много кошек
🐱 Статья о том почему не стоит долго смотреть кошкам в глаза. Объяснение со стороны науки и мистический подтекст.

Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Мистические легенды и мифы всегда шли рука об руку с кошкой. Какой бы ласковой не была порода животного, но рядом всегда есть сказочная и таинственная легенда, будоражащая воображение. Можно назвать это предрассудком, а можно посмотреть на это как на истории, имеющие под собой научную подоплёку.

Среди множества примет, связанных с кошками, есть звучащая как предостережение об опасности, которую несёт кошачий взгляд. Так почему нельзя смотреть в глаза кошкам?

Взгляд со стороны народных верований: приметы о кошках

Суеверия начали зарождаться ещё во времена языческих богов. Египетские мау и камышовые коты приобрели ореол некоей божественности, связывающей мир людей и астрал. Верования Древнего Египта возвысили кошку до заоблачных высот — животное связывали с богиней Бастет, находящейся на границе двух миров. Если заглянуть кошке, считай богине, в глаза, то можно попасть в загробный мир, и остаться там навсегда. Поэтому люди боялись и опускали взгляд вниз, либо смотрели сквозь кошку.

Своей кульминации кошачьи приметы и суеверия достигли во времена Средневековья. В те смутные столетия кошка считалась порождением дьявола во многих странах, что подтверждалось в книгах. Ещё есть поверье о том, что ночью коты путешествуют из мира в мир. И каждая религия рассматривает таинственных кошек со своей точки зрения. Католицизм не жалует пушистых созданий, считая их приспешниками дьявола. Поэтому не следовало обижать кошек, ведь они могут обратиться за защитой к сатане. Обидевший кота человек, внезапно заболевал или умирал, косвенно подтверждая суеверную теорию.

s1200.jpg

В сказках с мистическим уклоном всегда фигурируют кошки. И, ведь, правда, что только не разглядишь в бездонных омутах кошачьих глаз. Неважно, какого цвета эти затягивающие в бездну омуты, но они словно гипнотизируют живое существо, заглянувшее в душу кошке.

Так, народные суеверия трактуют взгляд напрямую в глаза кошки как связь с потусторонним миром, который может принести немало бед. История кошачьего мира для людей складывается в некие приметы, у разных народов они свои. Интересно, но помимо того, что не стоит прямо смотреть в глаза кошке, не стоит лезть к животному с поцелуями: так можно потерять жизненную энергию. Если верить такой мистической информации, то кошка, забрав через поцелуй силу человека, отправляет её в астральный мир. А что там с энергией будут делать таинственные существа — неведомо. Запрет на поцелуи распространяется только на морду питомца.

Опять же, наука также негативно смотрит на поцелуй с кошачьими. И объяснение столь же простое: слизистые оболочки человека, соприкасающиеся с шерстью зверя, являются входными воротами для множества инфекций. Если кот не болеет, это не значит, что он не может быть переносчиком заразы. Вполне достаточно будет просто погладить животное, и услышать в ответ довольное мурчание.

Мнение со стороны научного подхода

Так почему же нельзя долго смотреть в глаза кошке? Научный взгляд касательно вопроса о заглядывании в глаза котам даёт такую трактовку: хищникам не по душе, когда пристально смотрят в их глаза — это прямой сигнал угрозы и опасности. Зрачок сужается, кошка испытывает стресс. Коты в естественных условиях обитания испокон веков встречались взглядом перед схваткой. Если человек не хочет, чтоб его домашний питомец воспринимал его с агрессией, то стоит покориться природе и не пытаться проникнуть кошке в душу своим пристальным взглядом.

cd8592f8c7cbdaef4db7cf32b429bef3-700.jpg

Допустим, человек игнорирует предупреждение. Тогда кошка может посчитать его готовым к схватке, и оцарапать лицо. Если животное домашнее, любящее хозяина, то ему в разы сложнее: инстинкты кричат об угрозе схватки, но трогать своего владельца когтями может быть чревато последствиями. Психология кошек такова, что если посмотреть в глаза дикому животному, последствий не будет. Довольно загадочно, но ответ прост: делить хвостатым бродягам с человеком нечего, а вот лакомство получить вполне возможно, так к чему проявлять агрессию?

Есть ещё простое объянение: строение человеческого глаза позволяет переключаться с периферического зрения на прямое, переведя взгляд на предмет. Глаз кошки устроен иначе — нет чёткой грани между двумя видами зрения. Её взгляд не фокусируется на чём-то конкретном, а видит сразу всю картину, что требует немалой концентрации внимания. Зверь не улавливает, на что именно человек разглядывает, поэтому может среагировать непредсказуемо.

Кошка, имеющая по поверьям девять жизней, по легендам и сказкам многих народов существо таинственное. Даже если ваша любимица всю жизнь живёт рядом, не стоит заставлять прямым взглядом её инстинкты проявлять агрессию. Не лучше ли проявить почтение и доброе отношение к четвероногому питомцу, сделав жизнь в вашем доме комфортной

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кот Коби - синеглазая звезда инстаграма
Замечательная история белоснежного синеглазого котика Коби, который стал звездой...
Пушистый кот с рюкзаком Бон-Бон
Знаменитость кошачьего мира покорила интернет, заставив буквально каждого умиляться над многочисленными...
Короткошерстные кошки
История биологического вида короткошёрстной кошки начинается около 50 млн. лет назад: предок любимых пушистых животных...
Мейн-кун от А до Я
Мейн-кун – это удивительная порода кошачьего семейства, которая была выведена около 150 лет назад. Эта порода...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кот Коби - синеглазая звезда инстаграма
Замечательная история белоснежного синеглазого котика Коби, который стал звездой...
Пушистый кот с рюкзаком Бон-Бон
Знаменитость кошачьего мира покорила интернет, заставив буквально каждого умиляться над многочисленными...
Короткошерстные кошки
История биологического вида короткошёрстной кошки начинается около 50 млн. лет назад: предок любимых пушистых животных...
Мейн-кун от А до Я
Мейн-кун – это удивительная порода кошачьего семейства, которая была выведена около 150 лет назад. Эта порода...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время