много кошек


Что такое почечная недостаточность. Формы и признаки заболевания у кошек. ⭐ Как лечить и с какими кормами необходимо соблюдать диету. Профилактика.

Почечная недостаточность кошек и котов

Почечная недостаточность кошек
Сохранить статью:

Когда у питомца начинаются серьёзные проблемы с функциями почек, это беда и для самого пушистого страдальца, и для любящего его хозяина. Любовь к животному подразумевает то, что владелец изучит все нюансы такого заболевания как почечная недостаточность у кошек, и узнает всё о методах лечения и профилактики. Итак, изучаем различия в формах этого заболевания, как их диагностировать и лечить.

Что такое почечная недостаточность и чем она опасна

Почечная недостаточность весьма распространена у кошек, хотя чаще всего болезнь даёт о себе знать у пожилых питомцев как хроническая. К сожалению, у почек тоже есть свой ресурс.


Заболевания почек относят к наиболее распространенным медицинским проблемам у кошек. Чаще всего они проявляются у пожилых животных в виде хронических болезней почек, когда почки постепенно вырабатывают свой ресурс.

Болезнь представлена двумя формами:

  • острой;

  • хронической.

Наибольшую опасность несёт вторая разновидность заболевания. Изучаем:

Хроническая почечная недостаточность

При хронической форме происходит постепенное отмирание клеток почек, что приводит к уменьшению этих органов в размерах и нарушению их функционирования.

«Хроника» не излечима, а вот если проводить правильную терапию, то купирование симптомов существенно продлит жизнь любимому коту.

Печально, но с диагностикой болезни на раннем этапе её развития довольно непросто, а пропущенное время означает гибель значительной части ткани почек

При таком диагнозе состояние питомца характеризуется, как тяжёлое, и без поддерживающей терапии не обойтись: нужно будет поддерживать жизнь кошки особенным уходом и специальной диетой.

Болезнь требует регулярного контроля со стороны ветеринара.

Острая почечная недостаточность

Острая разновидность обратима, ведь при своевременно начатом лечении можно достичь успеха с полным устранением всех последствий болезни.


Острой почечной недостаточностью называют резкую дисфункцию работы почек, а то полное её прекращение. Нарушаются все почечные функции: страдает и секреторная, и выделительная, и фильтрационная.

У этой разновидности есть три типа, потому говорят о преренальной, ренальной и постренальной острой почечной недостаточности

Говоря о состоянии больного кота, можно сказать, что это будут симптомы той болезни, которая и вызвала почечное нарушение.

Начальную фазу в клинической картине выразить затруднительно, ведь характерные симптомы как таковые отсутствуют. Вторичные признаки маскируются под основное заболевание, травму или отравление. Если в этот важный момент проворонить начало лечения, то можно вот так вот «подарить» кошке олигоурию (снижение) или анурию (когда моча полностью прекращает вырабатываться).

Когда кошка продемонстрирует явные признаки заболевания, может быть утрачено уже 70-75% тканей почек. Это можно связать с тем, что коты способны тихо терпеть боль

При острой форме безотлагательно нужно госпитализировать животное и начать грамотное лечение. Промедление приведёт к осложнениям или гибели.

Причины развития болезни


Владельцам некоторых пород нужно быть более внимательными, так как частота заболеваний почек больше у персидских и ангорских кошек. Но часто это приобретённое нарушение, которое возникает по ряду причин:

  • в результате снижения кровообращение и притока мочи к почкам;

  • высокие отметки артериального давления;

  • онкология;

  • камни в почках создают непроходимость;

  • отравления рядом лекарственных и не лекарственных средств;

  • болезни ротовой полости тяжёлой формы;

  • неверно подобранный рацион с большим количеством фосфора или повышенного содержания белка.

У кошек, имеющих возможность свободного выгула, больше шансов получить развитие почечной недостаточности ввиду экологической обстановки.

Про острую форму можно сказать следующее. У преренальной ОПН причиной может быть шок после кровотечения, отравления, обезвоживание, сердечная недостаточность. Налицо будет падение давления и нарушение циркуляции в кровотоках почек. Причиной ренальной ОПН называют бактериальные инфекции, воспаления и инфекции, отравление ядами и химикатами.

