• Абиссинская кошка (Абиссинка)
  • Австралийская дымчатая кошка (Австралийский мист)
  • Азиатская табби
  • Американская жесткошерстная кошка
  • Американская короткошерстная кошка
  • Американский бобтейл
  • Американский кёрл
  • Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная)
  • Аравийский мау
  • Балинезийская кошка (Балинез, Балийская кошка)
  • Бенгальская кошка
  • Бомбейская кошка
  • Бразильская короткошерстная кошка
  • Британская длинношерстная кошка
  • Британская короткошерстная кошка
  • Бурманская кошка
  • Бурмилла длинношерстная
  • Бурмилла короткошерстная
  • Гавана
  • Гималайская кошка
  • Девон рекс
  • Донской сфинкс
  • Европейская короткошерстная кошка (Кельтская кошка)
  • Египетская мау
  • Йоркская шоколадная кошка
  • Калифорнийская сияющая кошка
  • Канаани (Ханаани)
  • Канадский сфинкс
  • Као мани
  • Карельский бобтейл
Полезные статьи Уход за длинношерстными кошками

Уход за длинношерстными кошками

Перед приобретением длинношерстной кошки помните, что подобные породы, например, персидская и ангорская, требуют постоянного ухода. Длина шерсти приведённых пород иногда превышает 10 см, и при редком расчесывании образуются колтуны. Поэтому убедитесь в наличии времени в своём графике, из которого потребуется выделять около 30 минут пару раз в неделю на уход за кошкой.

Для ухода потребуется специальный инвентарь: щётка, имеющая натуральную щетину; гребни с зубцами различной частоты и тупыми концами, ножницы с закруглёнными краями, используемые для выстригания свалявшейся шерсти. Также для облегчения процедур по уходу используют спрей-антистатик и пудру.

cat-brushing-tips-TN.jpg

При вычесывании шерсти на мордочке и лапках используют пуходёрку, для остальных частей тела не рекомендуется ее использование, так как возникает угроза повреждения структуры подшёрстка, медленно поддающегося восстановлению. Здесь на помощь придут расчески с зубцами различной густоты, имеющие затупленные кончики. При вычесывании колтунов используются расчески с зубцами различной длины. Не рекомендуется использовать пластмассовый инвентарь, так как при взаимодействии с ним шерсть электризуется.

Рекомендуют придерживаться следующего порядка расчесывания: начать с головы и шеи, перейти на спину и бока, затем грудь, живот, лапы (начинать с задних лап, обратить внимание на зону подмышек). Закончить расчесывание необходимо на хвосте, требующего минимального воздействия. Сначала расчёсывание производится мягкой щёткой против шерсти, затем – по шерсти. Если шерсть изначально сильно спутана, то сначала используют редкий гребень, а уже после этого берутся за щётку. На расчесанную шерсть можно нанести спрей-антистатик, но средство нельзя применять во время первого года жизни животного. Дополнительно можно нанести на шерсть тальк, что поможет ей меньше путаться, а для дополнительного блеска можно применить раствор лимонной кислоты.

Уход за персидскими кошками

Шерсть у кошек персидской породы длинная, лёгкая и пушистая. При плохом уходе она быстро путается и скатывается до такой степени, что порой единственный способ справиться – выстричь проблемное место. Особое внимание следует уделять уходу во время линьки, иначе у кошки могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за попадания внутрь шерстяных комков. Да и хозяевам придётся собирать шерсть с пола и предметов интерьера.

Для сохранения насыщенного цвета шерсти применяют тальк, крахмал или пудру. Для ещё большей декоративности можно состричь кошке лишние волосы на ушах. Состояние шерсти можно дополнительно улучшить триммингом, выделяющихся по длине или цвету волосков.

persian-cat-1024x619.jpg

Когда начинать уход за шерстью кошки?

