много кошек
🐱 Признаки акне у кошек. Заразно ли для человека. Как лечить черные точки на подбородке у котов. Народные средства и профилактика от угревой сыпи у кошачьих.

Акне у кошек ⚫

Акне у кошек

У кошки, как и у человека на коже может проявиться акне — это не заразное для человека дерматологическое заболевание, связанное с неправильной работой сальных желез. Акне у кошек встречается достаточно редко, поэтому угревая сыпь, замеченная хозяином на подбородке питомца, на животе, около рта, ушек и основания хвоста, может вызвать изрядное удивление. Именно на этих участках кожи больше всего сальных желез — нарушение обменного процесса в коже делает их функционирование неправильным.

Поры кошачьей кожи закупориваются из-за скопления старого эпителия, склеившегося с молодыми клетками кожи сальными выделениями. Кошачьи прыщики могут быть белыми или чёрными в зависимости от нахождения сальной пробки внутри поры или снаружи.

Так как процесс не всегда перерастает в патологию, имеет место явление самовыздоровления. Но при попадании в поры патогенных микробов здоровью питомца грозят проблемы: даже по поведению животного видно, насколько ему дискомфортно. Больное место чешется и болит, котик неважно себя чувствует, поэтому лечение начинают незамедлительно.

Причины акне у кошек

Так как угревая сыпь может поразить любого питомца, стоит внимательно изучить список провоцирующих болезнь причин:

  • постоянный стресс вызывает активную работу сальных желез;

  • если кот испачкал подбородок, следует понимать — сам он его не вымоет, а грязь с микроорганизмами останется на коже;

  • болезни кожи;

  • сбой в работе сальных желез;

  • плохое развитие волосяных фолликулов (алопеция);

  • слабый иммунитет;

  • пластиковая посуда, особенно, не первой свежести является рассадником бактерий, набившихся в её микропоры.

Высыпания на кожном покрове могут появиться и у котёнка, и у пожилой кошки и, несмотря на это, сфинксы страдают от акне чаще, а кастрированные коты и стерилизованные кошечки в единичных случаях.

Отзывы ветеринаров о акне

Мнение представителей ветеринарной дерматологии выражается в совете не заниматься самолечением, а посетить специалиста: больное животное нужно осмотреть, взять соскоб с поражённого участка кожи и провести лабораторное исследование. Это делается для того, чтобы исключить вероятность других заболеваний, в том числе проявления аллергии.

Угревая сыпь у кошки на губах.jpg

Кошачье акне схоже по симптоматике с дерматофитозом, демодекозом, чесоткой и эозинофильной гранулемой. Анализ покажет, есть ли повод беспокоиться по поводу вышеперечисленных заболеваний.

Ветеринары не считают заболевание тяжёлым и назначают квалифицированную схему лечения, при следовании которой проблема решится достаточно скоро и легко.

Лечение акне у кошек

Акне может появиться и на хвосте, что тоже приносит любимцу проблемы и неудобство. В домашних условиях рекомендуют соблюдать диету и следовать указаниям ветеринаров, которые всегда подробно рассказывают, как лечить акне.

Прежде всего, следует озаботиться гигиеной условий содержания животного и самого усатого страдальца. У котов на подбородке чёрные точки могут превратиться в большие гнойники и серьёзно осложнить жизнь. Соблюдение гигиены не позволит болезни перейти в следующую стадию из-за проникновения внутрь пор микроорганизмов.

Лечение назначают по такой схеме:

  • поражённые участки регулярно моют лечебными шампунями;

  • перед нанесением лекарственных средств кожу сначала обеззараживают перекисью водорода 3%;

  • если питомец пушистый, то шерсть на больном участке лучше сбрить;

  • обязательно исключают из рациона жирные продукты.

Если случай сложный, и присоединился вторичный очаг инфекции, то в схему вписывают наружный антибиотик и курс витамина А.

Лечение акне у кошки.jpg

Народные средства лечения угревой сыпи у кошек

Не все хотят использовать готовые средства и обращаются к народным рецептам лечения угревой сыпи у котов.

  • в качестве обработки используют настойку календулы;

  • две таблетки фурацилина перетирают в порошок и смешивают с тремя столовыми ложками отвара ромашки. Хранится полученный раствор в холодильнике и используется для обработки гнойников 5-6 раз в день;

  • из тыквы выжимают сок и протирают поражённое место 4 раза в день в течение 5 минут;

  • из чистотела получается эффективный отвар, который готовится из четырёх столовых ложек сухого сырья и литра воды. Отвар доводят до кипения, снимают, остужают и процеживают. На ранки накладывают примочки 3 раза в день.