Жаль бедных кошек, причины болезни нужно устранять

При постренальной ОПН развивается мочекаменная болезнь вследствие закупорки мочевыводящих путей.

Группа риска


К группе риска относят такие факторы, как наличие патологии почек, обширных травм, тяжёлых болезней, патологий печени, воспаления поджелудочной железы, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, наследственной недостаточности.

Больше внимания «пенсионерам»!

Кошки старше 7 лет тоже попадают в группу риска, особенно, если они находятся в длительном обезвоживании или лихорадочном состоянии.

Симптомы заболевания с фото

С симптомами почечной недостаточности разобраться не так легко. Особенно, при хронической форме болезни.

Симптомы острой формы

Если причиной стало нарушение функционирования почек из-за развивающейся инфекции, шоковое состояние, обструкция нижнего отдела мочевыделительной системы, то симптомы и признаки почечной недостаточности будут выраженными и острая форма проявится очень явственно.

Внимательный хозяин всегда начеку и он тонко подмечает всё в состоянии питомицы.

Особенно важно, если вдруг кот постоянно посещает туалет, но потом такие визиты становятся редкими, хотя воду животное пьёт охотно и много.


Одновременно может появиться понос у кошки, тошнота или рвота. Это всё приводит к снижению массы тела.

Общее состояние можно охарактеризовать, как апатичное и вялое, кот много спит

Внешне патология проявляется в ухудшении качества шерсти. Слизистые могут покраснеть, появляются отёки, аппетит пропадает.

Все эти симптомы сразу должны насторожить владельца и лучше всего будет взять больного и отправиться с ним в ветлечебницу для постановки точного диагноза.

Симптомы хронической формы

Коварная разновидность характеризуется скрытым течением, что в разы осложняет постановку диагноза без ветеринарного опыта.

Большинство случаев заболевания показывают, что симптомы проявляют себя при 70-75% поражения, что звучит удручающе

Признаками ХПН считают повышенную жажду с увеличением объёма мочи, одновременное снижение массы тела и пропажу аппетита. Может появиться рвота, общее состояние вялое. Из пасти будет раздаваться неприятный запах.


Тургор кожи становится слабым, складки долго не расправляются. Температура понижена, почки можно нащупать при пальпации из-за их увеличенных размеров.

Плохо котику, плохо. Помочь может, только любящий хозяин и ветврач.

Диагностика

Диагностировать почечную недостаточность у кошек можно достоверно при клинических возможностях. Для диагностики нужно сдать анализ мочи и крови, пройти УЗИ.

Лабораторные исследования показательны. Биохимия крови выявит повышенный уровень креатинина, мочевины и других компонентов, а вот кальций наоборот будет понижен, кислотность увеличена.

Обследование обязательно!

Если это ОПН, то анализ мочи выявит белок и наличие погибшего почечного эпителия, глюкозу, эритроциты. При ХПН у мочи будет низкий удельный вес и плотность, белок будет определить очень сложно, зато будут заметны дистрофические клетки канальцевого эпителия.

Результаты общего анализа крови при острой разновидности не покажут особенностей, а при «хронике» выявится анемия, повышенное число СОЭ.

УЗИ почек покажет изменённую структуру органа, конкременты и опухоли. Если форма болезни острая, то почки будут увеличены с отёками, а при хронической наоборот, будет показано сильное уменьшение размеров органов и неровным и чётким контуром.

Хлопотное время, но очень нужное

Бывает так, что ветеринар предлагает исследовать питомицу на наличие вероятных проблем с почками при кажущемся их отсутствии. Отказываться не стоит, ведь можно обнаружить проблемы ещё в ранней стадии, что существенно облегчает ситуацию и даёт много шансов на излечение.


В домашних условиях точный диагноз поставить нельзя, ориентируясь лишь на симптомы.

Лечение почечной недостаточности кошки

Так как состояние кошки при ОПН отличается от состояния при ХПН, то и процессы лечения будут отличаться.

Самое здравое решение при подозрении на почечную недостаточность у кошек — посещение ветеринара. Советами ветеринара не пренебрегают:

После проведения диагностики и постановки диагноза будет назначена серьёзная терапия

Если речь идёт об острой форме, то будет проводиться интенсивная терапия для выведения токсинов и борьбы с дегидратацией.

