много кошек


Что такое чипирование. 🐶 Для чего необходим микрочип собакам. ⭐ Какая информация находится в чипе и как её считывать. Сколько стоит чипировать питомца.

Чипирование собак: 🐕 для чего нужно и как работает

Чипирование собак
Сохранить статью:

Каких только мифов не ходит о чипировании питомцев. Пугающее слово для консерваторов или для мало осведомлённых людей. Да, на первый взгляд может показаться дикостью даже мысль об инородном предмете в теле лающего любимца. Предлагаем закрыть этот вопрос и точно узнать, что такое чипирование собак на самом деле.

3.jpg

Что такое чипирование


У нас есть паспорт, биометрические данные, а у животных есть свои метрики и идентификация личности через вживлённый чип. В более прогрессивных городах Европы и Америки это стандартная процедура, а вот в нашей стране она многими людьми пока ещё воспринимается в штыки. Всё же это не просто дань прогрессу, а решение многих сложностей, связанных с жизнью четверолапого друга семьи.

Как выглядит микрочип

В тело собаки вживляется микрочип, представляющий собой индуктивную катушку и микросхему в капсуле из биосовместимого с организмом стекла. Длина капсулы всего 12 мм, а диаметр 21 мм. Весит «штучка» 0,6 г, это размер, аналогичный маленькому рисовому зёрнышку.

4.jpg

Биосовместимость стеклянной оболочки означает, что не будет риска отторжения чипа иммунной системой организма, он никуда не сдвинется с места вживления. Источник питания капсуле не нужен, в ней нет батарейки или движущихся частей. Этот предмет будет служить всю жизнь животного.


Не стоит бояться, что микросхема создаёт излучение, это исключено — предмет безопасен и для самой собачки, и для остального мира, без активации сканером он просто инертен. Когда код считывается сканером, в этот момент появляется слабое электромагнитное поле. Повторим, что в другое время активности от вживлённого датчика нет.

5.jpg

Количество считываний никак не ограничено. Согласно мировым стандартам электромагнитных частот (ISO), сведения считает всякий сканер от любого производителя. Так потерянное животное можно будет найти без проблем, даже если оно чипировано в другой стране.

В каком возрасте и как чипируют питомца

Имплантация может проводиться с шестинедельного возраста щенка, но манипуляция хорошо переносится питомцами в любом возрасте, даже во время беременности.

6.jpg

Условие — полностью здоровое животное, без инфекции или кожной болезни. Собаку сначала осматривает ветеринар, выносит вердикт о здоровье и допустимости процедуры в данный момент. Если противопоказаний не найдётся, то собачку чипируют на месте.


Электронный носитель вживляется абсолютно безболезненно, не нужна особая подготовка домашнего друга, также не нужна анестезия. Капсулу вводят предназначенным для этого одноразовым аппликатором, действующим аналогично шприцу.

7.jpg

Правила чипирования собаки:

  • Полное здоровье на момент имплантирования чипа;

  • До процедуры проведена антипаразитарная обработка;

  • Собака не была чипирована ранее.

Обращают внимание на целостность упаковки! Чип должен быть работоспособный, его просканируют и проверят совпадение цифр на микросхеме с заводскими данными.

Место будущего имплантирования чипа дезинфицируют, затем прокалывают. Аппликатор должен попасть в район холки. Специалист плавно нажмёт на поршень, он вытолкнет микрочип. После он снова проконтролирует сканером место имплантации — нужно быть уверенным в том, что всё установлено как надо и готово к работе.

8.jpg

Нужно следить за четверолапым приятелем, он не должен расчесать место вживления микрочипа, в таком случае возможно лапой и когтями инфицировать свежую ранку. На пару дней лучше одеть предназначенный для таких целей воротник.


После процедуры ветврач заполнит всю необходимую информацию и отправит заявку — сведения о чипированном псе попадут в общую базу данных.

9.jpg

Спустя неделю соединительная ткань станет активно окутывать капсулу. Именно это не позволит чипу мигрировать в другое место. Беспокоиться не стоит, нет никаких сведений о том, что микрочип куда-то сдвинулся, переместился или повредился внутри тела собаки.

