• Абиссинская кошка (Абиссинка)
  • Австралийская дымчатая кошка (Австралийский мист)
  • Азиатская табби
  • Американская жесткошерстная кошка
  • Американская короткошерстная кошка
  • Американский бобтейл
  • Американский кёрл
  • Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная)
  • Аравийский мау
  • Балинезийская кошка (Балинез, Балийская кошка)
  • Бенгальская кошка
  • Бомбейская кошка
  • Бразильская короткошерстная кошка
  • Британская длинношерстная кошка
  • Британская короткошерстная кошка
  • Бурманская кошка
  • Бурмилла длинношерстная
  • Бурмилла короткошерстная
  • Гавана
  • Гималайская кошка
  • Девон рекс
  • Донской сфинкс
  • Европейская короткошерстная кошка (Кельтская кошка)
  • Египетская мау
  • Йоркская шоколадная кошка
  • Калифорнийская сияющая кошка
  • Канаани (Ханаани)
  • Канадский сфинкс
  • Као мани
  • Карельский бобтейл
🐱 Короткошерстные кошки повсеместно заселяют нашу планету. Кошки с короткой шерстью являются прародителями длинношерстных пород.

Короткошерстные породы кошек

Короткошерстные породы кошек

Если сравнивать количество длинношерстных и короткошерстных пород кошек, известных на сегодняшний день, то пальму первенства можно смело отдать последним. Кошечек и котов с укороченной шерсткой гораздо больше. И мало того, именно они считаются прародителями всех ныне существующих котофеев с длинной шерсткой. Этот факт вполне объясним с генетической точки зрения. Все дело в том, что ген, несущий в себе информацию о коротком волосе является доминантным, а ген длинной шерсти – рецессивным. Это было заложено природой изначально.

Животным с короткой шерстью гораздо легче адаптироваться и выжить в естественных сообществах. Однако, живя в домашних условиях, кошечкам совсем необязательно иметь скромную шубку. Человек заботится о своих любимицах и обеспечивает им комфортное существование. И все-таки короткошерстные коты не вышли из числа красивейших питомцев. К настоящему времени насчитывается немалое количество лучших пород короткошерстных кошек. Каждая из них отличается своими достоинствами и имеет армию поклонников.

История происхождения короткошерстных кошек

Коты с укороченным волосом появились уже очень давно. Первоначально формирование многих пород происходило под действием борьбы за существования и естественного отбора. Эти две главные силы эволюции обеспечили появление новых признаков у кошачьих и их закрепление в генотипе.

Самые красивые и необычные короткошерстные кошки были замечены людьми и взяты для размножения и выведения новых селекционных линий. Так появилась группа искусственно выведенных пород. Гибриды и аборигенные виды существуют сегодня на равных условиях. На их рейтинг в линейке кошачьих пород больший отпечаток накладывает внешний облик и характер, нежели время существования как породы.

На первый взгляд в беспредельном разнообразии кошек с короткой шерстью трудно сориентироваться. Но для специалистов это не является проблемой. В настоящее время ими выделено три основные группы короткошерстных пород кошек:

  1. Азиатская.
  2. Европейская.
  3. Американская.

В пределах каждой группы есть немало ценных и красивых пород. Некоторые из них являются популярными и распространенными, а некоторые – редкими и очень ценными.

Азиатская группа кошек

Общими чертами восточных пород короткошерстных кошек являются утонченность, изящество, даже некая грациозность. Телосложение самок и самцов ни в ком случае нельзя назвать мощным и громоздким. Азиатские кошечки - это образец стройности. Кошки с короткой шерстью, имеющие восточное происхождение умны, сообразительны и активны.

Сиамская кошка

siam.jpg

Одна из старейших кошачьих пород, которая была популярна еще в Сиаме (древнем Таиланде). Иметь сиамскую кошечку там считалось роскошью. На территорию Европы эти короткошерстные кошки попали лишь в ХХ веке.

Сиамские питомцы имеют средние размеры корпуса и утонченные черты телосложения. Характерным признаком породы является пойнт – затемнение шерстинок на выступающих частях тела. Короткошерстные котята сиамцы рождаются абсолютно белыми и лишь спустя некоторое время у них появляются темные участки шерсти.

