много кошек
😿 Диагностика внутренних и внешних паразитов у котов и кошек. Какие паразиты бывают у котят и как их лечить.

Паразиты у кошек

Паразиты у кошек

Паразиты в организме кошек распространены повсеместно. Их всех по характеру локации можно разделить на внешних, то есть обитающих на поверхности кошачьего тела, и на внутренних, то есть паразитирующих внутри тела. Все они без исключения приводят к серьезным патологиям, а часть из них даже может передаваться человеку. Вот почему так важно вовремя их выявить и уничтожить.

Какие бывают паразиты у кошек

Наиболее распространенные паразиты у кошек – это блохи и различные виды клещей. Первые встречаются почти на всех котах, даже вне зависимости от того имеет ли они свободный доступ на улицу или нет. Не стоит недооценивать опасность блох для здоровья, ведь они при контакте с кожей могут стать переносчиками возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний.

Заражение блохами чаще всего происходит следующими способами:

  • при непосредственном контакте;

  • через зараженные предметы ухода, например, различные коврики и подстилки;

  • через владельца. На человеке блохи хоть и не паразитируют, но переносчиком являться он может.

Вторые по распространенности внешние паразиты у кошек – это клещи. Заражение ими также в основном происходит при непосредственном контактировании. Только бороться с ними в отличие от блох уже гораздо труднее.

Так же встречаются у кошек власоеды, которые доставляют питомцу мучительный дискомфорт; отрицательно влияя на его здоровье и внешний вид.

Не менее распространены у кошек и внутренние паразиты или по-другому гельминты. Их всех можно разделить на тех, которые способны развиваться только в организме переносчика и на тех, которые проходят дополнительные стадии развития в почве. Соответственно, заразиться вторыми гораздо проще.

Как паразиты попадают в кошку

Следующие паразиты у кошек считаются наиболее распространенными:

  1. Аскариды. Длина этих круглых червей может достигать 50 см. Чаще всего от этого вида глистов страдают котята. При небольшом количестве аскарид заболевание может протекать почти бессимптомно. В запущенных случаях наблюдается значительное исхудание животного, а также кашель и рвота. Заражение происходит при заглатывании яиц, которые долгое время могут сохраняться в почве.

  2. Ленточные черви. Довольно обширная группа паразитов, но чаще всего в кошачьем организме можно встретить цепней или эхинококков. Заражение происходит через переносчика. Например, это могут быть блохи, которые передают яйца паразитов при укусе и они попадают в кровь. Также очень часто заражение ими происходит при поедании сырой рыбы.

Паразиты передающиеся от кошек

Паразиты кошек явление довольно распространенное. Но самая главная опасность при этом заключается в том, что часть из них может передаваться человеку. Например, чаще всего заражение детей аскаридами происходит при контакте с инфицированным животным.

Также стоит опасаться эхинококков, эти кошачьи паразиты способны нанести значительный ущерб человеческой печени. Не менее опасны для людей и различные ленточные черви, обитающие в кошачьем организме. Чаще всего от них страдают дети. Передаются от кошачьих и нематоды, которые в запущенных случаях могут вызывать довольно обширные поражения внутренних органов.

Симптомы паразита у кошки

Паразиты у котов могут вызывать самые различные симптомы. Например, основным признаком появления блох служит резкое изменение поведения питомца. Чаще всего это выражается расчесыванием мест укусов. Также животное предпринимает постоянные попытки к их выкусыванию. Основной симптом ушного клеща – это характерный налет темного цвета в ухе. Также зараженная кошка постоянно трясет головой.

Внутренние паразиты у кошек вызывают более сложную симптоматику и зачастую, распознать их только путем внешнего осмотра не получится. Но для них всех характерны следующие симптомы:

  • Ухудшение общего состояния животного;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Шерсть на вид становится тусклая и засаленная;
  • Кошка может проявлять интерес к несъедобным вещам;
  • В уголках глаз могут появиться гнойные корочки;
  • Может наблюдаться диарея;
  • Кишечная непроходимость;
  • Значительная потеря веса;
  • Живот приобретает раздутый вид при выраженной худобе;
  • В испражнениях присутствует кровь;
  • Рвота, зачастую с фрагментами;
  • Рост и развитие молодых животных задерживается;
  • Судороги и нервные припадки;
  • В фекалиях хорошо видны черви или их яйца.

Также кроме всех вышеперечисленных признаков паразиты у кошек могут вызывать и целый ряд других симптомов. Это во много зависит от степени зараженности и места их локации. Ведь кроме кишечника гельминты могут поражать, например, легкие или глаза животного.

Лечение паразитов у кошек

Кошачьи паразиты, особенно внутренние, патология довольно серьезная. Поэтому заниматься самолечением питомца не рекомендуется. Лучшим решением в этом случае будет предварительная консультация ветеринарного врача, который оценит общее состояние животного и подберет необходимую дозировку лекарственного средства на основе анализов.

Кошка ест таблетку.jpg

Единственные паразиты кошек, от которых легко можно избавиться в домашних условиях без посещения ветлечебницы – это блохи. Также можно попытаться самостоятельно устранить ушного клеща.

Для уничтожения блох на кошках чаще всего используются специальные инсекто-акарицидные капли, которые наносятся на холку животного. Они не только уничтожают уже имеющихся насекомых, но и обладают довольно длительным периодом защитного действия, что очень удобно, если животное имеет доступ на улицу.

Для уничтожения других широко распространенных кошачьих паразитов – ушных клещей используются специальные масляные капли. Их наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины после ее предварительной очистки. Через 10 дней процедуру рекомендуется повторить, чтобы исключить повторное заражение.

Паразиты у кошек – это явление массового характера. Даже очень хороший уход не всегда спасает питомцев от заражения. Объясняется это тем, что яйца глистов присутствуют практически повсюду. Их в очень больших количествах можно обнаружить в почве или сырой воде. Также очень часто они присутствуют на сыром мясе или рыбе. Поэтому каждый владелец пушистого питомца должен периодически посещать ветеринарного врача, который назначит таблетки или другие средства для профилактической обработки.

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Болезни ушей у кошек
Кошачье ухо – очень тонкий инструмент, работа которого может быть легко нарушена по многим причинам. К большому...
Болезни зубов у кошек
Болезни зубов у кошек многими хозяевами не воспринимаются всерьез, пока не становится слишком поздно. Достаточно часто...
Инфекционные болезни кошек
Инфекционные болезни кошек – это категория заболеваний, провоцируемая различными болезнетворными вирусами, микробами и...
Ринотрахеит у кошек
Ваша любимица внезапно стала вялой, много чихает, её глаза непрерывно слезятся? Стоит уделить таким симптомам побольше...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Болезни ушей у кошек
Кошачье ухо – очень тонкий инструмент, работа которого может быть легко нарушена по многим причинам. К большому...
Болезни зубов у кошек
Болезни зубов у кошек многими хозяевами не воспринимаются всерьез, пока не становится слишком поздно. Достаточно часто...
Инфекционные болезни кошек
Инфекционные болезни кошек – это категория заболеваний, провоцируемая различными болезнетворными вирусами, микробами и...
Ринотрахеит у кошек
Ваша любимица внезапно стала вялой, много чихает, её глаза непрерывно слезятся? Стоит уделить таким симптомам побольше...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время