Начинать уход за шерстью лучше с раннего возраста, что будет способствовать лучшему привыканию животного к гигиеническим процедурам. Выполнять процедуру следует осторожно, без причинения боли. Если кошка длинношерстная, особое внимание уделяют области подбородка, за ушами и в нижней части туловища.

Особенно осторожно следует расчесывать комки, для этой цели используются специальные инструменты или подручные средства, например, вязальные спицы. Расчесывать необходимо плавными движениями, иначе животное будет противиться процедуре. Особенно бережно надо расчесывать живот, так как там сильнее всего ощущается боль у животного.

Купание кошек

Питомца обычно купают раз в полгода, чаще только бесшерстных, так как они интенсивно потеют, а остальных – по мере необходимости. Помимо этого, кошки обычно не любят купаться, поэтому такая процедура только послужит дополнительным стрессом.

Некоторые заводчики советуют купать кошек раз в месяц со специальными средствами, не наносящими вреда жировому слою. С такой частотой обычно рекомендуют купать котят и взрослых питомцев.

Для купания необходимо создать определённые условия, проходить этот процесс должен в тёплом помещении без сквозняков. Уши закрывают ватными тампонами для предотвращения попадания воды. Используют воду с температурой 38-39оС. Существуют специальные шампуни для котят, для шерсти кошек разной длины и окраса, лечебные средства. Качественные средства делают на основе растительных компонентов, они стоят дороже, но лучше приобрести хорошее средство, чем вызвать раздражение кожных покровов. После использования шампуня, следует тщательно смыть водой кошку. Для подсушивания шерсти используют махровое полотенце.

cat-bath-fb.jpg

Если шерсть загрязнена краской или смолой, перед купанием стоит очистить ее с помощью растительного масла. Если шерсть сильно испачкалась такими средствами, можно использовать спирт, но при этом нельзя допускать контакта с кожей. Не стоит сразу после купания выпускать животное на улицу, во избежание простуды.

Стоит помнить, что нельзя купать животное в течение двух недель после прививки!

Опасность колтунов и заглатывания шерсти

Если кошка вылизывает шерсть, волоски попадают в пищеварительный тракт. При большом скоплении их в желудке, под воздействием ферментов, шерсть формирует плотные комки – безоары, вызывающие риск закупорки кишечника. Справиться с ними можно посредством растворения комков с помощью специальных паст, таблеток и гелей.

В чем же опасность колтунов? Колтуны стягивают близлежащие растущие ворсинки, вызывая дискомфорт у кошки. Животное может пытаться само избавиться от комков, в результате чего повредит когтями здоровую кожу. Колтуны плотно прилегают к коже и мешают доступу к ней кислорода, что приводит к опрелостям и кожным заболеваниям. Если колтун не удаётся распутать, его разрезают по ходу роста шерсти или поперёк.

Стрижки для кошек

У людей разнится отношение к стрижкам. Кто-то считает это причудой, а кто-то видит насущную потребность. Стрижки могут быть сделаны как для участия в конкурсах, и тогда для каждой породы прописаны необходимые условия, а могут просто быть домашние причёски свободного стиля, наиболее популярными из которых являются «французский лев» и «кот в сапогах». В обоих вариантах обычно не трогают мордочку, лапы и хвост. Искусные груммеры могут сделать на шерсти различные узоры. Летом короткая стрижка поможет питомцу не перегреться и не подцеплять пыль и грязь.

Интересные статьи
Самые дорогие кошки в мире
Среди всех пушистых домашних животных кошки являются самыми нежными и милыми созданиями. К настоящему времени в мире...
Самые красивые кошки в мире
Красота – понятие, которое применимо ко всем живым существам на планете. И кошки не являются исключением - в мире...
Кудрявые кошки
Мир домашних кошек настолько многообразен и красив, что можно только удивляться красоте и неповторимости мурлык....
Короткошерстные породы кошек
Коты с укороченным волосом появились уже очень давно. Первоначально формирование многих пород происходило под действием...
Следите за нами
в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе
Закрыть