Сиамские красавицы очень привязаны к человеку и тяжело переносят одиночество. Они доброжелательны и ласковы, хотя в редких случаях их поведение может быть непредсказуемым.

Цейлонская кошка

ceylon.jpg

Эта уникальная порода появилась в Италии в 1980 году. При средних размерах тела питомцы обладают выраженной мускулистостью и стройностью. Хвост у этих короткошерстных котов немного короче, чем у других представителей семейства.

Окрас цейлонских котофеев бывает разный, но всегда имеется общая черта – шерсть на внутренней стороне лап и животе окрашена светлее. Сама шерстка, хоть и короткая, но очень густая и упругая.

Представители этой короткошерстной породы очень игривы и подвижны. Если они не заняты развлечением, то проявляют спокойствие и уравновешенность. Другими отличительными добродетелями цейлонцев являются ласка и нежность по отношению ко всем людям, в том числе незнакомым.

Бурманская кошка

Burmese.jpg

Знатоки животного мира называют бурманцев идеальными кошками. Их тело настолько гармонично, что запоминается навсегда. Эти строгие элегантные красавицы могут похвастаться шелковистой мягкой шерстью, которая очень красиво переливается на свету. Очень красивые большие глаза янтарно-медового цвета излучают мудрость и понимание.

Бурманские кошечки очень легко находят общий язык с человеком. Они обожают, когда хозяин рядом и никогда не скрывают своей любви. Домашние любимцы охотно идут на контакт со всеми членами семьи, включая детей.

Европейская группа короткошерстных кошек

Животные, включенные в эту группу, внешне соответствуют облику европейской домашней кошки. Они никогда не скрещивались с особями из других групп, поэтому их внешний вид можно назвать стандартным и стабильным. Европейские кошки с короткой шерстью отличаются средними или крупными размерами корпуса и головы, а также крепким мускулистым телосложением.

Британская короткошерстная кошка

british short.jpg

Эта порода, появившись впервые в 1898 году в Англии, претерпела с тех пор значительные изменения. В результате длительной селекции на свет появились крепкие животные с массивными частями тела. Их отличает широкая грудная клетка, крупная голова, сильные лапы.

Британские коты отличаются широкой палитрой окрасов. На сегодняшний день их насчитывается более 200. Порода приобрела высокую популярность не только из-за эффектной внешности, но и благодаря характеру особей. Британцы очень спокойны, ласковы, общительны и умны.

Мэнская кошка

manx.jpg

Те, кто желают видеть в своем домашнем питомце компанейского и озорного шалунишку, предпочитают выбирать котика с острова Мэна. Именно там, согласно одной из теорий, появились пушистые котята с очень коротким хвостом.

Мэнская мурлыка отличается компактным телосложением, чуть удлиненной головой с аккуратными ушами и большими слегка раскосыми глазами. Эту короткошерстную породу отличает плюшевая шерсть с мягким подшерстком.

Характер котов очень живой и непосредственный. Они любят играть и находиться рядом с человеком. Особую симпатию мэнские кошки выражают детям, видя в них «родственную душу».

Кельтская кошка

europ shorthair.jpg

Название этой короткошерстной породы кошек в разных странах может звучать по-разному. Иногда кельтских котов именуют картузианскими, а во Франции представителей породы с голубым окрасом называют «шартро». Появившись в середине ХХ столетия, порода окончательно сформировалась к 1981 году.

Для кельтских котофеев характерно крупное сильное тело и мощные конечности. Цвет широко расставленных глаз практически всегда совпадает с оттенком шерсти. Окрас может быть разнообразным, но стандарт исключает наличие в шерстном покрове шоколадных, лиловых и белоснежных пятен. Короткая шерсть кельтов густая и мягкая на ощупь.

Американская короткошерстная группа

Существует немало подвидов и пород, выведенных на территории американского континента. Все они условно относятся фелинологами в данную группу короткошерстных кошек. Большинство ее представителей характеризуется крупными размерами тела, крепкой костной системой и удлиненными конечностями.