Если выявлена хроническая форма с повреждением двух третей почек, то лечение назначает только специалист. Радужных прогнозов ждать не стоит, разве что чудом удалось обнаружить заболевание на ранней стадии

Лечение в стационаре предписывается при ОПН, так как это угроза жизни. Процесс рассчитан на 10-14 суток. Ветврачи буду устранять основную причину болезни. Если это блокирование оттока мочи конкрементом, то она будет выводиться катетером.


После этого будут лечить основную патологию с внутривенными инфузиями, что ликвидирует проблемы с водно-солевым обменом и ацидозом. Одновременно проводится поддержание сердечной деятельности, страдающей от избытка калия.

Проводят стимуляцию диуреза, а иногда делают перитонеальный диализ с удалением токсинов. В этом участвует брюшная полость и дренажи — так существенно снизится нагрузка на больные почки.

Врачи будут постоянно мониторить самочувствие кота, биохимический состав крови, объём мочи, работу кошачьего сердечка

При стационарном лечении результат может быть самым положительным с полным сохранением функциональности органов, но и не особенно радужным, если пациент попал к врачам поздно. В этом случае коту грозит хроническая форма заболевания. Хроническую форму в стационаре лечат во время рецидивов или осложнений.

При сильных повреждениях возможна трансплантация почки.

Будет прописана лечебная диета, которую нужно будет неукоснительно соблюдать всю жизнь питомца. Даже при серьёзном повреждении можно продлить жизнь любимцу на три года, облегчив при этом его состояние.

В домашних условиях


Дома нужно будет поддерживать организм и функционирование почек в максимально возможном хорошем состоянии. Потребуется изучить рекомендуемый рацион кота и составить строгую диету, где содержание фосфора минимально.

Кошка может и не обрадуется низкобелковому корму, но это необходимо.

Всё остальное делается строго по рекомендациям ветврача, с частыми посещениями клиники, осмотрам и сдачей анализов.

Препараты при нарушении функции почек

Нельзя считать, что есть общая схема лечения для всех, она подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждого питомца. Потому такие схемы изменчивы и направлены на точное устранение симптомов и причин.

В зависимости от нарушения в организме питомца назначается своя схема лечения

При уремии высокой интоксикации от продуктов азотистого обмена вводится низкобелковая диета. В перерывах между едой нужно вводят раствор Рингера или физраствор (0,9% NaCl) с объёмом до 40 мл на 1 кг массы. Потребуется троекратное введение в сутки.


Если выявлено превышение норм содержания фосфора в крови, то нужна не только диета, но и приём фосфатбиндеров, связывающих фосфор. Препарат дают во время еды.

Это может быть Нефродин, Алмагель Нео, Ренал

Когда повышен уровень гормона паращитовидных желёз, то назначается приём препаратов кальцитриола.

Неукротимую рвоту можно пролечить Церукалом, но не на постоянной основе. Понадобится включение в схему блокаторов гистаминовых рецепторов: это приём Фамотидина, Циметидина.

Коррекция анемии проводится рекомбинантным эритропоэтином, сульфатом железа

Если есть ацидоз, то в схеме не обойтись без бикарбоната натрия и цитрата калия.

Если выражено высокое давление, его снижают в отсутствие обезвоживания Амлодипином, Эналаприлом.

Баланс калия тоже приводят в норму, для этого препараты с калием вводятся в меню.

Терапия того заболевания, которое послужило точкой отправления к почечной недостаточности у кошки могут назначить Синулокс, Байтрил

Почки поддерживают препаратами с аминокислотами вроде Леспенефрила, Кетостерила, Хофитола, Канефрона.

Не обойтись без витаминной составляющей, седативных средств, при показаниях и без кортикостероидов, диуретиков.

Диета и питание кошки

Правильное питание при почечной недостаточности поспособствует существенному облегчению кошачьего состояния, повысить качество жизни питомицы и увеличить её продолжительность. За конкретным списком разрешённых продуктов лучше всего обратиться к ветеринару.


Выпускаются специальные корма для кошечек с такой болезнью. Их состав оптимален в качестве продукта питания. Компонент фосфор нужно обязательно ограничить, что скажется положительно на скорость разрушения органов.