Как считывают данные с микрочипа

Кто-то беспокоится, что на чипе есть информация личного характера о собаке и её хозяине. Ничего такого нет, там всего лишь числовой идентификационный код, состоящий из 15-ти цифр. Такой номер не повторится в течение ста лет, потому считается уникальным. Номер никак не изменить, подделка уже вживлённого чипа исключена.

10.jpg

Сведения, которые подаёт специалист в реестр, заключают в себе общие данные о том, кому принадлежит собака и информация о ней. Чтобы счесть информацию, требуется сканер. Автономный прибор считает индивидуальный номер, а аппараты, способные подключиться к общей базе данных, считают всё, что в ней записано о конкретной собаке.


Код микрочипа не простой случайный набор чисел. Именно по ним идентифицируют пса при доступе к базе данных:

  • Первые 3 цифры — эта страна изготовления чипа (РФ -643);

  • Вторые 4 цифры — производитель чипа;

  • Последующие цифры зашифровывают сведения о кличке, окрасе, породе, прививках, имени владельцев и его контакты.

Код может содержать данные о регионе. Также хозяин может предложить внести в список информации фотографию любимчика с его родословной.


Почему лучше чипировать пса

Чипирование собак приносит хозяину ряд существенных преимуществ:

  • Имплантировать микрочип безопасно и безболезненно, чем, если бы наносить пёсику номер посредством татуирования;

  • Биосовместимость материала с телом животного на высшем уровне, аллергии не будет;

  • Срок службы ограничен только жизнью питомца, вся информация остаётся актуальной;

  • Подделать микрочип нельзя, как и удалить его. Клеймо же побледнеет, зарастёт шерстью, его можно перебить;

  • С микросхемой можно найти свою потеряшку, или обнаружить её в случае кражи. Если кто-то нашёл собаку, он может узнать, кто её владельцы в ближайшей ветклинике по данным номера из чипа в базе. Адрес из ошейника может выпасть, испортиться, быть снят кем-то;

  • Такой документ, как чип питомца, нельзя перебить. Эта попытка будет отражена в базе данных. Нельзя подменить животное на выставке или конкурсе, вывезти за границу нелегально;

  • Стоимость датчика небольшая;

  • С помощью чипирования контролируют численность и перемещения уличных собак, узнают о том, стерилизованы ли они, делались ли им прививки от бешенства.

13.jpg

О недостатках тоже стоит узнать. Бывает редкий случай размагничивания — такой чип не отсканировать. Также в продажу могут поступить «серые» микрочипы. В таком приборе не будет информации о производителе и качестве товара, а данные с него невозможно зарегистрировать в электронную базу данных. Возможность идентификации уже исключается. Цена на такие подделки низкая, экономить смысла нет, ведь оригинальный продукт стоит не слишком дорого.


Как найти потерявшуюся собаку

Чипированную собаку найти в разы легче, чем без чипа. Домашнего пса видно сразу, его приведут в клинику, сканер обнаружит код, база данных покажет все сведения, собачка будет идентифицирована и возвращена хозяину.

12.jpg

Владелец сам заявляет о том, что собака утеряна. Он ждёт информацию, в большинстве случаев, операция по возвращению пропавшего лающего друга в лоно семьи, успешна на радость всем.

Обязательно ли чипирование собак


Сегодня пока ещё нет законодательных требований обязательно или принудительно чипировать своё животное, но поправки в законы «О ветеринарии» и «Об ответственном обращении с животными», уже внесены: там сказано, что необходимо принимать меры по учёту и идентификации домашних питомцев. Что ж, вполне ответственный и разумный подход!


Чипирование собаки для выезда за границу

Мы уже сказали о том, что микрочип не подменить, как можно было бы легко сделать это с бумажным документом. При путешествии в другую страну поездом или самолётом, это очень важно. Клеймо не вносится в соответствующую базу данных ни в Европе, ни в США.

