много кошек
🐱 Можно ли котам давать таблетки и настойку валерьянки. Как действует на кошек валериана. Опасность употребления. Альтернативы валерьяне. Видео и Фото

Валерьянка для кошек 💊

Валерьянка для кошек

Человеческое седативное всем известное средство под названием «настойка валерианы» на котов оказывает прямо противоположное влияние. Валерьянкой называют лекарственное средство, созданное из экстракта корневища растения. Выпускают препарат в виде таблеток, капель или сухой травки для заваривания. Валерьянка для кошек привлекательна только в виде настойки — таблетки не источают никакого запаха, а жевать их животному вряд ли придёт в голову.

Валерьяна в виде спиртовой настойки содержит 200 г корневища на 1 л препарата и 70% медицинский спирт.

Почему коты любят валерьянку

Изучением любви котов к валериане занимались зоологи: кто хоть раз видел, как это растение действует на мурлыкающих, обязательно захочет знать, откуда такая одержимость. Вот и учёные проработали этот вопрос. Выяснилось, что есть сходство аромата травки с феромонами взрослого кота. Кошки, учуяв такой запах, подпадают под воздействие особых веществ, в результате мы видим проявление изменённого гормонального и эмоционального состояния животных. Так как затрагивается центральная неравная система, у котов происходит нарушения в восприятии действительности. Для стороннего наблюдателя это выглядит как неадекватное поведение котейки, а для зверька это самый настоящий наркотик. А так как наркотик вызывает опьянение, то такой эффект по душе мяукающим созданиям: стоит только накапать на любой предмет несколько капель валерьянки, как кошка тут же начнёт проявлять к вещи сверхнастойчивое внимание.

Почему кошки любят валерианку.jpg

Ещё есть версия, что корень валерьяны это кошачий афродизиак — на него появляется выраженная реакция у кошек и котов после полового созревания и при течке.

Как валерьянка действует на кошек

Если предложить кошке капли валерьянки и вести за ней наблюдения, то можно провести целое исследование. Валерьянка для котов является особенным средством: неважно, какой кот по характеру живёт в доме — даже самый милый тихоня через пару секунд может сравниться с шумным дебоширом ночного бара.

Действие препарата на разных питомцев отличается: какая-то кошка будет завывать, а другая просто долго бессмысленно кататься по полу, коты могут вдруг начать метить углы, а ленивая питомица вдруг станет карабкаться по обоям и занавескам вверх.

Так как медикамент действует сродни наркотику, то неудивительно, что у животных возникает опьянение, галлюцинации и дезориентация в пространстве. Иногда коты ощущают себя домашними львами и кидаются на невидимого соперника, или носятся, словно, убегая от кого-то. Неважно, был ли кот старым, малоподвижным или шустрым: в любом случае, поведение опьянённого создания будет отличаться.


Животные меняются на глазах: доселе милый четвероногий мурлыка вдруг начинает проявлять агрессию, кажется злым, невменяемым, и вот он уже мчится кусать любимую хозяйку.

Некоторые киски наоборот становятся заторможенными: даже походка становится вялой, шатающейся. Такие кошки быстро засыпают и долгое время видят сны. Это поведение характерно как вторичное и для тех зверюшек, которые, понюхав валерьянку, сначала вели себя буйно и сходили с ума.

Можно ли кошкам давать валерьянку

Речь не идёт о том, чтобы дать кошке валерьянку для забавы хозяина: лекарственный корень используют для лечения животного, но не в виде настойки, а в качестве отвара корня растения от лихорадки, судорог и нарушений работы ЖКТ.

Капли иногда используют, когда требуется приучить питомца к когтеточке, ведь они любят её запах. Но если это маленький неполовозрелый котик, действие будет бессмысленно — котята никак не реагируют на запах валерьянки.

Некоторые владельцы угощают кошек валерианой во время течки. В этом случае встаёт вопрос, сколько валерьянки можно дать, чтобы не причинить питомице вреда. Так как лечение корнем валерьянки для котов назначается ветеринаром в случае снижения жизненной активности у зверя, то и норму лекарства назначает врач. Самолечение может серьёзно навредить котейке, мало того, ещё и вырабатывается наркотическая зависимость от валерьянки.

Корень валерианы для кошки.jpg

Если передозировка каплями опасна, то таблетированная валерьянка для котов ещё более опасна. Почему? Всё объясняется составом: на ¾ препарат состоит из вспомогательных веществ, а на них у питомца может возникнуть аллергическая реакция. Бывает, что хозяин всё равно пытается лечить животное с помощью таблеток: в случае долгого беспробудного сна, питомца нужно как можно скорее доставить в ветеринарную клинику, так как помимо аллергии возможна смертельная передозировка.

Польза и вред валерианы для котов

С одной стороны валерьянка для кошки сулит несколько минут эйфории, а с другой — возможны негативные реакции.

Польза

Валериана полезна для кошек при заболеваниях органов ЖКТ, нарушениях процесса пищеварения, для нормализации работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности. Схема лечения назначается специалистом, кошке дают лекарство в виде капель настоя.

Вредна ли валерьянка для кошек.jpg

Вред

Несмотря на её полезное действие на кошачий организм в ограниченном количестве, средство прописывают для лечения не часто. Коты легко привыкают к медикаменту, а безответственные хозяева порой всеми силами этому способствуют: часто дают пушистику лизать и нюхать настой, и вот наркотик становится для кота навязчивой идеей.

Опасно держать пузырёк в доступе животного: кошка умудрится разлить жидкость и напоит себя сама — передозировка грозит красавице перегрузкой ЦНС и летальным исходом.

Альтернатива валерианы

Есть более безопасный способ расслабления представителей семейства кошачьих: усатики просто балдеют от кошачьей мяты.

Кошачья мята и кошка.jpg

Кошачью мяту официально именуют будрой плющевидной, а в простонародье — котовником. Высокое травянистое растение неизменно вызывает интерес у котофеев, как домашних, так и их диких собратьев. Ни лев, ни пума, ни тигр не в состоянии проигнорировать котовник, который они так любят. Животные чуют кошачью мяту, возбуждаются, кидаются на куст, и ведут себя как сумасшедшие: это отнюдь не успокоительное средство.

Не страшно, что кот немного пожевал кустик, а вот если он очевидно наелся растения от всей широты кошачьей души, то возможно сильное отравление. Иногда котовник небольшими дозами добавляют в игрушки для кошек, когтеточки, лежаки.

Видео про валериану и кошек


Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Кошка сервал
Жаркая тропическая кровь, грация, изящество, скрытность и сила: кошка сервал является редкостью в доме, а потому очень...
Грыжа у кошек
Слово «грыжа» знакомо многим, но не всегда оно вызывает ассоциации с братьями нашими меньшими, а ведь грыжа у кошки —...
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Кошка сервал
Жаркая тропическая кровь, грация, изящество, скрытность и сила: кошка сервал является редкостью в доме, а потому очень...
Грыжа у кошек
Слово «грыжа» знакомо многим, но не всегда оно вызывает ассоциации с братьями нашими меньшими, а ведь грыжа у кошки —...
Перхоть у кошки
Иногда владелец, проявляя ласку к своему пушистому питомцу замечает, что в шерсти у кошки появилась самая настоящая...
Запах изо рта у кошки
Как бы интересно не звучало слово галитоз, обозначает оно не что иное как нарушение в организме питомца,...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время