животного;

  • чипированную кошку невозможно подменить, а украденное животное не смогут использовать на выставках.

Стоит упомянуть, что пока сканеры по считыванию информации с чипа встречаются не повсеместно. Но это хорошая защита для котиков редких и особо ценных пород, которые посещают международные выставки.

Если кошку хочется взять с собой за границу, то следует знать, что далеко не все страны принимают животных без чипа.

Обязательно ли чипирование кошек

Хорошо, что технологии не обходят братьев наших меньших: созданные базы данных действуют таким же образом, как и человеческие. Дополнительные функции включают в себя возможность через мобильное приложение узнать о сроках прививок со всей сопутствующей информацией. В приложении указываются ближайшие ветеринарные пункты. Есть и информационный блок о пропавших кошках и собаках.

Пока чипизация происходит на добровольной основе, но закон о введении этой процедуры начал разрабатываться в 2011 году. Предполагается, что в 2019 году начнётся массовое чипирование домашних кошек и собак. Если закон будет принят, то в базу данных внесут всю живность и юридических, и физических лиц, что может отразиться и на налогах. Если процедура станет обязательной, то животные, для чьих хозяев оплата за имплантацию чипа станет обременительной в финансовом плане, могут оказаться на улице.

Чипирование кошек для выезда за границу

Кот в чемодане.jpg

Допустим, семья собирается посетить страны ЕС, и прихватить с собой любимую кошку. Заблаговременно стоит навести справки о законах, регламентирующих провоз домашних животных. Европа спешит принять новинки технологий и ответственно подходит к вопросам содержания питомцев, потому чип у котейки обязательно должен быть. Сертификат чипа — ISO 11784.

Ветеринарный паспорт и родословная не должны противоречить информации, указанной на микрочипе

Именно поэтому, если предстоит выезд за рубеж, стоит поинтересоваться у посольства принимающей страны, требуется ли чипировать животное.

Как происходит чипирование кошки

Процесс введения чипа проходит быстро. Кошке это не приносит никакой боли или неудобств. До процедуры животное нужно проверить на наличие заболеваний. Если болезнь будет выявлена, то назначают лечение — в это время чипировать кошку нельзя, как в период после него. Иммунитет животного не должен быть ослабленным.

Специальным стерильным одноразовым шприцом с устройством под холку между лопатками делают инъекцию, вживляя микрочип. Никакого дискомфорта питомцу это не принесёт: устройство слишком маленькое и практически неощутимое.

Как чипируют кошку.jpg

После вживления чипа в ветеринарный паспорт зверька вносят наклейку, подтверждающую проведение процедуры чипирования.

Никаких дополнительных мер не требуется, животное продолжает привычную жизнь.

Отзывы ветеринаров о чипировании

Ветеринары оценивают процедуру с медицинской точки зрения: так как имплантер одноразовый и стерильный, риска заражения нет. Также устройство вживляют в холку, животное не сможет расчесать это место, так что инфекция тоже не грозит. Тем не менее, ветеринары предупреждают, что микрочип окончательно приживётся за 6-7 дней, и никакой угрозы перемещения по организму зверя нет.

Чипизацию животного можно провести в любом возрасте, даже котёнку, главное, чтобы он был здоров.

Стоимость чипирования кошки

Теперь пора обсудить, сколько стоит чипировать любимую киску. Цена чипирования кошки складывается из нескольких факторов. Роль играет бренд-производитель, вид микрочипа, а также место проведения процедуры — врач может приехать на дом вместе с необходимым инвентарём. Это существенно сэкономит время, но и поднимает цену на услугу.

Если проводить вживление чипа в клинике, то средняя цена составляет 2000 рублей и на саму процедуру, и на оформление всех данных на животное и регистрацию информации.

Видео про чипирование

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Антицарапки для кошек
Ветеринар Тоби Уэкслер в прошлом веке задумался о решении проблемы царапающих всё вокруг котов. Так как он был ярым...
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...
Чем кормить месячного котенка
Если на воспитании оказывается кроха возраста одного месяца, кошки-матери рядом нет, то нужно узнать, какой ему нужен...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Антицарапки для кошек
Ветеринар Тоби Уэкслер в прошлом веке задумался о решении проблемы царапающих всё вокруг котов. Так как он был ярым...
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...
Чем кормить месячного котенка
Если на воспитании оказывается кроха возраста одного месяца, кошки-матери рядом нет, то нужно узнать, какой ему нужен...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время