Контроль за протеином поспособствует тому, что начнётся восстановление кислотного баланса

Из готовых кормов при почечной недостаточности можно приобрести:

  • Royal Canin Renal с низким содержанием фосфора и белка;

  • Hills Prescription Diet K / D Feline Renal Health с Омега-3;

  • Farmina Vet Life Renal с нормой по содержанию белка в качестве лечебного корма.

Состав таких кормов сбалансирован и оптимален по своему содержанию. Можно приобрести влажный или сухой корм, по вкусу питомца. Плюсом такого выбора будет уже готовый подбор количества фосфора и белка, что очень сложно сделать при кормлении натуральными продуктами.

Когда питомца кормят натуральной пище, то ограничивают поступление натрия, способствующего артериальной гипертензии. Кот может питаться куриной грудкой, индейкой, мясом кролика, овощами.

Прогнозы

При своевременно выявленной болезни и вовремя начатом лечении прогнозы более благоприятные. Если речь идёт об острой разновидности, то здесь дело обстоит лучше: стационарное лечение и лечебная диета могут действительно сотворить чудо.


Когда говорят о хронической разновидности, то сразу подмечают, что всё зависит от иммунитета питомца, поддерживающей терапии, своевременности лечения и причин заболевания.

Без особенного ухода питомец не сможет долго прожить и будет тихо страдать, постепенно умирая

Именно поэтому важно осознать всю ответственность за его жизнь и следовать всем рекомендациям ветеринара. В этом случае кот способен прожить более долгую жизнь, полную любви и заботы.

Видео по теме:

Профилактика

Профилактические меры начинаются с осмотра ветврача с регулярной сдачей всех нужных анализов. Если кошка старше 7 лет, то пренебрегать таким советам опасно.

Помимо этого нужно:

  • своевременно выявлять и лечить общие острые и хронические болезни;

  • лечить инфекции;

  • не пропускать симптомы болезней выделительной системы;

  • обезопасить питомца от контакта с ядами, медикаментами, опасными растениями;

  • не заниматься самовольным лечением без схемы, рекомендованной врачом;

  • поддерживать правильную диету;

  • при употреблении кошкой сухого корма, отдавать предпочтение холистикам или премиум уровню;

  • своевременно вакцинировать пушистика, оберегая его здоровье от тяжёлых инфекционных заболеваний;

  • своевременно проводить дегельминтизацию во избежание проблем с иммунитетом или истощением котика;

  • не пускать питомца в свободный выгул, а дома держать в тепле без сквозняка;

  • оставить открытым свободный доступ к чистой воде.

Лучше всего вести дневник состояния кота с записью его рациона и любых изменений. С этими записями удобно показаться с кошечкой к ветеринару и не вспоминать, в какой же момент, что-то пошло не так.

Да, довольно хлопотно содержать такое животное, но это спасение маленькой жизни и удовольствие от общения с любимой кисой. Не забывают следить за аппетитом кошки, её питьём и мочеиспусканием.


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Цефтриаксон для кошек
Бывают такие заболевания у наших братьев меньших, что требуется лечение посредством человеческого сильнодействующего...
Уход за котёнком без кошки
Когда маленький котенок появляется в доме, ему необходимо помочь адаптироваться в новых условиях. От этого зависит...
Глистогонные средства для кошек
Гельминтозы стоят на одном из первых мест среди ветеринарных проблем. Несоблюдение правил ухода кошкой может привести к...
Запор у котов и кошек
Запор у кошки (копростаз) совсем не редкость — эта напасть случается с милым питомцем довольно часто, если есть...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Цефтриаксон для кошек
Бывают такие заболевания у наших братьев меньших, что требуется лечение посредством человеческого сильнодействующего...
Уход за котёнком без кошки
Когда маленький котенок появляется в доме, ему необходимо помочь адаптироваться в новых условиях. От этого зависит...
Глистогонные средства для кошек
Гельминтозы стоят на одном из первых мест среди ветеринарных проблем. Несоблюдение правил ухода кошкой может привести к...
Запор у котов и кошек
Запор у кошки (копростаз) совсем не редкость — эта напасть случается с милым питомцем довольно часто, если есть...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время