11.jpg

Нечипированный пёс не сможет отправиться с хозяином в ряд стран, на это попросту не дадут разрешения. Сделано это не из прихоти, а для того, чтобы в страны не въезжали инфицированные животные.

Если решено участвовать в международном конкурсе или выставке, то условием там будет обязательное наличие имплантированного чипа с метриками четвероногого. Это исключает проблемы с подменой животных.

Отзывы ветеринаров о чипировании

Ветеринарам нет смысла слушать досужие домыслы и мифы. Они их развенчивают, рассказывая владельцам обо всех нюансах вживления капсулы, о том, почему это важно.

14.jpg

Они считают это ответственным подходом к содержанию домашнего питомца, ведь решившись на эту процедуру, хозяин решает сразу много проблем. Так почему бы не поверить специалистам?

Заблуждения про чипирование животных


К заблуждениям, касающимся чипирования домашних животных, сразу можно отнести отслеживание своего питомца через спутник. Вживляют идентификационный код, а не GPS трекер. Микрочип даже без сканера или рентгена не определяется, о каком тогда отслеживании может идти речь.

Если есть страх, что любимец потеряется, то отследить собачку можно с помощью GPS-трекера, размещённого в ошейнике.

А вот, насколько имплантация чипа эффективна, сомневаться не стоит, это не миф. Система клиник, питомников, службы отлова, пропускной контроль пользуются одной и той же международной базой данных, потому пропавшую собачку могут найти и вернуть очень быстро.

Стоимость чипирования собаки

На вопрос о том, сколько стоит чипировать свою собаку, отвечают специалисты клиник. В большинстве из них проводится процесс имплантации капсулы, но можно вызвать врача на дом, если в прайсе есть такая услуга.

15.jpg

Стоимость настоящего неподдельного микрочипа в каждом регионе отличается, но не выглядит баснословной. Изделие продают по цене в 1000-2000 рублей, но это малая плата за возможность обнаружить пропавшего питомца, вывезти его за границу или на элитную выставку. С чипированной собакой можно безбоязненно совершать путешествие по своей и чужой стране.

В столице и в её округе стоимость вживления чипа с микросхемой в диапазоне 600-2000 рублей. На ценообразование в этой сфере влияет имя клиники и её местоположение.

В северной столице имплантация обойдётся не намного дешевле, в среднем, цены идентичны, но не дороже 1500 рублей.

16.jpg

В других областях разброс цен в пределах 500-1200 рублей, не более того. Рекомендуем сначала изучить отзывы клиентов перед посещением клиники.

Процедура чипирования хотя и не обязательна в нашей стране, но целесообразна: есть смысл обезопасить своего питомца, внеся его данные в реестр домашних животных. На случай пропажи, пёсик будет найден, а не причислен к бездомным.



Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Нобивак для собак
Предлагаем полный обзор вакцины Нобивак (Nobivac) для собак, чтобы перестать беспокоиться и сделать верный...
Возраст собаки по человеческим меркам
Как только в доме поселяется собака, сразу становится интересно, сколько ей лет по человеческим меркам. Это помогает...
Лишай у собак: виды и как лечить
Если на теле любимчика вдруг было замечено странное пятно, даже небольшое, проявляем бдительность — лишай у собак...
Как делать собаке укол
Собаки, как и люди тоже болеют. Хозяин начинает беспокоиться и не зря: порой лёгкое заболевание перерастает в...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Нобивак для собак
Предлагаем полный обзор вакцины Нобивак (Nobivac) для собак, чтобы перестать беспокоиться и сделать верный...
Возраст собаки по человеческим меркам
Как только в доме поселяется собака, сразу становится интересно, сколько ей лет по человеческим меркам. Это помогает...
Лишай у собак: виды и как лечить
Если на теле любимчика вдруг было замечено странное пятно, даже небольшое, проявляем бдительность — лишай у собак...
Как делать собаке укол
Собаки, как и люди тоже болеют. Хозяин начинает беспокоиться и не зря: порой лёгкое заболевание перерастает в...


Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время