Тем не менее, прежде, чем начать лечить кису народными средствами, консультируются с ветеринаром.

Акне у кошек на подбородке

Чёрные точки вдруг могут появиться на мордочке кошки в области губ. Мордочка кажется словно сухой. Постепенно высыпания превращаются в гнойнички. Они вскоре лопнут, а на их месте станет заметна короста. Следующий симптом — выпадение шерсти с образованием на этом месте сухой воспалённой кожи.

Кошка часто чешет подбородок, тем самым занося вторичную инфекцию и травмируя больное место.

Из прыщиков может начать вытекать гной — значит, процесс зашёл далеко, и страдающему коту срочно нужна помощь.

Акне у кошки на подбородке.jpg

Кому-то везёт, и его любимец ни разу в жизни не сталкивается с проблемой высыпания угрей, а какую-то киску напасть посещает с завидной регулярностью. Всегда следует внимательно осматривать мордочку животного, чтобы в случае появления сыпи сразу же начать лечение.

Лечение акне у кошек на подбородке

Судя по отзывам владельцев кошек переболевших этой дерматологической болезнью, комплексное лечение очень скоро даст хороший результат.

Как советуют лечить акне ветеринары:

  • подбородок обрабатывается несколько раз в день: выбритый участок моют дегтярным мылом, антисеборейным шампунем или «Лактадермом». Шампунь оставляют на 4-5 минут на коже котика, а смывают влажной ваткой и вытирают до сухого состояния;

  • в качестве антисептиков используют хлоргексидин или перекись водорода. Через 15 минут переходят к следующему этапу лечения;

  • кошку укладывают на спину и к больному месту прикладывают мягкий хлопковый лоскут ткани, пропитанный в меру горячим отваром календулы;

  • поражение протирают салициловой кислотой и наносят мазь от акне для животных.

Диета с витаминным курсом и все этапы лечения проводятся до полного исчезновения всех точек и гнойников.

Препараты от акне кошек

В список лечебных препаратов входят Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода, салициловый спирт и йод. Это антисептические и дезинфицирующие средства. Есть и узконаправленные препараты:

  • Перкутан — в медикаменте содержится фурацилин, и если его согласно инструкции применять дважды в день, то окрас шерсти станет жёлтым, но это временно;

  • Бактробан —мазь наружного применения используют на стадии гнойных и кровянистых корок, а также при подключении вторичной инфекции;

  • Мупироцин — эффективная мазь наружного применения;

  • Дифферин, Адаклин, Клензит — это витамин А в виде мазей, но не стоит усердно их применять из-за возможного раздражения кожи;

  • Преднизолон — курс лечения назначает только врач в особо запущенных случаях.

Не забываем, что все лекарственные средства применяют только с разрешения врача.

Кошка умывается.Jpg

Профилактика угрей у кошек

В целях профилактики пластмассовую посуду заменяют на стеклянную, керамическую или железную. Миску моют 1-2 раза в сутки, а новый корм насыпают только в пустую чистую тарелочку. Вода всегда должна быть чистой и свежей.

Если у кошки акне появилось повторно, то из пищи исключают жирные и сухие корма, так как это риск рецидива заболевания.

У кота, склонного к появлению комедонов, после еды вытирают мордочку.

Иммунитет питомца нужно укреплять, поэтому если есть вопросы, нужно изучить рекомендации по правильному питанию для кошки.

Видео про акне у кошек

Понравилась статья? Оцените ее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные статьи
Чипирование кошек
Для многих людей четвероногий друг — не просто существо из мира природы, а по-настоящему Друг с большой буквы. И такого...
Антицарапки для кошек
Ветеринар Тоби Уэкслер в прошлом веке задумался о решении проблемы царапающих всё вокруг котов. Так как он был ярым...
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...

Отзывы и вопросы

Интересные статьи
Чипирование кошек
Для многих людей четвероногий друг — не просто существо из мира природы, а по-настоящему Друг с большой буквы. И такого...
Антицарапки для кошек
Ветеринар Тоби Уэкслер в прошлом веке задумался о решении проблемы царапающих всё вокруг котов. Так как он был ярым...
Кошка из рекламы Вискас
Реклама давно вошла в нашу жизнь, забрав некоторую долю телевизионного и интернет-эфира. Как бы людям не нравилось...
Понос у кошек и котов
Понос у кошек и котов является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Не всегда причина очевидна,...
Закрыть
Написать сообщение
Мы ответим вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время