Американская жесткошерстная кошка

american wirehair.jpg

Прародителями этой новой породы были американские короткошерстные коты. Между ними до сих пор сохранилось много общего. Однако жесткошерстные обладают своими специфическими особенностями во внешнем виде. В частности, на большей части тела у них растет мягкая как шелк шерстка и лишь на голове, кончике хвоста, бедрах и вдоль позвоночника волос приобретает более грубые характеристики. На этих участках укороченную шерсть сравнивают с проволокой.

Появившись в 60-е годы ХХ века, американская порода кошек с короткой шерстью успела покорить не только США, но и европейские страны. Определенную роль в этом сыграл и характер питомцев. Живя в доме, они проявляют любознательность и игривость. Кроме того, эти мурлыки очень быстро адаптируются к новым условиям.

Американская короткошерстная кошка

American shorthair.jpg

Представители данной породы, особенно самцы, по телосложению традиционно относятся к тяжелому типу. Они отличаются большими размерами корпуса, широкой грудной клеткой и сильными конечностями. Американские кошки с короткой шерстью очень выносливы и подвижны. Это отличные охотники, проявляющие смелость и сообразительность в нестандартных ситуациях.

Американские короткошерстные котята рождаются с плотной мягкой и очень шелковистой шерсткой. Шубка может иметь различные оттенки голубого, черного, кремового, дымчатого и других цветов.

Бразильская короткошерстная кошка

Brazilian Shorthair.jpg

Данная порода кошек с короткой шерстью сформировалась без участия человека в естественных условиях. Лишь в 80-х годах прошлого столетия американскими специалистами были замечены красивые кошечки, отличающиеся от соплеменников рядом признаков.

В облике бразильцев привлекают внимание большие миндалевидные глаза, от которых сложно отвести взгляд. Волос на теле бразильских короткошерстных котов плотно прилегает к поверхности. Окрас животных не лимитирован строгими условиями стандарта и может быть самым разнообразным.

Уход за короткошерстными породами

Все коты, имеющие укороченный шерстный покров, нуждаются в гигиенических процедурах не меньше, чем их длинношерстные родственники. Минимум один раз в неделю питомцев необходимо вычесывать. Качество волоса у таких животных может быть разным и от этого зависят тонкости ухода. Выделяют три разновидности короткой шерсти:

  • плотноприлегающая;
  • плюшевая;
  • кудрявая.

Животных, у которых прямой и прилегающий к телу волос, необходимо вычесывать расческой с частыми зубьями сначала против, а затем вдоль роста волоса. В качестве завершающей процедуры рекомендуется обработка кондиционером, содержащим протеин – благодаря ему у шерстки повышается блеск.

Плюшевая короткошерстная порода кошек требует использования разных типов расчесок. Для таких питомцев необходимо иметь в арсенале средние по частоте гребни, массажные щетки и резиновые рукавички. С их помощью удается убрать из густого покрова остатки отмерших шерстинок.

Кудрявые породы короткошерстных кошек помимо вычесывания нуждаются в дополнительной обработке шубки. Их шерстку протирают шелковой или замшевой тряпочкой. В отношении кучерявых кошечек необходимо помнить о важном правиле – после купания шерсть ни в коем случае нельзя сразу вычесывать, так как это может сказаться на степени закрученности завитков.

В целом уход и содержание&nstrongsp;короткошерстных кошек не вызывает больших трудностей. И эта одна из причин, по которой пушистых котофеев любят и ценят во всем мире.

Интересные статьи
Как отучить кошку копаться в горшках с цветами
Какой владелец домашней кошки не сталкивался с проблемой «кладоискательства» в цветочных горшках? Сначала можно...
Кошки в религии
Еще со времен древнего Египта кошки были постоянными участниками человеческой жизни. При этом развитие культа...
Как расположить к себе кошку
С давних времен кошки стали самыми популярными домашними животными, несмотря на их эгоистическое и своенравное...
Кошки – пушистые целители в нашем доме
Кошки – отличные лекари. Все знают, что можно легко успокоиться, просто взяв кошку на руки и погладив ее. Но есть и...
Следите за нами
в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе
Закрыть